首页>新闻资讯>新闻>2019

中国美术馆暑期第一课:“我心中的中国美术馆”主题儿童教育活动成功举办

来源:中国美术馆 时间:2019.07.10

  中国美术馆7月9日讯 2019年7月5日下午,中国美术馆特别推出一场主题为“我心中的中国美术馆”的儿童教育活动,为即将迎来暑假的孩子们带来一堂生动有趣的美育课。全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、著名雕塑家吴为山现场为小学生们进行艺术创作指导,与孩子们共同描绘“我心中的中国美术馆”,受到了学生、家长、老师们的热烈欢迎。

  

  吴为山馆长与孩子们共同描绘心中的中国美术馆

  

  

  创作体验现场

  

  

  认真创作

  

  本次活动为2019年度中国美术馆暑期公共教育系列活动拉开帷幕,今年暑期中国美术馆还将陆续推出“小小讲解员”志愿服务、中国画赏析讲座、亲子艺术体验专场活动、为军人塑像雕塑工作坊等丰富多彩的公共教育活动。

  7月5日下午,来自北京市府学胡同小学与农业科学院附小的同学们在家长和老师的带领下来到中国美术馆。在中国美术馆公共教育部相关负责人的引导下,同学们有序进入馆内参观,了解中国美术馆的历史沿革、建筑风格、展览典藏、公共教育等情况。随后,大家来到中国美术馆艺术教育空间,结合自己在美术馆参观过程中的所见、所闻、所感,用彩笔、纸张和彩泥等工具材料,充分发挥想象力,创作各自心中的中国美术馆。

  

  

  吴为山馆长观看孩子们创作

  

  中国美术馆馆长吴为山来到现场,与正在创作的孩子们交流互动。吴为山馆长兴致勃勃地和小学生们交谈,鼓励孩子们大胆想象,大胆创作。活动中,吴为山馆长接受了中央电视台专访,他指出:“美术馆的公共教育是一种终身、全民的教育,要将美渗透到公众当中。对于小学生来说,创造美的过程不仅是非常充实的艺术活动,也是对平时学校教育的补充。希望暑假期间有更多的小朋友走进美术馆,在这里不仅仅可以看画,还可以与美术馆的专家们一起来画画,共同参与美的创作。希望全国的美术馆都能在暑假留出更多的空间,让学生们在美术馆中学习、创作、观摩,一起进行美的互动,更好地发挥美术馆作为校外美育机构的作用。”

  

  

  吴为山馆长与孩子们共同创作

  

  美术馆儿童教育活动旨在通过艺术思维,提升孩子们的观察力、感知力、创造力、想象力,带给他们灵感和快乐,通过艺术引导孩子们欣赏美、创造美,让他们成为富有生活情趣和精神追求的人。参与现场教学的府学胡同小学美术高级教师叶嵘说:“校园的美术课很难把知识全部教授给学生,所以需要同学们走向社会,走到书本之外去,进行拓展。通过带孩子们来到美术馆近距离感受作品的教学形式,可以让他们更好地认识艺术、感受艺术,在轻松快乐之中提高观赏艺术和思考问题的能力。在边玩边学中与艺术连接,让欣赏美和创造美的能力得到不断提升。”

  

  

  吴为山馆长与孩子们合影留念

  

  家长们也为孩子们能够在中国美术馆参与如此丰富多彩、互动性强的教育活动感到高兴,他们表示今后会带领孩子更多地走进美术馆,尊重孩子们的兴趣爱好,着重培养他们的审美能力。

  中国美术馆还为此次参与活动的小学生们赠送了绘画学习包和《我是文明小观众》等学习材料,愿孩子们暑假快乐,欢迎他们在暑假中多走进中国美术馆,探寻更多美的感受与体验。最后,大家在中国美术馆艺术教育空间集体合影,留下美好的记忆。

  

  

  参加活动的学生、家长、老师合影

  

  

  参观中国美术馆展览

  

  

  展示创作成果

  

  

  展示创作成果

  

  

  展示创作成果

  

  

  同学们集体展示创作成果

  

  

  集体大合影