首页>新闻资讯>新闻>2019

“工匠精神•苏艺:韩建贤苏式家具展”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2019.05.12

  中国美术馆5月11日讯  苏式家具作为明式家具的代表,在继承宋、元家具优秀传统的基础上,已形成一个独立体系,即完美性、合理性、实用性、装饰性。特别是苏作红木家具,在整体风格上一直保持着新丽典雅、温婉脱俗的气质,形成了造型轻巧、俊秀、素雅的特点。苏作红木家具,历史悠久,涌现了一批具有较高技术水平的人才,韩建贤就是其中具有代表性的一位。

开幕现场

嘉宾合影

  5月9日,由江苏省民间文艺家协会、江苏省工艺美术行业协会、江苏省工艺美术学会联合主办的“工匠精神•苏艺:韩建贤苏式家具展”在中国美术馆开幕。展览展出韩建贤20余件红木家具精品,包括《方桌五件套》《有束腰壶门牙子霸王枨方桌》《有束腰马蹄足条案》《有束腰马蹄祥云画案》等代表性作品,观众可从中领略到中国古代家具的优秀传承,一睹苏作家具的玲珑精雅、简约隽秀的美学风格。本次展览由廖军担任学术主持,尚荣策展。中国工艺美术学会常务副理事长马佩、中国工艺美术协会副会长马达、江苏省民间文艺家协会陈国欢等参加了开幕式并致辞。中国美术馆副馆长、北京美协副主席安远远主持开幕式并致辞。

中国美术馆党委书记燕东升向韩建贤颁发收藏证书

  开幕式上,韩建贤向中国美术馆捐赠《玫瑰椅》一件,中国美术馆副馆长安远远代表中国美术馆接受捐赠并表示感谢。中国美术馆党委书记燕东升向韩建贤颁发了收藏证书。

  中国工艺美术协会副会长马达致辞

中国工艺美术学会常务副理事长马佩致辞

中国美术馆副馆长、北京美协副主席安远远主持开幕式并致辞

韩建贤在开幕式上致辞

  开幕式上韩建贤致辞称,自己从事苏作家具20余年,深深体会到苏作艺术家具犹如一张桌子的四条腿,一条是木材,一条是制品,一条是文化,还有一条是艺术。为此他这二十余年来努力追求让自己的木作技术有文化内涵,有艺术感染力,让人在使用中,得到美的享受,得到艺术的熏陶。真正使苏作家具能有文化的符号,艺术的张力。

  刚届不惑的韩建贤出生在苏州,身为本土工艺美术家,苏州的历史人文传统为韩建贤提供了丰富的创作素材。韩建贤从工笔花鸟、砖雕木雕乃至古代音律中不断吸取文化养分,融入自己的家具设计中。在从事红木家具研究、制作二十多年中,韩建贤在工艺上有极深的造诣,除了精工细刻,他还一直坚持从设计入手,注重作品的每处细节与表达,这种力求完美的工匠精神造就了韩建贤的纯熟工艺,同时,他也将中式家具制作的传统与神韵发挥到极致。

  韩建贤的作品用料考究,结构大方得体,深得“苏式木作”造型简练、线条挺括、做工精良、磨清光亮的工艺精髓,每一件家具作品都透着苏作工艺简约、隽秀的独特之美。此次展出的作品之一《有束腰马蹄足条案》,材质为小叶紫檀嵌黄花梨,结构自然大方,线条布局和谐流畅,整款条案没有添加任何花纹雕饰,通体素光整洁,案面棱角分明,艺术效果极佳,充分展示了苏作工艺的匠心独运。

  在韩建贤看来,所谓高档艺术家具应该涉及木材学,结构力学,人体工程学,造型美术,雕塑艺术以及精细木作技艺等六大要素。一件好的可称之为艺术家具的,它必然是以优质的木材,稳固的结构,优美的造型,舒适的倚靠,精细的木作工艺,而能成为传世佳品。

  凭借着20多年来的不忘初心和对苏作匠心精神的坚守,韩建贤先后获评江苏省工艺美术名人、江苏省传统技艺技能大师、江苏省技术能手、研究员级高级工艺美术师、江苏省高级工艺美术师、苏州高新区非物质文化遗产代表性传承人等荣誉称号。近几年,韩建贤所设计创作的作品,在省、市工艺美术精品博览展评中,屡屡斩获大奖。作品小叶紫檀木雕《教子图》、黄花梨木雕《枯木逢春》分别获得第十三届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖和银奖;小叶紫檀木雕《叶落归根》获2013江苏省工艺美术精品大奖赛“艺博杯”金奖;檀香木雕《达摩》获“艺博杯”工艺美术精品评比金奖;小叶紫檀黄杨木雕《守望》获2015江苏省工艺美术精品大奖赛“艺博杯”金奖;2017年荣获首届乡土人才传统技艺技能大赛木雕项目二等奖;家具《明式方桌》荣获2018年江苏省工艺美术精品大奖赛金奖;2019年《明式壶门霸王枨画案》获2019年中国(苏州)工艺美术精品博览会金奖。

  展览呈现在中国美术馆5号厅,将展出至5月19日(周一闭馆)。

  展览现场:



热点新闻 TOP10