首页>新闻资讯>新闻>2019

中国美术馆博士后科研工作站举行挂牌仪式

来源:中国美术馆 时间:2019.01.30

   中国美术馆1月30日讯 2019124日上午930,中国美术馆博士后科研工作站挂牌仪式在中国美术馆举行,中国美术馆馆长吴为山、书记燕东升,副馆长安远远、张晴,以及全体中层干部、副高级职称以上专业人员和具有博士学历(含在读)人员参加了挂牌仪式。吴为山馆长致辞,安远远副馆长主持挂牌仪式。

  经人力资源社会保障部、全国博士后管委会的评审,中国美术馆博士后科研工作站获得批准通过,成为全国美术馆界第一家设立国家级博士后科研工作站的单位,这不但对于中国美术馆汇聚、培养、选聘人才以及未来的学术建设,美术馆学的深入研究在全国树立了标杆,而且对于创建符合新时代要求的国际一流美术馆具有重大意义。

  吴为山馆长在致辞中说,中国美术馆博士后科研工作站的挂牌,意义重大。马上要过年了,这是中国美术馆今年过的学术春节,因此今天就是“大年初一”,是学术的“大年初一”!

  近5年以来,中国美术馆承担国家社科基金艺术学重大项目《中国百年雕塑研究》等国家级、省部级重要科研项目13项,荣获省部级以上奖励22项,牵头制定国家标准6项,主办“美在新时代:庆祝‘十九大’胜利召开中国美术馆典藏精品特展”“美美与共——中国美术馆藏国际艺术作品展”“首届全国雕塑艺术大展”等具有巨大社会反响与深远学术影响的展览,以及“特色•融汇——金砖国家美术馆联盟论坛”“包容与共进——丝绸之路国际美术馆联盟论坛”“文明互鉴——雕塑艺术高端学术论坛”等重要国际学术论坛,在国内外产生广泛而持久的社会影响。作为首批国家重点美术馆,中国美术馆是中国博物馆协会美术馆专业委员会主任单位,在全国美术馆界具有专业示范性和引领性作用,建立的国际级、国家级重要研究机构与学术部门有:金砖国家美术馆联盟秘书处、丝绸之路国际美术馆联盟秘书处、中国博物馆协会美术馆专业委员会,文化和旅游部国家主题性美术创作项目办公室以及国家主题性美术创作项目雕塑专题班,全国美术馆藏品普查工作办公室、国家美术藏品保护和修复示范中心等。博士后科研工作站这块牌子是国家对中国美术馆的高度认可,也是所有中国美术馆人长期以来不懈努力的结果,特别是近年来中国美术馆在学术上、在科研项目上取得的重要成绩,对于获批博士后科研工作站发挥了重要作用。

  吴为山馆长进一步讲到,博士后科研工作站的建立是中国美术馆在文旅部党组的领导下,重视人才培养,重视学术研究,对国家美术事业、美术馆建设有担当的一个重要体现。它是中国美术馆乃至全国美术馆界的一个重要里程碑,它告诉我们必须在高原上建立起中国美术的学术高峰。希望中国美术馆全体同仁围绕这个学术高峰贡献自己的力量。接下来,要让中国美术馆具有正高职称者申报博士后指导教师资格,邀请馆外著名专家,共同打造这一学术高地,并以之为契机,加强全馆各方面学术建设,以学术为支撑,激励所有中国美术馆人的文化自信,为把中国美术馆建设成为具有国际影响力的美术馆而奋斗,在新时代为伟大复兴中国梦理想的实现做出新的贡献。