首页>新闻资讯>新闻>2019

“工匠精神•苏艺:王丽华苏绣艺术精品展”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2019.05.12

  中国美术馆5月11日讯  5月9日,“工匠精神•苏艺:王丽华苏绣艺术精品展”在中国美术馆开展,展出了中国刺绣艺术大师、苏绣名家王丽华以中华传世名品为原型的刺绣力作38件,涉及雕塑佛像、壁画、青铜器、鎏金佛像、玉器、人物肖像等。

开幕式现场

嘉宾合影

  本次展览由中国工艺美术学会指导,中国工艺美术协会、江苏省民间文艺家协会、江苏省工艺美术学会、江苏省工艺美术行业协会主办,苏州市文学艺术界联合会、苏州王丽华刺绣工作室承办,苏州市工艺美术行业协会、苏州市民间文艺家协会、苏州市民间文艺家协会织绣专委会、苏州市高新区镇湖刺绣协会协办,廖军担任学术主持,尚荣、马旭东策展。中国工艺美术学会常务副理事长马佩、中国工艺美术协会副会长马达、江苏省民间文艺家协会陈国欢等参加了开幕式并致辞。中国美术馆副馆长、北京美协副主席安远远主持开幕式并致辞。

中国美术馆党委书记燕东升向王丽华颁发捐赠证书

  此次展览举行之际,王丽华向中国美术馆捐赠了苏绣艺术精品,作为国家美术馆的永久收藏。中国美术馆党委书记燕东升向王丽华颁发了捐赠证书。王丽华说:“感谢社会各界和刺绣前辈的栽培和帮助,感恩这个时代给了我最好的机会,让自己一路走来,从乡村农家一直走到中国美术馆这座神圣的艺术殿堂。我更感恩自己生长在中国这片土地上,让我能以一个绣娘的身份向世界展示自己的美学理念和艺术形象。同时,我也想用这些作品向建国七十周年献礼,向改革开放四十年致敬!”

 

  中国工艺美术学会常务副理事长马佩在开幕式上致辞

  中国工艺美术学会常务副理事长马佩在展览开幕式上说:“苏绣,是中国‘四大名绣’之一,王丽华作为中国优秀绣娘中的一员,她把绘画和刺绣相结合,逐步形成了独特的艺术风格,并创造了苏绣‘八工针法’。题材上,她并没有选择苏绣中常见的小桥流水,而是选择了承载有厚重感的历史题材,如青铜器、玉器、佛教造像等,并把器物的质感与丝线完美结合,这也是她在刺绣艺术方面的一大创新。作为中国传统文化的重要组成部分,刺绣艺术一定要坚持多样化发展,中国刺绣人要继承传统,面向时代,勇于开拓,积极创新,保持刺绣艺术的发展活力。”

中国工艺美术协会副会长马达在开幕式上致辞

  在中国工艺美术协会副会长马达看来:“王丽华的作品色彩丰富饱满,针法灵动活泼,独创了‘八工针法’,巧妙的将所要表现的物象用自己的艺术语言作最完美的诠释,是对传统刺绣的一种突破及创新,具有强烈的视觉效果和较高的美学价值。”

  中国美术馆副馆长、北京美协副主席安远远主持开幕式并致辞

 王丽华在开幕式上致辞

  王丽华是苏州人,自幼研习苏绣,努力探寻传统刺绣技艺的当代表现和时代气息,她曾求学于中国美术学院油画系,是研究员级高级工艺美术师、苏州工艺美术职业技术学院客座教授、非物质文化遗产(苏绣)代表性传承人。她的作品色彩丰富饱满,针法灵动活泼,独创了“八工针法”,巧妙的将所要表现的物象用自己的艺术语言作最完美的诠释,是对传统刺绣的突破和创新,具有强烈的视觉效果和较高的美学价值。王丽华是当代苏绣融合创新的代表性人物之一。

  王丽华的苏绣艺术作品多次获奖,深为人们喜欢。在此次展览中与观众见面的《翠玉花插》曾荣获第九届西湖博览会百花杯金奖,《老者》荣获2015年中国工艺美术精品博览会“国艺杯”金奖,《卧龟莲花纹五足朵带银熏炉》荣获第十六届中国工艺美术博览会“中艺杯”艺术品大赛金奖。王丽华去年参加第五届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛,荣膺刺绣类第一名。展览展出的《阿难》、《肉形石》、《毛公鼎》、《龙门石窟》、《绿度母》等作品,都是以中华传世名品为原型的刺绣力作。

  “之所以选择青铜器、玉器、佛教造像等历史文物作为自己的刺绣对象,是因为这些文物,作为中华文化的重要组成部分,蕴含着高超的制造技巧和华夏先民的智慧。”15岁正式入行的王丽华,一开始以制作服装、鞋面等生活用具为主,直到一次她看到了一套青铜器的图册。青铜器在中国有着4000多年的历史,更是尊贵和身份的象征,青铜器独具的铜质感、沉淀感和沧桑感深深触动了王丽华。随后她决定将青铜器刺绣这一苏绣历史上的空白,作为自己的第一个攻坚对象。

  为了完美地体现青铜器的厚重感以及器皿上的纹样,包括经历史留下的残缺、锈蚀等,王丽华多方查阅资料并在前辈传下来的四十余种针法的基础上,独创了“八工针法”这一最适合青铜器表达的绣法技艺。

  “八工针法”借鉴了中国古代建筑和家具木艺中的榫卯技艺,这种不用钉子而是采用凹凸巧妙结合的连接方式,是中国先民智慧的传奇。八工针法基本单元由“八”字形绣迹与“工”字形绣迹上下组合而成,结实牢固。其针法灵动活泼,色彩丰富饱满,明暗效果强烈,蕴含着多动的三维空间,富有强大的艺术生命力。这一针法现已获得国家专利,特别适合用来表现织物粗纤维纹理、石刻石雕的磨石痕迹以及青铜器的锈斑绣迹等图案。所以在“八工针法”发明后,王丽华一直在探索最适合这一针法表现的对象,她先后尝试了玉器、汉砖、拓片、戏曲人物、佛像等,这些题材的作品在此次展览中均有展出。

  肖像画也是王丽华尤为擅长的类别之一,其中最著名的便是她为法国总统希拉克制作的肖像刺绣画,并作为国礼赠送给希拉克,成龙也曾拜托她制作60岁生日礼物,是一幅根据成龙成名作中“李小龙”造型的剧照制作的肖像画。此次展览展出的《塔什库尔干的新娘》,是王丽华的肖像刺绣画代表之一,作品生动地展示了人物的肌理色泽,以及神韵。

    展览呈现在中国美术馆2号厅,将展出至5月19日(周一闭馆)。

  展览现场: