首页>新闻资讯>新闻>2019

苏州玉雕亮相中国美术馆:蒋喜玉雕艺术精品展开幕

来源:中国美术馆 时间:2019.05.12

  中国美术馆5月11日讯  5月9日,由中国轻工业联合会中国工艺美术大师工作委员会、中共苏州市委宣传部联合主办,江苏省工艺美术行业协会、江苏省工艺美术学会、苏州市文学艺术界联合会、苏州蒋喜美石坊玉雕工作室联合承办,苏州市工艺美术行业协会协办的“蒋喜玉雕艺术精品展”在中国美术馆开幕。中国轻工业联合会会长张崇和,民进中央副主席朱永新,苏州市政协副主席徐明,中共苏州市委宣传部常务副部长缪学为,中国美术馆党委书记燕东升,中国轻工业联合会副会长、中国工艺美术大师工作委员会副主任何烨,中国工艺美术协会执行会长周郑生,中国美术馆副馆长、北京美协副主席安远远等百余位嘉宾参加了开幕式。在开幕式上,蒋喜将展览作品《梦回水乡》捐赠给中国美术馆收藏,中国美术馆党委书记燕东升为蒋喜颁发了收藏证书。

展览开幕现场

展览开幕现场

嘉宾合影

中国美术馆党委书记燕东升为蒋喜颁发收藏证书

中国轻工业联合会会长张崇和在开幕式上致辞

  中国轻工业联合会会长张崇和在开幕式上致辞。他表示,蒋喜作为当代苏作玉雕技艺的领军人物和非物质文化遗产代表性传承人,在继承传统苏作玉雕精湛技艺的基础上大胆变革,创作出一系列不仅包含浓郁的文化内涵,而且充分体现现代审美情趣的作品。他独到的设计理念,赋予了玉雕强烈的时代感和当代人文精神,形成了一种特殊而独具魅力的艺术风格——“古韵今风”。

  张崇和介绍,中国工艺美术大师是国家荣誉,行业最高荣典。1979年轻工业部评选首届中国工艺美术大师33人。2013年,政府职能转变,国务院授权中国轻工业联合会评选中国工艺美术大师。40年来,七届共评选中国工艺美术大师532人,目前在世的417人。他们是国家弘扬工匠精神、推动传承创新、振兴传统手工艺产业的宝贵人才。蒋喜以40年来的德艺双馨,获得了第七届中国工艺美术大师的国家级行业最高荣誉。

中国工艺美术协会副会长、江苏省工艺美术行业协会顾问马达在开幕式上致辞

  中国工艺美术协会副会长、江苏省工艺美术行业协会顾问马达在开幕式上致辞时评价,蒋喜从事玉器雕刻与设计30余年,在技艺和学术方面造诣颇深,尤其对古代玉器的风格和雕刻技法颇有研究,并且将其创造性地运用到自己的设计和雕刻中,他的玉器作品既包含了浓郁的古玉文化的特殊内涵,又体现了现代玉雕的审美情趣。

中国美术馆副馆长、北京美协副主席安远远在开幕式上致辞

  中国美术馆副馆长安远远在致辞时表示,“君子比德与玉”是中国人几千年来人文理想的代表。如果没有精湛的技艺,不可能雕琢出出神入化、栩栩如生的作品,蒋喜的作品正体现出了“工匠精神”。“今天中国美术馆集中展示苏州的各类工艺项目,创造出一种文化场域,是为了让人们可以通过对工艺的艺术化认知,以及从艺术化视角进行艺术审美标准鉴定,从而让我们的生活变得更美好。审美可以改善生活,审美提升人的品性,审美可以代替宗教,这就是我们今天要请众多的大师汇聚在中国美术馆的目的。我们为工艺美术大师颁发的证书,不只是对作品收入国家美术殿堂进行保护的一个证明,入藏作品也将会被更为广泛的传播,对弘扬中华优秀文化做出贡献。”安远远说。

蒋喜致答谢辞

  中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产(苏州玉雕)代表性传承人、中国玉石雕刻大师蒋喜,是“古韵今风”创作风格的集大成者,其创作包含了浓郁的中国玉文化特殊内涵和强烈的时代人文精神,在极大程度上承载和反映了当代苏州玉雕创新发展历程的面貌,并多次荣获各类国家级、省级奖项。多年来,蒋喜身体力行,一直在为苏州玉雕非物质文化遗产传承和玉雕行业发展先行探索而持续努力,十一年前在苏州工艺美术博物馆举办的蒋喜玉雕个人精品展曾是苏州当代玉雕艺人的首展,其出版的学术专著《美石者》,也是苏州当代玉雕首部专著,此次展览,又成为了当代苏州玉雕界首个亮相中国美术馆的展览。

  此次展览同时亦是2015年苏州博物馆“苏艺天工”蒋喜玉雕展之后,蒋喜作品最全、最新的一次公开亮相,展品分“典昱苏艺、斫古栖璞、华韵承新”三部分来开展,包含了蒋喜本人历次参赛获奖的艺术作品,和蒋喜美石坊研发、设计的玉雕创作新形制——龙凤玉对牌系列等70余件个人心血创作的结晶,其中《云天下》、《望天吼》、《梦回水乡》作为蒋喜参评、并荣获第七届中国工艺美术大师的作品在也此次展览中展出。

  在开幕式上,蒋喜提出了“技艺当随时代”的传承理念方向,他表示,此次参展他是带着自己近40年玉雕创作的成果,和探索传统工艺与现代审美结合的思考,在展厅内接受检验,他期望把赞美和批判同时吸纳进来,并相信在网络时代的传统技艺必将走上一条更加自信、更为开放的艺术之路。

  开幕当日,“蒋喜玉雕艺术精品展”研讨会在中国美术馆召开,来自不同领域的专家学者共同交流分享了思想智慧,大家各抒己见,以期为今后的玉雕工艺实践、及后来的传承学习者们,提供精进之道。

  期待通过这一展览,让更多观众了解苏州非物质文化遗产技艺的独特魅力与传统琢玉的美学风采。展览呈现在中国美术馆3号厅,将展出至5月19日。(周一闭馆)

  展览现场:

  



热点新闻 TOP10