首页>新闻资讯>新闻>2019

政协大会闭幕,吴为山馆长第一时间向中国美术馆传达两会精神

来源:中国美术馆 时间:2019.03.13

  中国美术馆3月13日讯  2019年3月13日上午,全国政协十三届二次会议胜利闭幕。全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山出席会议。为贯彻落实会议精神,政协大会闭幕后,吴为山回到中国美术馆第一时间召开全馆大会,向全体职工传达了习近平总书记看望政协文艺界社科界委员并参加联组会重要讲话精神,传达了中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在闭幕会上的讲话精神。

  吴为山表示,习总书记的系列重要讲话是新时代文艺创作的指南,是马克思主义文艺理论的发展。中国美术馆将毫不动摇、始终如一地贯彻落实习近平总书记讲话精神,为伟大时代画像、立传、明德。     

  

  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山馆长讲话

 

  吴为山强调,中国美术馆作为国家美术最高殿堂,也是化育大众美育大众的平台,要及时展示当代的优秀创作,以文化人、以文育人、文以传道、文以颂德,以优秀的作品引领时代风尚。近年来,中国美术馆积极落实习近平总书记的系列讲话精神,举办了“人民的形象”“美在新时代” “美美与共”和“民族大团结雕塑展”等这样社会效益显著、受人民欢迎的大展。除此之外,我馆还组织了国家主题性美术创研班,激励广大文艺工作者从中国人民追梦的伟大社会实践中汲取营养,在人民生活的源头活水中获得灵感。习近平总书记的讲话不仅体现出对文化艺术工作的重视,也是对全国文艺工作者的殷切期待。    

  吴为山向大家介绍了本次政协会议提交的三份提案聚焦“美育”。一份视野广阔,为推进美育教育及传播提出多角度建议;一份则更具实操性——建议有关部门推进优秀美术作品进教材,提升人文素养,树立文化自觉与自信;另一份针对我国博物馆数量已经是建国初期的200倍,但因人才缺口大,一些地区存在“挂牌馆”“空壳馆”的问题,呼吁加强基层公共文化管理人才培养。

  

  中国美术馆召开全馆大会


  吴为山谈到,新时代的艺术创作者和教育者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命,必须关注时代、关注社会、关注人民,让美成为个人生命底色,创作必须有信仰、有情怀、有担当。加强新时代美育教育,应从多个方面展开,除了创作者的修养,社会教育也至关重要。吴为山以中国美术馆为例,介绍了近年来积极开展了一系列“典藏活化”展览和公共活动,坚持以人民为中心,以精品奉献人民,让美育融入公共生活。吴为山也在提案中强调,要以广泛的艺术传播充分展示新时代的美育成果,文化的交流互鉴,正是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。     

  2019年3月10日,全国政协十三届二次会议举行“政协委员谈新时代政协履职”记者会,吴为山出席并答记者问。他强调,中国文化之优秀不仅是在中国有影响力,也是世界人民的需要,中国文化中所包含的普遍情怀、智慧和创造力是为全人类所共享的。吴为山从“推动构建人类命运共同体”“文化造血扶贫攻坚”等方面介绍了中国美术馆落实习近平总书记文艺工作座谈会以来系列重要讲话精神的情况。    

  大家也纷纷表示,更应该把繁荣发展美术馆事业,为人民提供公共文化服务作为人生追求,争取与时代同步伐,以精品奉献人民,做新时代的文艺工作者。

  会议现场



热点新闻 TOP10