首页>新闻资讯>新闻>2019

凝固英雄形象:中国美术馆为王继才塑像

来源:中国美术馆 时间:2019.07.10

  中国美术馆7月9日讯 适逢全国上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,2019年7月1日上午,中国美术馆在本馆艺术教育空间举办“中国美术馆为王继才塑像”雕塑工作坊活动,邀请雕塑艺术家为守卫孤岛32年的已故全国优秀共产党员王继才同志塑像,以特殊的方式庆祝党的98岁生日。这是中国美术馆雕塑工作坊系列活动的第八期,旨在将艺术创作与公共教育相融合,弘扬时代新风,讴歌先进人物。

  全国优秀共产党员王继才(1960—2018),男,出生于江苏省连云港市灌云县。2003年10月加入中国共产党,曾任江苏省灌云县开山岛民兵哨所原所长、开山岛村党支部原书记。自1986年起和妻子王仕花二人克服常人难以想象的困难,守卫孤岛整整32个年头(截至2018年)。他在困难面前不低头,在邪恶势力面前更表现出了一位守岛卫士的凛然正气。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。2018年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。2018年8月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示强调:要大力倡导爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。2018年9月27日,中共中央追授王继才同志“全国优秀共产党员”称号。2019年1月,习近平主席在元旦致辞中深情地提到一些闪亮的名字时说:“我们要记住守岛卫国32年的王继才同志……以及其他为国为民捐躯的英雄们。他们是新时代最可爱的人,永远值得我们怀念和学习。”    

  王继才同志妻子、全国“时代楷模”王仕花,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,文化和旅游部“不忘初心、牢记使命”主题教育活动指导组组长黄振春,中国美术馆党委书记燕东升,中国美术馆副馆长张晴,中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成,文化和旅游部“不忘初心、牢记使命”主题教育活动指导组成员陆文捷,王继才同志家乡、江苏省连云港市灌云县县委宣传部部长马兆素,中国艺术研究院中国雕塑院雕塑家孙龙本,中国艺术研究院中国雕塑院雕塑家李继飞,雕塑家耿延民等出席了活动,中国美术馆的党员和群众代表现场观摩学习。

  

  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山致辞

  吴为山馆长、燕东升书记、马兆素部长先后发表致辞。张晴副馆长主持塑像活动。3位雕塑家依据王继才同志生前资料照片现场创作塑像,活动现场还展示了吴为山馆长此前创作的王继才塑像。吴为山馆长在致辞中首先对王继才同志和王仕花同志表示敬意,他指出,作为国家美术最高殿堂的中国美术馆,我们有义务和责任来为王继才塑像,让他的光辉形象永留人间,以此来鼓舞人。通过雕塑的方式来凝固英雄的形象,让他们的精神世世代代流传下去,这非常有意义,也是十分重要的事情。雕塑家们塑造的不仅仅是英雄的形象,更重要的是让英雄的精神渗透到所有塑造者的心中,也就是培根铸魂的精神。对于中国美术馆的党员,今天的活动是向英雄学习的良机。我们的英雄王继才已经走了,但是他的精神还在,这也就是中国共产党员的精神。

  

  中国美术馆党委书记燕东升致辞

  燕东升书记在讲话中指出:“今天是中国共产党98岁华诞的日子,这次活动也是作为中国美术馆‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重要内容,是共产党员向英模学习,见贤思齐,奋勇前进的有效举措;举办这个活动是中国美术馆的职责所在,也是发挥美术馆以文化人、以美育人、培根铸魂的应有之意。今天通过艺术教育与公共教育相结合的活动,通过雕塑语言的表达,将王继才同志的形象和事迹、精神传至后世,传至四方,非常有意义。体现了以人民为中心的创作导向,体现了讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。这个活动也彰显了中国美术馆不忘初心的价值坚守和牢记使命的责任担当。”

  

  江苏省连云港市灌云县县委宣传部长马兆素致辞

  马兆素部长在致辞中说,“在一万多个日日夜夜里,王继才同志以敬终如始的初心和坚持,克服了常人难以想象、难以承受的艰难困苦,在战略位置十分重要的开山岛上擎起鲜艳的五星红旗,守卫蓝色国土,在平凡的岗位上成就了不平凡的人生,以无怨无悔的坚守和付出感动了千万人。王继才同志的事迹,于平凡中显伟大,在坚守中见境界,充分体现了对党忠诚、信念坚定的政治品格;胸怀祖国、心系国防的爱国情怀,爱岗敬业,舍家为国的奉献精神,不畏艰险、迎难而上的奋斗品质,为我们树立了时代标杆、精神榜样。”

  

  王继才同志妻子王仕花出席塑像活动

  王仕花同志在接受媒体采访时说:“希望广大党员们都能学习王继才的守岛精神,在自己的岗位上为祖国作出一份贡献,也希望我自己和守岛的民兵能够一起将王继才没有走完的路继续走下去。”雕塑家们用不同的手法来创作,反映出自己对王继才精神和形象的理解。孙龙本在创作过程中接受采访说:“感谢中国美术馆提供这样一个平台,让我们艺术家能够参与这个纪念活动,用不同的方式去感知优秀的共产党员坚持、坚韧的高贵品质。”

  

  中国美术馆副馆长张晴主持塑像活动

  

  活动现场

  

  参加活动的党员

  

  嘉宾合影

  中国美术馆雕塑工作坊自2017年9月13日首次推出“中国美术馆为英模和劳模塑像”主题活动之后,先后举办了八期,将现场艺术创作与普及性的公共艺术教育相融合,引起社会各界的强烈关注。在中国美术馆艺术教育空间,吴为山馆长带领青年雕塑家曾多次现场为担任模特的英模、劳模、工人、军人、教师等各界先进人物塑像,邀请党员干部、社区群众、中小学生、武警战士等现场观摩学习。通过此类写生塑像公共教育活动,一方面引领整个社会对英模人物和普通群众的关心;另一方面,对当下中国美术创作也起到了很好的引领作用。今后,中国美术馆还将结合重要的时间节点和主题,将雕塑工作坊活动持续举办下去,进一步创新,形成特色。

  

  集体合影

  

  吴为山馆长接受媒体采访

  

  王仕花同志接受媒体采访

  

  雕塑家孙龙本为王继才塑像

  

  雕塑家李继飞为王继才塑像

  

  雕塑家耿延民为王继才塑像

  

  王仕花欣赏现场摆放的吴为山馆长为王继才塑像作品

  

  

  观摩创作

  

  

  

  

  

  塑像结束,与作品合影

  

  王仕花、马兆素等嘉宾参观展览

  

  参观中国美术馆雕塑园