“惟朴是求——纪念陶博吾诞辰120周年艺术作品展”在中国美术馆开幕

2019-05-29

  中国美术馆5月25日讯 2019年5月23日,由中国美术馆主办,江西省文化和旅游厅、江西省文联、中共南昌市委宣传部协办的“中国美术馆捐赠与收藏系列展:惟朴是求——纪念陶博吾诞辰120周年艺术作品展”在中国美术馆开幕。“纪念陶博吾诞辰120周年艺术作品展”学术研究活动于当日下午举行。

  

  开幕式现场

 

  谈及展览缘起,中国美术馆馆长吴为山表示,书法,凝聚着民族文化的发展魂韵,其象、其形、其韵、其神,皆在结体的构建与线条的游动中凸显魅力,也展示了历史的厚重与文化的张力,更体现了艺术家的人格。20世纪的书坛,风云起迭,在社会变革的浪潮中,不同的审美相互激荡。相对于绘画的发展,尽管书法基本上在传统的线性脉络上顺延,但也因承传先贤不同的审美取向和艺术家个性的差异而出现了一大批杰出的、风格各异的书法家。江西陶博吾先生以其拙朴生动的极具个性的艺术风格为世人所推崇,虽然其身前隐于乡里,不为众人所熟知,但随着时间的推移,人们愈加发现其艺术上所散发出的经久的魅力,品之如饮纯酿,愈久愈醇!

  本次展览共展出陶博吾先生不同时期的书画作品70余件。展览分三部分:第一部分“养浩然正气”,展出陶博吾所创作的具有儒家入世情怀的作品;第二部分“师羲皇上人”,展出体现陶博吾在现实生活中体现超然物外,不求闻达操守的作品;第三部分“集篆书朴真”,展出陶博吾在大篆集联上取得的突出成就。

  原江西省委书记舒惠国,中共江苏省委宣传部副部长黎隆武,中国美术馆党委书记燕东升,中国美术馆副馆长安远远,江西省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈晓平,江西省文联党组成员、主席叶青,中国书法主编刘正成,中央美术学院教授、博士生导师邱振中,首都师范大学教授、博士生导师叶培贵,清华大学美术学院副教授邱才桢,中国艺术研究院副研究员陆明君,《中国书法》杂志编辑部副主任朱中原,书法界的专家、学者黄君、马啸,陶博吾先生的孙子陶卫强等嘉宾出席了开幕式。

  舒惠国先生、燕东升书记、叶青主席分别致辞,陶博吾先生之孙陶卫强代表家属致答谢辞,开幕式由安远远副馆长主持。燕东升书记向家属颁发捐赠证书。

  

  原江西省委书记舒惠国致辞

 

  舒惠国先生表示,早时欣赏过陶博吾先生的作品,感到震撼,陶先生是江西人的骄傲,他的字与众不同、博古开新、意境深远,在江西乃至全国都是独此一家。感谢中国美术馆和江西省政府有眼光把江西的人才推出来,更好的传播其作品的光辉和美好。

  

  中国美术馆党委书记燕东升致辞

 

  燕东升书记表示,陶博吾先生是20世纪极具代表性的书法家、画家、诗人,陶先生一生坎坷,命运多舛,困苦反而铸就了他独特的、富有魅力的人格和艺格,他用他的经历去诠释了“艰难困苦、玉汝于成”。先生的书法五体皆能,尤为擅长行书、篆书,其行书稚拙天真,不加雕饰,初受吴昌硕影响,终成自家面目。中国美术馆作为国家最高艺术殿堂,在展示弘扬艺术精神的同时更肩负着以美化育的责任,一直致力于促进人们对先贤艺术精品的学习和传承,发挥以文化人、以美育人、培根铸魂的精神,相信陶先生的这次展览将强化这一功能。此次展览得到了陶先生家属的支持,并慷慨捐赠10余幅精品入藏中国美术馆,这对于丰富中国美术馆20世纪书法系列的收藏,促进学术研究功莫大焉。

  

  江西省文联党组成员、主席叶青致辞

 

  叶青主席代表江西省文联对本次展览表示祝贺,他说道 ,陶博吾先生的诗书画造诣都极其深厚,他的书法和绘画沉雄厚重、天真朴拙、奇崛生动,他的诗作情感真挚、意境高远。先生一生淡泊名利、为人高尚,是一位德艺双馨的艺术大家。其艺术作品的震撼力和感染力,是艺术的力量也是经典的力量,陶先生展览的成功举办充分说明了出入传统的艺术,真正植根于生活的艺术,真正融入生命的艺术是永恒的、是不朽的。

  

  陶博吾先生的孙子陶卫强致答谢辞

 

  陶卫文强代表家属致答谢词辞,他说对于一位艺术家而言,美术馆是最好的归宿,希望陶博吾先生的艺术作品能够成为研究中国近现代中国艺术的学习资源。陶先生见证了近现代中国的百年沧桑,即使在一无所有之时,仍在精神与人格上保持独立自尊,心系国家命运,支持中国美术事业的发展,他的爱国思想,忧患意识,简朴超然的生活方式至今深深影响和鞭策着我们。

  

  吴为山馆长与陶博吾先生家属

  

  中国美术馆副馆长安远远主持了开幕式

  

  嘉宾合影

 

  陶博吾(1900—1996),名文,字博吾,别署“栗里后人”“白湖散人”等,江西彭泽人,著名书画家。1925年考入南京美专,从沈溪桥、梁公约、谢公展诸先生学习书画。1929年考入上海昌明艺术专科学校,师从黄宾虹、王一亭、潘天寿、诸闻韵、贺天健、张善孖、王个簃、诸乐三诸先生学习书画,从曹拙巢先生学习诗词。抗战起携眷逃亡,被分发到吉安中学任国文教员,后又转入樟树中学。解放后,任南昌一联中和南昌十中语文教师。

  其诗、书、画造诣皆深,书法绘画沉雄厚重、古傲拙朴、奇异生动,诗文情感真挚、意境超远。其真、草、隶、篆四书皆精,尤以大篆、行书成就最为突出。其行书,纯真自然,无拘无束,不假雕饰、稚拙天真。其篆书,得力于散氏盘和石鼓文,初受吴昌硕影响,终成自家面目。陶博吾平生著述颇丰,主要有《习篆一径》《石鼓文集联》《散氏盘铭集联》《博吾诗存》《博吾联存》《博吾诗词选》《题画诗抄》《博吾随笔》等,大部分著作已结集出版。

  陶博吾先生是陶渊明后人,其一生中不乏儒者进取精神,在实际生活、学习中处处体现出对“朴”的追求。今年是陶博吾先生诞辰120周年,也是时隔30年后,陶博吾先生再次在中国美术馆举办回顾展,本次展览一是为了纪念陶博吾先生的艺术成就;二是为了弘扬老一辈优秀艺术家的优秀品格;三是为了促进人们对艺术的学习与传承,以体现中国美术馆在弘扬精品,培根铸魂的责任与担当,同时实现对社会的审美教育。展览得到了家属支持,慷慨捐赠精品十余幅入藏,丰富了中国美术馆对于二十世纪书法序列精品的收藏。

  展览呈现在5号展厅,将持续至6月2日。(逢周一闭馆)

  

  

展厅现场

 

  惟朴是求——纪念陶博吾诞辰120周年艺术作品展

  前言


  书法,凝聚着民族文化的发展魂韵,其象、其形、其韵、其神,皆在结体的构建与线条的游动中凸显魅力,也展示了历史的厚重与文化的张力,更体现了艺术家的人格。20世纪的书坛,风云起迭,在社会变革的浪潮中,不同的审美相互激荡。相对于绘画的发展,尽管书法基本上在传统的线性脉络上顺延,但也因承传先贤不同的审美取向和艺术家个性的差异而出现了一大批杰出的、风格各异的书法家。江西陶博吾先生以其拙朴生动的极具个性的艺术风格为世人所推崇,虽然其身前隐于乡里,不为众人所熟知,但随着时间的推移,人们愈加发现其艺术上所散发出的经久的魅力,品之如饮纯酿,愈久愈醇!

  陶博吾(1900—1996),原名文,字博吾,别署“栗里后人”“白湖散人”,斋号“简朴斋”“三破斋”等,江西彭泽人。其一生经历坎坷,命运多舛,经历抗战流亡,文革迫害,直到1980年始平反昭雪。“艰难困苦,玉汝于成”,先生没有在困境中沉沦,种种困苦反而铸就了其独特的人格与艺格。

  先生诗、书、画造诣皆深。其少年时即聪慧过人,6岁入私塾,9岁修四书五经,10岁通音律。14岁与本县六位老先生建“六雅堂”诗社。其诗文情感真挚,流亡期间曾作《弃儿行》在当时《民国日报》发表,全国报纸转载,成为当时著名爱国诗篇。在北京展览期间,一首和毛泽东《满江红》诗词得到启功、李可染等人的高度赞赏。其一生诗词结集有《博吾诗存》《博吾联存》《博吾诗词选》《题画诗抄》《博吾随笔》等存世。先生在43、44岁时撰《小篆研究》三卷(文革中一二卷被毁)。在有限的石鼓残存文字中集联99副,散氏盘铭文集联80副。若非有深厚的文学功底以及扎实的文字功夫,断难作出如此成就。

  先生早年进入正规艺术院校学习,师承诸多名家,可谓师出有名。1925年考入南京美专,从沈溪桥、梁公约、谢公展诸先生学习书画。1929年考入由吴昌硕创办的上海昌明艺术专科学校,从黄宾虹、王一亭、潘天寿、诸闻韵、贺天健、张善孖、王个簃、诸乐三诸先生学习书画,从曹拙巢先生学习诗词。

  先生书法五体皆能,尤以行书、篆书为擅。其行书,稚拙天真,一任自然,无拘无束,不假雕饰;其篆书,尤得力于散氏盘和石鼓文,初受吴昌硕影响,终成自家面目。先生曾自述学术经历并有感而发:“要想成为一个书法家,起码的条件,必须有点个人风格。如果只习一家,专攻一体,即使能够乱真,也只是一个书奴,没有价值。怎样能得出个人风格?自然是遍临各帖,吸取各家的精华,融化于我的笔端,才会另有趣味。”可见其独立的艺术追求以及对艺术神圣之自尊!对于学习吴昌硕,先生并不讳言:“我受吴的影响当然很深,爱原刻石鼓,更爱吴所书的石鼓,并从金石所载的石鼓文字,集成联语九十六幅。本想跳出吴的藩篱,露点个人风格,然而学识浅薄,兼之书外之音更少,真正是心有余而力不足也。”自谦中透出自信。

  林散之先生作为陶博吾先生的同学,在为其画展序云“……其诗、其书、其画皆一如其人,握芝怀瑜,晚香犹烈,虽蹇困落拓而历劫不靡。”

  启功先生评价先生“石鼓文、散氏盘铭文写得好,就功力来讲,达到了吴昌硕水平;就夸张变形、生动趣味方面看,超过了吴昌硕”。李可染先生言“行书对联结体奇特,个性强,又有趣味,篆书功力深厚,不在吴缶老之下……”。

  尹瘦石先生评价“陶老的书和画变形变得很自然,这是他个性的自然流露,不像有些人扭捏作态、哗众取宠。”

  先生绘画以山水、花鸟最为擅长。其画风受八大、吴昌硕、黄宾虹、齐白石等人的影响,以《散氏盘》《石鼓文》笔法入画,古拙自然,厚重雄强,自成家法

  陶博吾先生是陶渊明后人,一生不求闻达,淡泊名利。散淡中不乏儒者进取精神,为人处世中处处体现出对“朴”的追求。今年是陶博吾先生诞辰120周年,在陶博吾先生1989年于中国美术馆举办展览30周年之际,举办这样的展览,旨在纪念和弘扬老一辈优秀艺术家的优秀品格以及艺术成就。中国美术馆有义务在弘扬艺术精品的同时,肩负着以美化育的责任,并由此促进人们对先贤艺术精品的学习与传承,起到培根铸魂的作用。展览得到了家属支持,慷慨捐赠精品十余幅入藏中国美术馆,这对于促进中国美术馆20世纪书法精品序列的收藏与研究,功莫大焉!

  中国美术馆馆长吴为山

  2019年5月13

  作品欣赏

   

  兴来泼墨 立轴 138×35  1982年

  

  

匡庐多古松   立轴 138×34 1982年

  

    

  登虞、作淮联  散氏盘六言联 138×34×2 1985年  

  

  

  

边柳新月联  散氏盘五言联  133×30×2 1992年

  

  

  

路不朝有联   行书七言联  137×28×2  1993年

  

  

  

里田雉兔联  石鼓文七言联  129×31×2 1996年

     

  杂感  手札  38×32  

  

  

负薪  手札  37×32

  

  

书感  手札  37×32

中国美术馆 版权所有