首页>新闻资讯>新闻>2019

“杨柳春风——中国美术馆藏杨柳青古版年画精品展”“岁朝集瑞——中国美术馆藏民间美术精品展”在新加坡开幕

来源:中国美术馆 时间:2019.01.30

   中国美术馆1月30日讯 2019122日,“杨柳春风——中国美术馆藏杨柳青古版年画精品展”和“岁朝集瑞——中国美术馆藏民间美术精品展”同期分别在新加坡侨福当代美术馆和新加坡中国文化中心开幕。新年伊始,中国美术馆将中国传统民间艺术作品作为新年礼物带给新加坡观众,让传统与当代,文化艺术与两国友谊完美融合,让世界欣赏到中国艺术,听到中国故事。

  展览开幕式在新加坡侨福当代美术馆举行,中国美术馆副馆长安远远、新加坡侨福当代美术馆执行馆长王蕾、中国驻新加坡大使馆文化参赞阙小华、新加坡中国文化中心主任肖江华和百余位嘉宾出席了开幕式。多家新加坡媒体于同日参加了新闻会。

  

  新闻会现场

  

  开幕式现场

  在开幕式上,中国美术馆副馆长安远远致辞,她讲到受中国美术馆馆长吴为山的委托,赴新加坡参加开幕式,为新加坡观众带来两个展览。展览通过表现中国传统过年习俗、喜庆、祥瑞的作品,呈现中国人对美好生活的向往和对祖先、对天地的敬仰。文化与艺术是最有效地沟通人类情感的方式之一,希望每一位参观者都能从展览中获得不同的感受。同时,她代表中国美术馆向侨福集团前主席黄建华先生表示感谢,他曾向中国美术馆捐赠了2件达利的雕塑作品。她表示希望展览能给所有人带来欢乐,并向所有支持友好合作的人士表示感谢。

  

  中国美术馆副馆长安远远致辞

  王蕾馆长主持开幕式,并讲到此次展览缘起两年前,黄建华先生参观中国美术馆时看到“杨柳春风——中国美术馆藏杨柳青古版年画精品展”深受感动,希望该展览也能在侨福当代美术馆呈现。时隔两年,黄建华先生虽已离开我们,这个迟来的展览实现了他的心愿,让中国传统艺术能在有着很深华人文化传统的新加坡得以展出。

  

  侨福当代美术馆执行馆长王蕾主持开幕式

  阙小华参赞首先代表中国驻新加坡大使馆对展览的开幕表示祝贺。他讲到,中新两国地缘相近、文缘相通、人缘相亲,近年来,在中新两国政府的高度重视和大力支持下,双方开展了广泛、深入的文化交流与合作。挂年画、贴窗花是过年的重要习俗,年画作为民间对新年的祝福,以鲜明的内容和形式融汇于节日的氛围中,成为中国民间艺术的重要组成部分。作为中国独有的艺术样式,有着悠久的历史,表达了人民对国泰民安、平安多福、家业兴旺的祈愿。同期展出的两个展览立体地展示了中国民间美术的别样风采,并在新春佳节到来之际,将展览化为美好的祝愿。

  

  中国驻新加坡大使馆文化参赞阙小华致辞

  新加坡侨福当代美术馆、中国美术馆、新加坡中国文化中心合作推出的“杨柳春风——中国美术馆藏杨柳青古版年画精品展”于122日至412日在新加坡侨福当代美术馆展出,展览呈现127幅中国美术馆收藏的杨柳青古版年画精品,年代介于清康熙至晚清民国之间,其中很多作品均为存世孤本和粉本,十分可贵。展览从题材、功能、工艺等方面进行综合展示,完整呈现杨柳青年画的风格面貌,传达传统年画中所蕴含的思维方式和美学观念。此次新加坡侨福当代美术馆展出传统艺术作品,是面对新加坡华人群体,体现一带一路的全新交流与致敬。

  中国美术馆馆长吴为山在展览前言中写道:杨柳青年画是年画艺术中广为人知的“名品,其精湛的刻工、细腻的彩绘、丰富的样式以及巨大的影响力,堪称年画艺术之奇葩,享有盛誉。杨柳青地处天津,因植柳繁茂而得名,据文献和实物考证,当地印制年画始自明代中晚期,清早期日臻完善和提高,清中后期达到鼎盛,从业者至少有三千人之多,形成以杨柳青镇为中心辐射至南乡三十六村家家都会点染、户户全善丹青的黄金时代盛况。明清时期的杨柳青地处漕运枢纽,交通发达,市肆纵横,风景如画,有北方小苏杭之称。杨柳青年画在这种殷盛的环境中成长发展起来,并畅销京城,故其题材和风格并不同于其他的农村年画产地,而是具有十分鲜明的市民文化特点和审美趣味。在长期的发展过程中,杨柳青年画逐渐形成了印绘结合的独特工艺,既保持了传统木版年画的版味,又富有手工彩绘细腻明快的特色,从而塑造出有别于其他年画产地的独特杨柳青年画风格。综观杨柳青年画历代传世作品,其题材内容绝大部分都积极向善、歌颂美好,真实反映了现实生活面貌和人民的思想感情;就画面来讲,其色彩焕然悦目,气氛欢乐致祥,笔法精巧细腻,人物情态形象生动,故事情节引人入胜,构图章法更是适合大众欣赏习惯。这种内容和形式的完美统一,构成了雅俗共赏的艺术魅力。 

  

  合影

  201511月7日,中华人民共和国国家主席习近平亲临新加坡中国文化中心,参观了“梦笔新境——纪念中新两国建交25周年美术作品展”,赋予中新两国文化艺术交流深远的意义。为纪念这一重要的日子,中国美术馆每年都会在新加坡中国文化中心举办展览。2019122日至412日,由中国美术馆、新加坡中国文化中心和新加坡侨福当代美术馆携手为新加坡观众带来“岁朝集瑞——中国美术馆藏民间美术精品展”,该展览是中华人民共和国文化和旅游部海外“欢乐春节”系列文化活动的重要组成部分。

  本次展览展出的40件民间美术作品,甄选自中国美术馆6万余件民间美术藏品,由吉庆祥瑞主题的民间年画、剪纸和刺绣艺术品组成。年画作品选自中国美术馆3000余件民间年画藏品,绝大多数为古朴珍贵的古版年画;剪纸甄选自中国美术馆藏中国剪纸名家高凤莲的作品;刺绣作品为中国北方地区吉祥喜庆的刺绣用品,代表了民间刺绣的至高水平。

  中国美术馆馆长吴为山在前言中写道:“中国的民间美术,以多彩的图像记录着无所不包的民俗事象,描画出世人美好的祈愿和精神向往,它表现了生活在九百多万平方公里的土地上,在海洋文化、农耕文化、草原文化情境下,人们共同的心理结构和不凡的智慧创造,它是孕育中华民族文化艺术的母体,也是人类文化遗产的重要组成。可以说,许多民间艺术品是民族精神的活化石,是我们获得文化自信的源泉。同时,它又是一种世界共通的语言,可以超国界,传递祝福。”他表示,这些民间艺术品呈现出多重的文化样式和艺术风格,它们的相同之处在于,共同表达了古往今来人们对于美好生活的向往和希冀,无论是风调雨顺、国泰民安的宏大愿景,还是平安多福、家业兴旺的世俗祈愿,都是中国人精神世界里不可或缺的内容,本次展览借由民间美术不同的艺术表现形式,将这些内容一一呈现。

  展览举办期间,主办方专为观众准备了印制木版年画用的木刻线版,和为展览设计印制的年画填色卡。观众们可现场参与“新年印年画”和“新年画年画”的艺术体验活动,体验使用传统工具在宣纸上印制年画线稿的工艺过程,也可在填色卡上涂上属于自己的年画色彩,绘制一张完整的年画作品作为留念。相信观众们从中可以获得艺术创造和工艺探索的乐趣,使此次观展成为一次值得回忆的体验。

  【前言】

  杨柳春风染丹青

  过年了,挂上年画,以喜庆、吉祥、通俗、鲜明的内容和形式融汇于节日的氛围中,这是广大老百姓一年到头的享受。年画寄托了他们对丰收的喜悦,对幸福的向往。因此,色彩的乡土感和明快性,造型的朴素感和趣味性以及画面迎面扑来的欢乐,构成了年画喜闻乐见的基本特征。年画,作为美术园地色彩缤纷的花朵,经久绽放,它是民族文化不可或缺的部分。今天,在追梦逐梦的时代,不仅有着丰厚的土壤,更有着温暖的阳光和清新的空气,是文艺春天的报春花。

  杨柳青年画是年画艺术中广为人知的“名品”,其精湛的刻工、细腻的彩绘、丰富的样式以及巨大的影响力,堪称年画艺术之奇葩,享有盛誉。杨柳青地处天津,因植柳繁茂而得名,据文献和实物考证,当地印制年画始自明代中晚期,清早期日臻完善和提高,清中后期达到鼎盛,从业者至少有三千人之多,形成以杨柳青镇为中心辐射至南乡三十六村“家家都会点染、户户全善丹青”的黄金时代盛况。明清时期的杨柳青地处漕运枢纽,交通发达,市肆纵横,风景如画,有北方“小苏杭”之称。杨柳青年画在这种殷盛的环境中成长发展起来,并畅销京城,故其题材和风格并不同于其他的农村年画产地,而是具有十分鲜明的市民文化特点和审美趣味。在长期的发展过程中,杨柳青年画逐渐形成了印绘结合的独特工艺,既保持了传统木版年画的版味,又富有手工彩绘细腻明快的特色,从而塑造出有别于其他年画产地的独特“杨柳青年画风格”。综观杨柳青年画历代传世作品,其题材内容绝大部分都积极向善、歌颂美好,真实反映了现实生活面貌和人民的思想感情;就画面来讲,其色彩焕然悦目,气氛欢乐致祥,笔法精巧细腻,人物情态形象生动,故事情节引人入胜,构图章法更是适合大众欣赏习惯。这种内容和形式的完美统一,构成了雅俗共赏的艺术魅力。

  中国美术馆拥有丰富的艺术品收藏,此次展览甄选的百余幅杨柳青古版年画精品,年代介于清康熙至晚清民国之间,其中很多均为存世孤本和粉本,故十分可贵。展览从题材、功能、工艺等方面进行综合展示,完整呈现杨柳青年画的风格面貌,传达传统年画中所蕴含的思维方式和美学观念。

  文化,概指一切物质和精神的创作,源自于民间的年画,洋溢着朴野的喜气,散发着真纯的情感,充满了大胆的想象和创造,更近乎于人的本质和创作者的本真。它是根植于泥土,活化于生活的艺术。中国不同地区的年画,其不同的风格特征丰富了民间创作的智慧宝库,也展示了美的多样性。

  为传播中华传统文化的独特魅力,加强中国和新加坡两国之间的艺术交流,值此世界华人共度新春佳节之际,中国美术馆与新加坡侨福当代美术馆、新加坡中国文化中心联合奉上此次年画精品展,藉此表达来自中国的最真挚祝福。

中国美术馆馆长 吴为山

  “杨柳春风——中国美术馆藏杨柳青古版年画精品展”展览现场

“杨柳春风——中国美术馆藏杨柳青古版年画精品展”展览现场 

“杨柳春风——中国美术馆藏杨柳青古版年画精品展”展览现场

“杨柳春风——中国美术馆藏杨柳青古版年画精品展”展览现场

   “杨柳春风——中国美术馆藏杨柳青古版年画精品展”展览现场   

  【前言】

  岁朝集瑞——中国美术馆藏民间美术精品展”前言

  中国的民间美术,以多彩的图像记录着无所不包的民俗事象,描画出世人美好的祈愿和精神向往,它表现了生活在九百多万平方公里的土地上,在海洋文化、农耕文化、草原文化情境下,人们共同的心理结构和不凡的智慧创造。可以说,许多作品是民族精神的活化石。我们从这一缕缕、一丝丝、一片片的艺术表现中获得更为充分和更为实在的文化自信。毫无疑问,这也是孕育中华民族文化艺术的母体,是人类文化遗产的重要组成。同时,它又是一种世界共通的语言,可以超越国界,传递祝福。一年之始,40件中国美术馆藏民间美术精品携福纳祥,漂洋过海,将来自中国的问候和祝福带给新加坡人民,共庆己亥新年。

  “岁朝集瑞——中国美术馆藏民间美术精品展”所展出的40件民间美术作品,甄选自中国美术馆6万余件民间美术藏品,由吉庆祥瑞主题的民间年画、剪纸和刺绣艺术品组成。其中,年画作品选自中国美术馆三千余件民间年画藏品,其绝大多数为古朴典雅的古版年画。技法上集合了木刻手绘、木刻套色和扑灰等最具代表性的中国传统年画制作工艺,地域上则跨越了天津杨柳青、江苏桃花坞、山东潍坊、陕西凤翔、山西临汾、山东高密、福建漳州和四川绵竹等多个中国著名年画产地,从中可略窥中国传统年画之概貌。剪纸部分甄选自馆藏中国剪纸名家高凤莲的作品,她的剪纸艺术个人风格强烈,气势磅礴,杂糅着强烈的现代气息和乡土气息,洋溢着热烈喜庆的节日气息。刺绣部分为中国北方地区刺绣用品,尺幅大且艺高工巧,人物形象的刻画尤为精彩传神,代表了民间刺绣的至高水平。

  这些民间艺术品呈现出多重的文化样式和艺术风格,它们的相同之处在于,共同表达了古往今来人们对于美好生活的向往和希冀,无论是风调雨顺、国泰民安的宏大愿景,还是平安多福、家业兴旺的世俗祈愿,都是中国人精神世界里不可或缺的内容,本次展览借由民间美术不同的艺术表现形式,将这些内容一一呈现。展览的第一部分围绕传统春节主题展开,呈现驱邪送福的门神画和与民间信仰相关的神像题材,再现传统春节贴门神、供奉神像的传统年俗,营造辞旧迎新、吉祥喜庆的年节氛围。第二部分涉及更为广泛的寓意内容,诸如事业有成、家宅平安、多子多福、金玉满堂、一团和气等等,集合了诸多民间美术创造中的美好寓意,也如同是对传统价值观的具象描绘。

  在新加坡中国文化中心这一重要的文化交流平台之上,中国美术馆曾为新加坡观众带来中国当代艺术家作品和中国传统书画作品的展览,有力地推动了两国之间的文化艺术交流和合作。特别是在2015117日,中华人民共和国国家主席习近平亲临新加坡中国文化中心参观“梦笔新境——纪念中新两国建交25周年美术作品展”,赋予中新两国文化艺术交流深远的意义。所以,每年为纪念这一重要的日子,中国美术馆都会在此举办展览。此次展览由中国美术馆、新加坡中国文化中心和新加坡侨福当代美术馆三方携手合办,是中华人民共和国文化和旅游部海外“欢乐春节”系列文化活动的重要组成部分。愿新加坡观众在喜悦祥瑞的展览氛围里领略中国民间美术的别样风采,在中国传统文化艺术魅力的感召下,接迎新年的到来。

中国美术馆馆长 吴为山

  “岁朝集瑞——中国美术馆藏民间美术精品展”展览现场

“岁朝集瑞——中国美术馆藏民间美术精品展”展览现场

“岁朝集瑞——中国美术馆藏民间美术精品展”展览现场

“岁朝集瑞——中国美术馆藏民间美术精品展”展览现场

“岁朝集瑞——中国美术馆藏民间美术精品展”展览现场

“岁朝集瑞——中国美术馆藏民间美术精品展”展览现场

“岁朝集瑞——中国美术馆藏民间美术精品展”展览现场

  “岁朝集瑞——中国美术馆藏民间美术精品展”展览现场 

  “岁朝集瑞——中国美术馆藏民间美术精品展”展览现场 

 “岁朝集瑞——中国美术馆藏民间美术精品展”展览现场

  “岁朝集瑞——中国美术馆藏民间美术精品展”展览现场

  中国美术馆馆长 吴为山

  二○一九年元月

 



热点新闻 TOP10