首页>新闻资讯>新闻>2019

“六一”儿童节,中国美术馆里的“艺术眼光看世界”跨学科鉴赏课

来源:中国美术馆 时间:2019.06.04

  中国美术馆6月4日讯 2019年“六一”儿童节,中国美术馆特别为孩子们推出两场新颖有趣的跨学科教育工作坊,将“艺术眼光看世界——中国美术馆里的鉴赏课”系列活动推向新的高潮。这两场鉴赏课分别是:北京市陈经纶中学嘉铭分校的科学教师王雄飞带来的《世界名画中蕴含的几何学》、中国建筑科学研究院刘文杰教授讲授的《从大屋顶下走进中国美术馆》。

  

  儿童节的中国美术馆

  

  学生们观察中国美术馆主体建筑

 

  这两场活动是中国美术馆近期策划举办的“艺术眼光看世界——中国美术馆里的鉴赏课”十场教学活动的最后两场。之前开展的八场分别以美术与植物学、医学、诗歌、戏曲、美食等关系的探讨为主要内容,引领孩子们进行跨学科整合学习。这一系列创新性美术馆教育活动旨在通过艺术激活和开放思维,提升学生的观察力、感知力、创造力、想象力,带给他们灵感和快乐,让学生成为未来社会“右脑创意时代”中的佼佼者。通过艺术带领学生看世界,培养学生的自由完整人格,让他们成为富有生活情趣和精神追求的人,走向未来的人生道路。艺术触碰心灵,艺术渗透德育,通过柔化、内化、感化、美化、升华等积极有效的方式,提高学生的道德品质和个人修养。

  

  孩子们探访中国美术馆

  

  

参观展览

  

  作为中央文明办支持实施的“美在新时代”助力中小学美育志愿服务项目内容之一,“艺术眼光看世界——中国美术馆里的鉴赏课”系列活动由中国美术馆与相关教育专家和一线教师合作研发开展系列美术馆教育实验课程,吸引了来自不同学校的约600人次小学生及教师、家长等参与。通过基于问题的、跨学科的教学方法,让学生们可以更好地认识艺术,感受艺术,在轻松快乐之中提高观察欣赏艺术的能力和思考解决问题的能力,在边玩边学中与世界连接,让创造力培养与世界同步。结合系列主题课程和相关活动,中国美术馆将印制项目宣传手册,并推出教学成果汇报展,开展教师沙龙研讨,推广系列实验课程的理念和实践,惠及更加广泛的人群。

  

  王雄飞老师为孩子们讲课

  

  王雄飞老师带领同学们比较分析作品

 

  “六一”儿童节当天的两场鉴赏课,聚焦美术与数学、建筑学的链接。参加活动的小学生们正处于以好奇心感知世界与积极汲取知识的关键时期。对于同学们而言,美术馆更像是一座充满魅力与奥秘的宝库,这次跨学科教育课程,是一次助力中小学美育,帮助同学们以更加多元、丰富的视角发现世界之美的机会。该活动以主题式教学、互动体验、参与实践、交流分享为亮点,培养同学们自主发现问题与合作探索的意识与能力,增进同学、老师以及家长间的相互了解,共同学习探索艺术的奥秘与生活的乐趣。

  

  同学们认真听讲

  

  刘文杰教授讲课

 

  在当天的教学中,王雄飞老师以数学几何学为视角,带领同学们发现艺术的数学之美,以及生活中蕴含的艺术与数学之美。他结合中国美术馆典藏的毕加索立体主义绘画等作品,以层层深入、环环相扣的教育模式,引导同学们用不同的几何图形,以和谐的数学之美为参照,拼贴组合出他们自己的艺术作品。通过小组合作,思维碰撞,大家在学习的过程中体会到艺术的乐趣以及团队合作的智慧。数学与艺术密不可分,从博物馆里达·芬奇的神秘画作,到日常的摄影构图,都充满艺术之美。黄金分割、互耦、变换、易维这些神秘的数学概念都可以在艺术作品中发现它们的闪光点。同学们专注地聆听着,踊跃回答问题并且提问,热切讨论、积极实践,并分享小组学习成果。

  

  刘文杰教授现场指导孩子们拼装建筑模型 

  

  教学现场

 

  作为资深建筑学者和设计师,刘文杰教授以中国美术馆的建筑作为切入点,解读上世纪五、六十年代中国美术馆的规划建设过程以及建筑设计背景,带领大家分析中国传统建筑的建造方式与精妙之处,领略中国建筑之美。在教学当中,他还带领大家走入中国美术馆主体建筑之中,仔细观察、感受建筑之美。同学们认真观察,提出问题,在感性认识的基础上逐步建立理性认识,增进了对中国美术馆的了解和热爱。中国美术馆公共教育部相关负责人向孩子们进一步介绍了中国美术馆建筑在展览、典藏、教育等多方面的功用以及空间分布情况。在中国美术馆艺术教育空间,同学们还分组进行天安门城楼、天坛祈年殿等北京城建筑模型组装,动手动脑,收获解决问题的喜悦与获取新知的满足感。

  临近活动结束,中国美术馆公共教育部为参与活动的各位小朋友赠送了绘本等节日礼物,并祝愿所有孩子们快乐成长,不断进步,用艺术眼光去发现探寻更多美的感受与体验。参与活动的老师、家长和孩子们合影留念,留下儿童节的美好记忆。

  

  同学们动手实践.

  

  

  亲子合作

  

  成果展示

  

  孩子们领取节日礼物

  

  合影留念