首页>新闻资讯>新闻>2019

“金陵文脉——南京书画院建院40年书画作品晋京展”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2019.07.09

  中国美术馆7月9日讯 由中共南京市委宣传部、南京市文化和旅游局主办,南京书画院承办的“金陵文脉——南京书画院建院40年书画作品晋京展”于2019年7月5日在中国美术馆开幕。

开幕式现场


  此次展览共展出南京书画院建院以来,老中青三代55位画家120余幅精品力作,作品种类包括书法、国画、油画、版画等,作品主题囊括南京的自然景色、名胜古迹、城市风貌、市井百态等,全面反映了改革开放以来南京城市建设的飞速发展,人民生活水平的不断提高。

  第十一届全国政协副主席李金华,中编办原副主任、中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和,中国文联原副主席杨承志,南京市政协主席刘以安,全国政协委员、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,民盟中央秘书长王荣彬,民盟中央宣传部部长曲伟,中国书协党组书记、驻会副主席陈洪武,中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国旅行社总社董事长陈荣,江苏省文联主席章剑华,南京市人大副主任陈华,南京市副市长冉华,南京市委宣传部副部长彭振刚,南京市文旅局巡视员顾小荣,中国书协原副主席胡抗美,全国政协委员、北京画院副院长吴洪亮,中国艺术研究院研究生院常务副院长刘万鸣,中央美术学院教授、博导邱振中,南京书画院名誉院长、著名画家朱道平南,京书画院名誉院长、著名画家范扬,江苏省国画院副院长崔见,江苏省书协副主席兼秘书长、南京书画院院长刘灿铭,荣宝斋书法院院长王登科以及来自全国各地的书画家、各界专家和记者近200人出席了开幕式。

  刘以安、吴为山、章剑华分别致辞,南京市委宣传部副部长彭振刚主持开幕式。


南京市政协主席刘以安致辞


  刘以安在致辞中讲到,南京是历史文化名城,其书画艺术源远流长。长期以来,南京市委市政府一直高度重视文艺工作,为南京“创新名城、美丽古都”的建设提供了丰富的文化滋养和强大的精神动力。南京书画院成立40年来,在市委市政府的领导下,充分发挥平台优势,开展丰富多彩的书画创作研讨交流活动,广泛联系和团结广大书画界人士,传承和发扬“笔墨当随时代”的书画艺术创新理论,为繁荣文化艺术事业,提升城市文化品位作出了积极的贡献。希望南京书画院的书画家们继承前辈的优良传统,不断推出更多优秀作品。

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山致辞


  吴为山表示,南京既有长江浩浩荡荡的源流、秦淮河源源不断的清波、明净如画的美景,又继承了中国传统绘画的优良文脉,可谓人杰地灵、人才辈出。在50年代,南京就涌现出一批出色的画家,他们把中国画在新时代的创新与发展推向了一个高潮。40年来南京书画院随着改革开放的时代洪流,不断继承与创新,这个文脉不仅从古延续至今,还将走向未来。这个展览不仅展出了一批德高望重的艺术家、画院中坚力量的作品,更有年轻艺术家的创新之作,中国美术馆有幸为这样一个好的展览提供平台,将做好作品的展示与艺术家的推介。

江苏省文联主席章剑华致辞


  章剑华在致辞中说,40年来南京书画院随着祖国的快速发展产生了巨大变化,从无到有,从小到大,从默默无闻到声名远播,成长为全省乃至全国有广泛影响力的知名书画院。多年来,南京书画院的精品力作丰硕,名家大师辈出,成为江苏省文艺创作的重要力量,为江苏文化强省建设作出了很大贡献。

嘉宾合影

南京市委宣传部副部长彭振刚主持开幕式


  南京书画院是专门从事书画创作和研究的国家公益性事业单位,为南京市文化和旅游局直属事业单位,1979年7月10日在南京成立。南京书画院目前有专业创作与研究人员24人,下设花鸟研究所、山水研究所、人物研究所、书法研究所、油画版画研究所、理论研究所等。南京书画院自第一任院长、书法大师林散之先生以及著名书画家萧娴、陈大羽、曹汶、尉天池先生等前辈始,就以他们严谨的治学态度和卓越的艺术造诣影响着下一代书画家们。

  在林散之、朱道平、范扬和刘灿铭院长的带领下,画院创作氛围浓郁,在全国有较高的影响力,涌现出一大批全国知名书画家,创作出了一大批深受社会好评的精品力作,特别是近些年来引进了一批颇具创作实力的青年书画家,可谓后继有人。

  40年画院发展历程,几代画院同仁的共同努力,今天的南京书画院已成为一个以创作为龙头,人才队伍建设为核心,以管理为保障,集创作、学术研究、展览、交流、收藏等多种功能于一体的专业齐全、设置完备的新型画院。南京书画院的书画家们将继承老一辈书画家的优良传统,在思想上明德守正、饱含情怀;在取材上走进现实、关注人民;在创作上独立日新、奉献精品,肩负起新的文化使命,成为金陵文脉合格的传承者与发扬者,为社会主义文化的繁荣发展贡献自己的力量。

  展览于中国美术馆1、8、9号展厅展出,展期至7月14日(周一闭馆)。


展厅现场


前言


  古都南京,东南形胜,天下文枢,自古以来便是人文荟萃之地。龙蟠虎踞的钟山,烟波浩荡的长江,雄浑的六朝石刻,绵延的明代城垣,还有那些吟咏于无数诗句中的乌衣巷、朱雀桥、秦淮河、石头城、桃叶渡、凤凰台……无不让人抒怀旧之蓄念,发思古之幽情。

  南京悠久的文脉孕育了灿烂的书画艺术。六朝时的金陵,在衣冠南渡的中原主流文化与南方文化基础上,酝酿出中国书画史的第一座高峰,而南北交汇、包容并蓄的文化品格亦于此形成。风流满晋书的王羲之、王献之在金陵走上了中国书法之巅;中国最早的宫廷画院,诞生在南唐的金陵;17世纪,金陵画坛更是名家辈出,星光熠熠。其中不但有本土代表性画家龚贤、樊圻、蔡泽、高岑等人,还先后吸引来南京造访、游历、定居、客留的书画家董其昌、髡残、石涛等……这一时期南京亦首次出版发行了画史上最著名且风行300余年的学画入门课本《芥子园画谱》。及至近现代,以林散之、高二适、胡小石、萧娴为代表的南京书法家群体,不仅是中国百年书法的杰出代表,更为新中国的文化外交事业做出了贡献。新中国成立后,以傅抱石为首的新金陵画派,通过空前的二万三千里写生壮举,创作了一大批既富于鲜明时代精神又不失民族特色的经典作品,树立了二十世纪中国山水画历史上的重要标杆之一。大江东去话沧桑,钟山云岚洗襟怀。如今,南京迈入了前所未有的新时代,南京书画家们的艺术创作也正以独特的创造超越既往,进一步凸显自身价值,为坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛保持着旺盛的生命活力。

  南京书画院1979年7月10日在南京这片丰饶的热土上成立,至今已有四十年历史。院址最初设在玄武湖畔,后又移至秦淮河边。苍翠欲滴的山峦,温润如玉的碧水和积淀深厚的文化,滋养着书画院一代代画家的性灵。经过四十年的发展,南京书画院涌现出了一大批具有全国影响力的名家,他们立足传统,放眼世界,应和时代,表达心声,创作出了大量题材丰富、风格鲜明,深受社会好评的精品力作,奠定了在全国业界的地位和影响力。特别是近些年来,书画院引进一批具有创作实力的青年书画家,形成老、中、青三代结构合理有序的人才梯队,使书画院不但在重要美展中成绩斐然,更走出了新文人画等当代重要的绘画现象中的领军人物,成为丰富当代中国画内涵的中坚力量。

  本次展览回顾了南京书画院40年历程中所结出的累累硕果,作品包含建院至今所创作的书画精品,展现了四十年来南京书画发展的方向与轨迹,反映了建国七十周年以来南京日新月异的发展与变化。这些作品,正是当代金陵文脉的继承者、见证者、参与者和发扬者!

  曾经的南京书画院,塑造山水精神,抒写人文情怀,涵养古城流韵,彰显时代墨光,为世人留下了无数精彩纷呈的作品。希望未来的南京书画院,能够淬砺致臻,鉴往昭来,在历史传承和当代创新中着力构筑时代精神高地,激扬出不负时代、不负远方的崭新篇章!

  中国美术馆馆长

  吴为山

作品欣赏

曹钧  松壑图  142cm×69cm 2018年 

曹汶  镜湖雪霁  90cm×48cm  1991年

陈大羽  芍药结深情  95cm×88cm  1980年


范扬  2014年 阳光下的葡萄架  260cm x 482cm


  李强  栖霞秋意  301cm×121cm   2019年


林散之  观长江大桥有感  400cm×156cm  1987年


刘灿铭  爱莲说  366cm×143cm  2015年


刘二刚  石头城  69cm×102cm  2018年


  刘红沛  百年京昆  190cm×90cm×4-1   2019年


  刘红沛  百年京昆  190cm×90cm×4-2 2019年


  刘红沛  百年京昆  190cm×90cm×4-3 2019年


  刘红沛  百年京昆  190cm×90cm×4-4 2019年


  施邦鹤  我住过的那条街  173cm×90cm  2019年


  孙晓云 南京赋 楷书长卷 35cm×422cm 2018年


  尉天池  毛泽东七律·人民解放军占领南京144cmx368cm  2019年


  徐纯原  松梅小鸟  94cm×179cm   2019年


  姚媛  对话风景  185cm×180cm  2014年


  张伟  溪山知己系列之一  36cm×138cm 2019年


  赵怡文  六朝烟云系列  206cm×186cm   2019年


  朱道平  梅花山古梅图  220cm×123cm  2019年


  朱新建  水墨山水画  69cm×112cm  2014年


  庄道静  元宵夜话  39cm×43cm  2108年