首页>新闻资讯>新闻>2019

“平行的世界——党震水墨作品展”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2019.04.15

    中国美术馆415日讯 413日,由首都师范大学美术学院主办,北京雍阳文化发展有限公司承办的“平行的世界—党震水墨作品展”在中国美术馆开幕。 

开幕式现场


嘉宾合影

    中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席冯远,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,华南师范大学教授、著名美术批评家、策展人皮道坚,中国艺术研究院中国画院院长、博士生导师田黎明,中央美术学院中国画学院教授、博士生导师刘庆和,原中央美术学院中国画学院院长、博士生导师,中国工笔画学会副会长唐勇力,首都师范大学教授、博士研究生导师刘进安,首都师范大学美术学院院长、博士研究生导师韩振刚,首都师范大学美术学院党委书记常建勇,首都师范大学美术学院副院长、博士研究生导师王珂,中国美术馆副馆长安远远,原中央美术学院人文学院党委书记、著名理论家靳连营,山东艺术学院教授、硕士研究生导师岳海波,中国国家博物馆书画院院长刘刚,山东师范大学美术学院副院长、博士研究生导师刘明波,北京雍阳文化发展有限公司董事长李明等出席了开幕式。本次展览由华南师范大学博士研究生导师、著名美术批评家、策展人皮道坚策划,大道融元执行董事,美术批评家朱小钧担任执行策展人,展览开幕式由美术批评家、策展人孙欣女士主持。

  本次展览共展出党震近年来创作的寒山”“荒石”“夜行”3个系列30余幅水墨作品及部分手稿,力图呈现其创作上多条线索同步推进的状态。在采访中,他多次提及中年艺术家的人生处境及由现实所促成的创作思路,作为生于70年代一代艺术家的代表,在物质生活快速发展,艺术思潮多元的冲击下,构建中年阶段的创作体系成为这次展览标题平行的世界的由来。


美术批评家、策展人皮道坚致辞

  “党震的‘平行的世界’是指中国画和西画,写实和写意,抽象和具象这些看似平行的概念,在他的创作中完全融合在一起。同时,这也是艺术家目前的创作状态,他希望在进入中年之后,能用自己的艺术语言打造自己的创作体系。”策展人皮道坚表示,党震的作品承接了中国的文化精神,提示我们要在天地之间立心,并重新审视人和自然的关系,这是他的艺术给我们的宝贵启示。


全国政协委员、中国美协分党组书记、驻会副主席致辞

  “不论是传统造型的人物写生作品,还是几个系列的创作,党震都非常有想法,而且他的这些想法在他每个系列的作品中都很完整。虽然学的是中国传统绘画,但是他的作品已经不仅仅局限于这个范畴,无论是思想、观念,还是材料使用与技术表达,他都进行了融合,最后是一种综合性的艺术呈现。党震的这些作品能够给人们留下深刻地印象,而能够给人们留下深刻印象的基础是在于他对中国传统文化深深地情感和研究。虽然他的画中也吸收了一些外来的元素,但是他所表达的这些语言和语境,仍然是中国的文化,他依然在追求着中国审美中的内涵与境界”。中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里说道。


中国美术馆副馆长、北京美协副主席安远远致辞

  中国美术馆副馆长北京美协副主席安远远在开幕式中表示,每一个时代都有它自己的特征与风格,以及需要面对和解决的问题。中国美术馆在选择不同年龄段不同展览的时候,都是将艺术家创作出来的优秀成果呈现给观众,同时,也在交相辉映的过程中,给观众提供一种学习和思考的机会。相信党震的作品也会给观众带来丰富的艺术体验。

 

中央美术学院教授、艺术家田黎明致辞

   “党震是一位在当代水墨创作领域卓有成就的学者型艺术家,他的作品是向内看的,是体验性的,是时代性的,是真实的,是他对人生和理想的追求。他画了一系列大山水,大山石,大树木,以及带有观念的大画,这些作品既是党震对‘知行合一’的践行,也是他内心影像的完整体现。” 中国艺术研究院中国画院院长、博士生导师田黎明说。


 艺术家党震致答谢辞

美术评论家、青年策展人孙欣主持开幕仪式

  近代中国画融合东西方的造型手法,形成系统的徐悲鸿——蒋兆和绘画体系,任教于首都师范大学的党震凭借扎实的基本功,在人物画“形神兼备”的维度上向前推进。通过超现实主义情境营造,建构出神秘幽邃的绘画时空。同时,钟情于山水的党震走进自然,将内心对宋代山水画意境的追慕以个性化的当代语言手段予以呈现。他在品悟形象和抽象表达之间寻找平衡,两种形式的作品也形成了截然不同的创作风格。多个系列的作品形成了党震艺术“平行的世界”,我们能从这些作品中看到一个完整的艺术形象。

  展览呈现在中国美术馆5号展厅,持续至421日。(周一闭馆)

  展览现场: 

 



热点新闻 TOP10