首页>新闻资讯>新闻>2019

“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展:王赫赫、皋翱”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2019.04.12

  中国美术馆412日讯  410日,由中国艺术研究院主办的“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展:王赫赫、皋翱”在中国美术馆开幕。


  展览是中国艺术研究院为进一步贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神和重要指示批示,全面展示中国艺术研究院中青年艺术家的创作力量和多年来在艺术实践领域所取得的突出成绩,所推出的“中国艺术研究院中青年艺术家系列展(第四期)”。

  本次参展艺术家王赫赫和皋翱,分别从不同角度提出并阐释了自己对艺术的探索和观点。其中,王赫赫的展览主题是“守望”,皋翱的展览主题是“他们”。

  王赫赫,1975年生于长春,陕西大荔人。1998年毕业于中央美术学院中国画系水墨人物画专业,获学士学位。2010年毕业于中央美术学院造型艺术研究所,获美术学(书画比较方向)博士学位。现为中国艺术研究院中国画院专职画家,硕士生导师。文化和旅游部青联中国书法篆刻艺术委员会委员,中国画创作研究院研究员,青年画院艺委会副主任。

  此次展览呈现了王赫赫绘画作品20余幅,集中展现他近年来深入生活赴内蒙写生后的创作。画家以朴实厚重的笔墨讴歌人民、表现时代、赞美生活。在展岀的作品中有长10米的鸿篇巨制,也有小幅的写生册页。作品以弘阔的精神境界、严谨的造型能力、高超的笔墨功力、充沛的思想情感,体现了画家在写意的写实人物画方面的成就。

  王赫赫的现实人物创作,有着学院派扎实的基本功,也在不断地摸索、尝试、与积累中破局而立。展览中展出了他走进生活,走进草原,表现边牧人物与蒙古风情的画作。内蒙大地,风吹草低,冰雪帐篷,豪迈牧民……没有宏大的叙事,没有史诗般概括,有的只是对劳动者的质朴、纯真而上升和深发出的“真善美”的感知。

  艺术家田黎明认为,王赫赫画的内蒙古草原上的牧民,造型是宏大的,笔墨和图像是生活化的,画面气息所传达的仍然是朴素的美感,这种朴素的美得益于其在中国传统文化中所体验到的精髓。“含素抱朴,为道日损。这就是赫赫在艺术创作当中所坚守的信念,他的这种信念使他的笔墨更加自觉地融入在现实生活之中,所以他画现实生活的题材、画陕北农民,用干笔干墨、严谨造型、略带一些夸张,产生了非常强烈的乡土、浑厚和高远的气象。这样的人物表达方式,不论是从造型、笔墨、图式来讲,仍然呈现了他对朴素的向往,呈现了他对朴素美的一种追求,而这种追求在他所有的作品当中,我们看到了,可以用‘精进’两个字来体现。赫赫正是在这种精进的过程中找到了他的心性,找到了自己的语境。”

  皋翱,1986出生于上海。2010年本科毕业于中央美术学院油画系,2014年研究生毕业于中央美术学院油画系,师从王玉平。现为中国艺术研究院文学艺术创作院专职画家。

  此次展览呈现了皋翱2016年以后的创作20余件,绘画语言还是以具象为主,但表达观念偏当代。展览中既有《90°》《粉色照见》《母子》 这样安静的、探索色彩和心灵关系的静物,也有《剧场》类型的场景创作,与其以往所擅长的人物创作拉开了较大差距。之所以有这样的转变,皋翱认为自己是主动想摆脱以往的束缚,寻找一个过渡和蜕变。

  皋翱表示,在这些近作中,他的绘画手法更偏当代,弱化作品中的叙事性,也弱化了色彩和构图,用偏中性、黑白的色彩,稳定、直白的构图将日常平凡的事物展现在观者的视觉中,物体看似聚集实则孤独。艺术家试图用拟人的手法,肃静、忧郁的气氛带领观者从他的眼睛和情感中寻找这个时代的集体情绪、记忆、意识,从而得到了一种真实的思考。

  皋翱平时会搜集各种各样有感觉的素材和图像,有可能会取局部,有可能是整体。“对于它们的理解和运用我并非秉持‘所见非所得’般怀疑的前提,而是常常任其引导、操控、浸染我,因为我明白那其实就是自己带领着自己进入了想要的情绪之中。前期的寻找、取舍、思考比较费时,真正动笔时则喜欢尽量一气呵成,很是痛快。”皋翱说道。

  展览呈现在4号厅,将持续至421日。

  展览现场: