首页>新闻资讯>新闻>2019

大年初一 中国美术馆里观众接“福”如潮

来源:中国美术馆 时间:2019.02.05

  中国美术馆2月6日讯 2月5日是中国传统节日春节、农历己亥新年的大年初一。一早开馆,中国美术馆就为观众送上了书法家们提前撰写的“福”字。


全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山与受邀书法家为观众书写“福”字。

  中国美术馆还为下午来到美术馆欢度佳节的观众们准备了一份别致的新年礼物——全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,与中国美术馆热情邀请的书法家们,在中国美术馆的一层方厅现场挥毫泼墨,书写“福”字,赠送给现场的观众。把对新时代的歌颂、对新生活的赞美和对新愿景的向往,融进这充满热情、期盼和中华传统文化精神的新春礼物中。

己亥新春正月初一下午2时,“美在新春 祈福纳祥”活动即将开始,观众早已排起了长长的队伍,等待书法家写“福”字送祝福。

中国美术馆“美在新春 祈福纳祥”特邀书法家团队

  与吴为山馆长一起挥毫的书法家,包括中国国家画院书法篆刻院执行院长、中国美术馆展览评审委员曾来德,民盟中央美术院副院长何军委,民盟中央美术院副院长、山西省书法家协会副主席崔世广,中国国家画院书法家程兴林,以及中国美术馆副研究馆员孙红健、杨应时、赵辉等艺术工作者。活动由中国美术馆艺术传媒推广部负责人于歌主持。有的受邀艺术家本来已订好了春节返乡的车票,但接到中国美术馆“美在新春·祈福纳祥”现场挥毫写“福”字、与观众朋友们共度新年的邀请后,或退票或改签,加入到这个大年初一为观众写“福”字、送祝福的艺术家方阵中。

全国政协常委、中国美术馆馆长、全国美协副主席吴为山致欢迎辞,并代表中国美术馆全体同仁及书法家团队向观众拜年。

  下午两点,艺术家们准时出现在已摆放好笔墨红纸的长桌前,长桌的另一边,是殷切期盼接福纳祥的观众们。吴为山在他热情洋溢的开场白中说:“今天,艺术家来为观众朋友们写‘福’字、送祝福,我们生活在这个伟大的新时代,这个新时代,党和政府为人民造了许多福,人民创造了生活和幸福,作为这个时代的艺术家,应以自己的情感和手中的笔来歌颂新时代,为人民写‘福’字、送祝福。”望着眼前长队里眼中充满热情期盼的观众,吴为山和艺术家们更加充满了挥毫泼墨的激情,纷纷拿起毛笔,饱蘸墨汁,在一方方红纸上开始书写“福”字。

  “美在新春·祈福纳祥”——中国美术馆艺术家为观众写福字、送祝福活动,是中国美术馆的一个美好节日传统,但与往年不一样的是,过去每年春节的大年初一,馆长和书记在中国美术馆为观众们送“福”字,都是事先准备好的印刷品,而今年,是第一次由馆长吴为山与中国美术馆邀请的书法家现场挥毫书写。为了更加呈现新春佳节的欢乐热烈和吉庆祥瑞,中国美术馆还特别在书法的香墨中添加了金墨,书法家们挥毫写就的每一个“福”字,都蕴含着中国美术馆期望观众朋友们五福呈祥、金玉满堂的美好祝愿。

93岁高龄的老奶奶,第一个领到祝福

  第一个来到长桌前的观众是一位坐在轮椅上的老奶奶,轮椅停在吴为山的面前,老奶奶一边望着吴为山挥毫、一边用手机拍摄这让她快乐和满足的场景。很快,吴为山写完了第一个“福”字,准备送给老奶奶。老奶奶说,她九十三岁了,为了这一个“福”字,已经等了一个多小时,她非常希望吴为山给这个“福”字书法签上他的名字。吴馆长听说,爽快地重新拿起笔来在“福”字旁落款,写下了“吴为山”三个字。老奶奶接过“福”字,接福纳祥,将艺术家给予的美好祝福心满意足地捧在手里。

首批领到祝福的观众与书法家团队合影留念

中国国家画院书法篆刻院执行院长、中国美术馆展览评审委员曾来德先生撰写福字

  书法家曾来德以前几乎从不参加这样的现场书法活动,但当听说是大年初一为中国美术馆的观众朋友书写“福”字、为基层民众送祝福时,作为中国美术馆的展览评审委员,他欣然而来。一些还在长队中等待的观众,也不急切,一边观看书法家挥毫,一边交谈,手中还没有“福”字,心中已充满了欢喜。几位书法家在观众的热情期望下,也在已写好“福”字的斗方红纸的四角,又写下“己、亥、吉、祥”几个小字,一幅“福”字还未书就,等在桌前的观众脸上已绽开了幸福的笑容。

民盟中央美术院副院长何军委先生撰写福字

中国国家画院书法家程兴林先生撰写福字

民盟中央美术院副院长、山西省书法家协会副主席崔世广先生撰写福字

  吴为山说,书法是中华文化的核心,饱含着中华民族的美学精神,书法和这种美术精神都应长存于人民心中和日常生活中,中国美术馆这个大年初一为观众写“福”字、送祝福的节日传统,正是期望通过这种契合传统节日和民众期望的方式,为人民服务,为生活服务,这也是习近平总书记中国特色社会主义和新时代文艺思想的生动体现,是中国美术馆学习贯彻这一思想的具体实践。

中国美术馆的副研究馆员孙红健先生撰写福字

中国美术馆公共教育部副主任、副研究馆员杨应时先生撰写福字

中国美术馆党委书记燕东升先生派送祝“福”

  中国美术馆党委书记燕东升与艺术家们一起参加了今天的“美在新春·祈福纳祥”为观众写福字、送祝福活动,热情地将艺术家们书写的“福”字分发给满怀期待的观众朋友。现场约有一千人拿到了“福”字。

活动圆满结束,拿到福字的部分观众与书法家合影。

  活动结束之际,接福纳祥的观众们兴高采烈,纷纷与吴为山、燕东升和艺术家们一起合影留念。随后,观众们带着饱含中国美术馆和艺术家们深情祝福、还散发着墨香的“福”字,带着节日的喜悦和满足,走向展示众多美好艺术作品的展厅,有的观众拿着“福”字,在明媚的阳光下,在中国美术馆前的台阶上留影,让这节日的欢乐喜庆留在自己的相机里、手机中和记忆深处。(摄影:郝若时、谌强)


领到“福”字的祖孙

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场



热点新闻 TOP10