首页>新闻资讯>新闻>2019

“大漠胡杨·民族之魂——冀有泉国画展”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2019.07.09

  中国美术馆7月9日讯 由中国少数民族对外交流协会民族文化工作艺术委员会主办的“大漠胡杨·民族之魂——冀有泉国画展”于2019年7月4日在中国美术馆开幕。展出近百幅以水墨胡杨画为主的作品,汇集画家40年来国画创作成果,展现画家坚持不懈的艺术追求和理想。

开幕式现场

 

  中国人民解放军总政治部原副主任、上将刘振起,中国人民武装警察部队原司令员、上将吴双战,空军原副政委、中将王伟,沈阳军区原副政委、中将李运之,西部战区原副政委兼空军政委、中将舒清友,空军原政治部副主任、少将敬应龙,军事科学院政治部原主任、少将张东辉,中央军委空军原副政委王伟中,总政直属工作部部长、少将、 中国书法家协会副主席申万胜,中部战区空军副政委、少将张超金,武警总部政治部原副主任、少将张补旺,海军政治部原副主任、少将张双虎,中国人民革命军事博物馆原馆长、少将郭得河,总政治部保卫部原副部长、少将刘来运,中编办原副主任王澜明,国务院三峡办原副主任张宝欣国家民委国际交流司副司长兰海滨,中国驻纽约原总领事、驻丹麦原大使刘碧伟,中国海外控股集团执行总裁吕益民,著名画家、第六届中国美术家协会副主席尼玛泽仁,中国国家画院副院长纪连彬,中央戏剧学院副院长金小山,中国美术家协会理论委员会副主任王仲,清华大学美术学院教授、博士研究生导师王玉良,美术评论家赵立军,清华大学美术学院教授、硕士研究生导师王铁牛,辽宁省画院院长、党委书记徐萍,黑龙江省美术家协会主席吴团良,冀有泉母校老师王来香等嘉宾出席了开幕式。

  张东辉、尼玛泽仁、赵立军、王伟中分别致辞,冀有泉致答谢辞,开幕式由国家一级演员、表演艺术家温玉娟主持。

   

军事科学院政治部原主任张东辉致辞

   

  张东辉在致辞中说,冀有泉是自己交往30多年的战友、乡友和文友。他十多年前就被业内人士誉为“全军冰雪第一人”,从冰雪水墨画家到中国水墨胡杨画第一人,他实现了个人艺术创作的又一次飞跃。他先后36次赴新疆、内蒙古、青海、甘肃等地采风,不断探索,把胡杨的形与神充分地表现出来,探索出一套表现胡杨的新画法。

   

第六届中国美术家协会副主席尼玛泽仁致辞

     

  尼玛泽仁在致辞中表示,胡杨树千年不死,千年不倒,千年不朽,这种精神象征着我们上下五千年的中华民族精神。冀有泉虽不是专职画家,但是他一直坚持深入大漠,反复观察与揣摩胡杨,并把它的精神画出来。冀有泉选择胡杨为题材来歌颂时代,歌颂生活,这是值得我们学习的。

  

美术评论家赵立军致辞

   

   赵立军在致辞中说,冀有泉的水墨胡杨磅礴雄浑,古朴苍茫,云雾郁郁苍苍,枝干遒劲,线条凌厉,云光、月光、天光光影相教,块垒凝重而深沉浓烈,画面充满了生命的感慨与岁月的感悟,苍凉中透露着神秘的意蕴。冀有泉对传统文化艺术在墨法与技法上的坚守探索与创新,必将使他在探索中国传统绘画艺术的道路上走得更远。

  

中央军委空军原副政委王伟中致辞   

  

  王伟中对展览的成功开幕表示祝贺,他对本次展览有三点感受。第一,冀有泉无论是在什么岗位上,都表现得非常优秀。他既是一名优秀的军人,也在绘画方面颇有成就。第二,他从骨子里热爱绘画,他的成功不仅是因为大量的磨练,也与他对绘画的热爱分不开。第三,他的绘画技法精湛,他画的胡杨每一幅都有血有肉。

  

军旅画家冀有泉致答谢辞

   

  艺术家冀有泉在答谢辞中表示,20年前,自己到新疆旅游,偶然看到了一片片形态各异的胡杨树,顿时触动了内心,萌发了一个念头,就是要用手中的画笔把它描绘下来。从那时起,便开始了漫长的追梦胡杨之旅,一画就是20年。希望自己的作品能将大家带入浩瀚广阔的大漠,一望无际的戈壁滩,走进那一棵棵古老雄起盎然挺立的胡杨树,感受它的坚韧不拔,生生不息的不朽精神。

  军旅画家冀有泉,1953年出生于吉林通化,先后毕业于鲁迅美术学院和中央美术学院国画系。本次展览展示了冀有泉以胡杨为题材的水墨探索,也较为清晰地展现出1998年以来,艺术家连续20年深入大漠戈壁,40余次走进人迹罕至的胡杨林写生创作的约40件作品。本次展出的水墨胡杨在美学上体现了画家所追求的苍劲、古朴、雄奇、老辣的笔墨风格。冀有泉的部分作品还被人民大会堂、钓鱼台国宾馆、八一大楼、西郊机场等单位收藏或展示,先后在俄罗斯、美国、德国、日本、韩国、新加坡等19个国家展出、获奖和收藏,人民美术出版社出版有《中国当代名家画集冀有泉》。

  冀有泉早期致力于山水和冰雪画创作,颇有心得和造诣。20年前,他在塔克拉玛干与大漠胡杨不期而遇,为它的魅力、雄健、神奇、壮美,为它的生命张力和灵魂呼喊所震撼,从此结下不解画缘。他秉承“师法造化”的理念,几十次踏入大漠深处,探寻、拜访胡杨。年复一年的心灵对话、情感交流使他与胡杨结为莫逆。无以计数的写生草稿,化为他笔下千姿百态、生机勃勃的水墨胡杨。

  以传统水墨描绘胡杨,既是画家独具匠心的选择,也是新的课题,没有前人的经验和画法可以因袭照搬。他反复探索、追新求变,用独创的“驳墨法”和“飞白弹点法”将老与新、枯与荣、死与生各种状态胡杨的肌理、质感、天然野趣,刻画得栩栩逼真,具有极强的视觉冲击力和艺术感染力,被画界称为“冀氏胡杨画法”。

  生长于西域大漠“死亡之海”的胡杨,正是中华民族生生不息、坚忍不拔精神的象征。冀有泉的水墨胡杨,让人们认识胡杨之奇,欣赏胡杨之美,领悟胡杨之魂,从中汲取战胜一切挑战,励志复兴中华的精神力量。

  展览呈现在中国美术馆7号厅,将展出至7月15 日(周一闭馆)。

   

展厅现场

   

  

作品欣赏

  

神秘的西域-68cm×68cm

天魂-68cm×68cm 

胡杨之恋-68cm×68cm 


秀水胡杨-68cm×68cm 


苍穹


岁月无声


凌云


千古恋情


清泉石上流 


大美胡杨


苍天


穿透岁月


圣洁


峡谷柔情


胡杨精神 


水墨艳阳-68cm×68cm-2014年 


豪气永存


老根-68cm×68cm