首页>新闻资讯>新闻>2019

中国美术馆举行助力中小学美育志愿服务项目成果汇报会暨教师沙龙

来源:中国美术馆 时间:2019.07.12

  中国美术馆7月12日讯 2019628日下午,由中国美术馆主办、中央文明办三局支持的“美在新时代”助力中小学美育志愿服务项目成果汇报会暨“艺术眼光看世界”跨学科鉴赏课教师沙龙在中国美术馆七层学术报告厅举行。


会议现场


  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山;中央文明办三局局长熊大同,巡视员、副局长杨武军,副局长邓丽娟;中国美术馆副馆长张晴;中央文明办三局相关处室负责同志;中国美术馆公共教育部负责同志以及特邀专家、教师、志愿者、学生代表等60余人出席活动。


全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山致欢迎辞



中央文明办三局局长熊大同讲话

 

中国美术馆副馆长张晴主持成果汇报会

 

  中国美术馆馆长吴为山首先致欢迎辞。吴为山馆长特别感谢中央文明办三局领导把中国美术馆作为美育阵地开展活动。他表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要满足人民对美好生活的向往。美的创造和美的传播最重要的是要落实在美的教育方面,这样美的种子就会不断生根发芽,长成参天大树,世世代代传下去。“美在新时代”,美育不仅仅是学校教育的重要内容,更是全民关心的事情,以美术馆公共教育为代表的社会教育、终身教育非常重要。中央文明办所关注的是全民美的事业,这个点抓得准、抓得妙。中国美术馆作为从事美的事业的单位,一定要配合好中央文明办,把美的传播工作做好。

  吴为山馆长介绍了中国美术馆公共教育工作近年来的部分主要亮点。近五年以来,中国美术馆举办了多场不同领域的“大师讲大美”演讲,如著名物理学家、诺贝尔奖得主杨振宁先生在93岁高龄时到中国美术馆讲“美在科学与艺术中的异同”。美的创造不仅仅是美术家的事情,要靠整个社会的参与。中国美术馆还推出关爱弱势群体的美术馆教育项目,让美术馆的馆长和专家与农民工的孩子们、与自闭症儿童,一起来交流,共绘美丽家园,共绘美好春天。中国美术馆结合“五一”、“七一”、“八一”和教师节等重要节点推出多期为英模、劳模、新时代人物塑像的雕塑工作坊,包括今年“七一”举办的“中国美术馆为王继才塑像”活动。在中央文明办的支持指导之下,中国美术馆近期特别推出“美在新时代”助力中小学美育志愿服务项目,其中包括艺术眼光看世界——中国美术馆里的鉴赏课系列活动等。“我们要把美的教育和传统延伸到整个社会。一个民族要有希望,一个民族要有发展,一个民族要走向未来最重要的是孩子们,是年轻人。吴为山馆长说道。


中国美术馆公共教育部主任徐沛君发言


中国美术馆公共教育部副主任杨应时汇报总体项目情况并主持教师沙龙

 

  随后,中国美术馆公共教育部副主任杨应时汇报了“美在新时代”助力中小学美育志愿服务项目总体情况,并重点介绍“艺术眼光看世界——中国美术馆里的鉴赏课”系列跨学科美术馆教育实验课程。去年7月,中央文明办三局和中国美术馆签署专项工作任务责任书,中央文明办支持中国美术馆实施“美在新时代”助力中小学美育志愿服务项目。在过去的一年当中,中国美术馆认真落实责任书内容,结合本馆重要展览、典藏等教育资源面向中小学开展丰富多彩的志愿服务活动。包括:为中小学师生进行展厅讲解和教学服务;为师生提供相应的学习资料和背景信息;开展面向中小学教师的美术馆教学系列培训,举办教学研讨、师生展览、现场课观摩等;与各中小学师生合作开展有特色的艺术课程教学,举办成果汇报展,并组织师生交流讨论。作为该项目的重要内容,20195-6月间,由中国美术馆与相关教育专家和一线教师合作研发开展的“艺术眼光看世界——中国美术馆里的鉴赏课”系列跨学科美术馆教育实验课程,包括《名画中的植物》《美术馆藏画中的医学》《中国传统文化之美——戏曲服装》《艺术作品中的家人——以<父亲>为例》《探寻美术馆中的吉祥图案》《我是小小策展人》《题画诗与绘画》《从美术馆艺术到街头小吃》《世界名画中的几何学》《从大屋顶下走进中国美术馆》。这些课程吸引了来自北京市府学胡同小学、美术馆后街小学、中关村二小、八中少年班、人大附中实验小学等不同学校的学生及教师、家长等参与。通过基于问题的、跨学科的教学方法,该系列课程让学生们可以更好地认识艺术,感受艺术,在轻松快乐之中提高审美能力和综合素养。结合系列主题课程和相关活动,中国美术馆还推出项目成果汇报展,举办项目成果汇报会,开展教师沙龙研讨,并将印制项目宣传手册,总结推广系列实验课程的理念和实践,惠及更加广泛的人群。在今后的助力中小学美育志愿服务中将进一步了解需求,创新理念,丰富形式,扩大影响,持续发展。


教师代表姚峰发言

学生代表张木铎发言


吴为山馆长与张木铎同学合影


  参与此次跨学科美术馆教育实验课程策划实施的教师代表、府学胡同小学心理和综合实践高级教师姚峰在发言就相关理念和教学情况进行了简要介绍,表示下一步将继续努力,逐步向生活化、过程化、跨学科方面转变,探索教学、教育成果多样化呈现,并建立以美术馆教育为特色的学习库。她说:“老师像根,学生就是芽,此次教学活动就是让根舒展,让希望发芽。”学生代表、9岁的府学胡同小学四年级1班张木铎分享了参加“艺术眼光看世界——中国美术馆里的鉴赏课”教学活动的收获,表示他不仅丰富了知识,还提升了素养,热烈期盼今后还有这样的活动。中国美术馆志愿者代表白佳音和曹红玉在发言中则分享了她们的志愿服务经历和感受,表示深深体会到美育对于公众尤其中小学生的重要,希望在今后的志愿服务中不断提升教育水平。

  在听取汇报后,中央文明办三局局长熊大同在讲话中表示,助力中小学美育志愿服务活动,在中国美术馆的引导和各位专家以及同志们的努力下,取得了这样显著的成果,可喜可贺。他对于大家所做的努力,特别是广大师生和志愿者表现出来的辛勤奉献的精神,表示真诚的感谢与诚挚的敬意。做好志愿服务,是一项很神圣的事业,具有广阔的发展空间。熊大同局长就如何学习贯彻总书记关于志愿服务重要精神,进一步把美育志愿服务做好,谈了几点体会:一、美育志愿服务要突出核心价值观的引领,要用我们的聪明才智,通过我们的艺术教育,使社会主义核心价值观能够深入人心;二、培育时代新人,要坚持立德树人,用美的语言、艺术的形式来给予人们美的熏陶,使青年一代、祖国的花朵得到身心的健康发展,实现德智体美全面发展。“美在新时代”助力中小学美育志愿服务项目还可以深入下去,扩大覆盖面,不仅在北京城区,还可以深入到广大的农村基层,为农村最基层的乡村学校学生进行志愿服务;三、要自觉追求德艺双馨,志愿者的奉献过程,也是自我提高、自我升华的过程。熊大同局长祝愿中国美术馆在美育志愿服务方面继续努力,为美化生活,培育整个社会的文明风尚,做出更大贡献。

  上半场的成果汇报会由中国美术馆副馆长张晴主持。他表示,中国美术馆将在中央文明办的指导下,将“美在新时代”助力中小学美育志愿服务做得更好、更扎实,为我们新时代添上更美丽的花朵。


中央文明办三局领导一行参观成果汇报展

中央文明办三局领导一行参观中国美术馆其它重要展览


  成果汇报会结束后,与会人员在中国美术馆主厅前台阶合影留念。随后,中国美术馆副馆长张晴、中国美术馆公共教育部主任徐沛君、副主任杨应时等陪同中央文明办三局领导同志一行参观位于中国美术馆艺术教育空间的项目成果汇报展,观看了系列活动和课程的介绍展示,欣赏了同学们的学习成果,并参观了中国美术馆的其它重要展览。


  中国美术馆公共教育部副主任庞桂馨主持教师沙龙并发言

中国美术馆公共教育部项目负责人杨兰亭在教师沙龙汇报教学情况

教师代表王雄飞发言

教师代表刘文杰发言

教师代表张四宝发言

教师代表牛继飞发言

教师代表陈建江发言

教师代表刘玉琴发言

教师代表郭家名发言

教师代表叶嵘发言

教师代表周梅华发言

  下半场的教师沙龙由中国美术馆公共教育部副主任杨应时、庞桂馨主持,主题为“跨学科美术馆教育的创新发展”。中国美术馆公共教育部项目负责人杨兰亭,参与教学的合作教师代表陈经纶中学嘉铭分校科学教师王雄飞、中国建筑科学研究院教授刘文杰、北京市第八中学语文高级教师张四宝、北京市东城职业大学艺术系主任牛继飞、北京市学生活动管理中心植物与环境科普教师陈建江、北京协和医科大学基础学院研究员刘玉琴、北京京剧院服装设计师郭家名、府学胡同小学美术高级教师叶嵘、花家怡园周梅华老师先后发言,就“艺术眼光看世界——中国美术馆里的鉴赏课”的各个部分课程的策划与具体实施进行了汇报。


专家代表王巧玲评议发言

专家代表李庆安评议发言

专家代表吕鹏评议发言

专家代表曾孜荣评议发言

  中国可持续发展教育项目全国工作委员会秘书长王巧玲、北京师范大学发展心理研究院教授李庆安、北京教育学院美术系教授吕鹏、中信出版社副总编辑曾孜荣、中国美术馆公共教育部副主任庞桂馨、中国美术馆公共教育部主任徐沛君先后进行专业评议发言。

  最后,张晴副馆长进行总结讲话,对大家付出的努力表示感谢。助力中小学美育志愿服务项目,特别是其中的“艺术眼光看世界”跨学科美术馆教育实验课程,是新时代中国美术馆公共教育工作的重要创新、转型和突破。


与会人员合影


  中国美术馆将继续响应党和国家的美育号召,扎扎实实做好各项工作,力争取得更大的成果。愿美育之花盛开,祝志愿精神长存!共享艺术的快乐,让艺术点亮心灵,助力中小学美育志愿服务,中国美术馆永远在路上!