首页>新闻资讯>新闻>2019

“问道山川——周胜荣中国画展”在北京中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2019.05.08

  

  中国美术馆430日讯 427日,由江苏省文联、中共无锡市委宣传部主办,江苏省美术家协会,无锡市文联、新吴区委宣传部承办的“问道山川——周胜荣中国画展”开幕式在中国美术馆举行。

开幕现场

  全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,全国政协原副主席张怀西,中国文联副主席董伟,中共江苏省委宣传部副部长杨立群,中共无锡市人大常委会党组书记、主任徐一平,中共无锡市委常委、宣传部部长袁飞,中国美术馆党委书记燕东升,江苏省广电有线信息网络公司党委书记、董事长王国中,江苏省文联原党组书记王慧芬,江苏省文联书记处书记、副主席王建,无锡市人民政府副市长刘霞,故官博物院原副院长张之铸,北京市文化和旅游局副巡视员邹伟南,中国画学会副会长程大利,中国美术家协会理论委员会副主任、《美术》杂志社长、总编尚辉,中国画学会常务副会长刘龙庭,以及关山越、王镛、李培隽、罗世平、郑工、赵力忠、陈池瑜、裔萼、张敢、张公者、梁元、杨雨青、周苏春等专家学者出席了开幕式并参加研讨会。

开幕式现场

嘉宾合影

中国美术馆党委书记燕东升在开幕式上致辞

  燕东升代表中国美术馆对周胜荣先生表示热烈祝贺。他说,在喜迎建国70周年,纪念改革开放41周年之际,举办“问道山川——周胜荣中国画展”,有三个方面的意义:一是彰显出了中国传统文化的魅力;二是体现出这个时代的精、气、神;三是起到文化交流的积极作用。

中国画学会副会长程大利在开幕式上致辞

  程大利认为,成果出自勤奋,周胜荣与笔墨朝夕相伴,创作水平达到一定的高度。本次画展展出的山水画作品58幅,这些作品从不同的艺术视角,采用多样的表现手法,抒写了他道法自然的艺术追求,展现了隽永温润的艺术风貌,相信这个画展,一定会给观众带来来自太湖之滨的一股清新空气。

中共无锡市委常委、宣传部部长袁飞致辞

  袁飞代表中共无锡市委、市政府对此次展览顺利举办表示祝贺 ,向关心无锡文化事业发展的各位领导、来宾表示衷心的感谢。他说,无锡是一座具有三千多年历史的江南名城,文化底蕴丰厚,人才辈出,艺术繁荣,顾恺之、倪云林、王绂、徐悲鸿、吴冠中等一批画坛宗师都来自无锡,为中国绘画艺术的传承和发展作出了巨大贡献。“书画之乡”的土壤孕育了无锡一代又一代书画家,周胜荣就是其中代表之一。“问道山川—周胜荣中国画展”能在中国美术馆展出,这是各界对他的充分肯定与认可,是无锡乃至江苏美术界的一件喜事、也是一件盛事。袁飞表示,将继承弘扬具有无锡地域特质的书画艺术,进一步打造城市文化品牌,彰显无锡文化底蕴和魅力,推动无锡文化高质量发展。

中共江苏省委宣传部副部长杨立群

  杨立群代表中共江苏省委宣传部、江苏省文联到场祝贺。他认为,周胜荣是近年来江苏涌现出的众多中青年画家的优秀代表,也是江苏着力培养艺术领军人才,繁荣文化艺术的一个缩影。周胜荣以气象雄浑的祖国山川和无锡秀丽的太湖山水为内容,以遒劲有力的笔墨之道和直抒胸臆的独特感受,问道山川,赞美祖国、讴歌时代,体现了一个优秀画家应有的艺术素养和社会责任。

周胜荣致答谢词

  周胜荣,江苏无锡人,1963年生。中国美术家协会会员、无锡市美术家协会副主席、无锡市文联委员、无锡东方美术馆馆长、书画艺术杂志编委、江南书画院副院长。早年师从无锡著名画家杨雨青先生学习中国画,后赴京拜著名画家程大利先生为师,并研修于中国国家画院。作品《官鹅沟》被中国国家画院收藏;作品《大岳新绿》获2012吴冠中艺术馆开馆暨全国中国画作品展优秀奖;作品《高秋大野间》获“画说武当”全国中国画作品展优秀奖;作品《白云出幽谷》获“泰山之尊”全国中国画作品展优秀奖。多次随中国文化部代表团参加土耳其、塞浦路斯、以色列、埃及等国家举办的中国文化周活动,展出作品被多国收藏。由人民美术出版社出版《问道山川——周胜荣画集》。

  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山评价:厚润华滋乃宾虹大师水墨之境界,皖南之湿润的山水美景是其绘画美学形成的生活之源,现代以来多少丹青妙手心摹笔追。出身于顾恺之、倪云林故乡的周胜荣长期浸淫于先贤水墨山川之中,且于自然中感悟古法化为心象,今周君于中国美术馆展其心作,观其篇篇宏制,深为感动,书此以为述怀。

  中央文史馆馆员,中国国家画院院委,中国画学会副会长,人民美术出版社原社长、总编辑程大利先生评价:胜荣胸怀宽广,笔生波澜。观胜荣山水,墨色氤氲连绵,行笔纵情恣肆。心不住于一念,笔不困于一技。画作人生理想,格调所寄,有空既画,无空且止,纯系为己之学。故而起于情,发于志,感物吟怀,独上高台,设云烟于缣素,纳山川于碗底。笔下常见四时烟霞,大壑雄奇,满壁江南风度,吴门雅怀。豪放雄奇处不失温润秀朗。作画满怀激情,笔力连贯,气脉充盈,形质兼顾又充满欲说还休的不尽韵致。虽不达老拙厚重,但比之那些只求图式的炫技之作要多出许多内容来。朴素之美正是大境界。

  展览现场:

 

 

 



热点新闻 TOP10