首页>新闻资讯>新闻>2019

“风生水起——当代中国水彩画作品展”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2019.01.10

   中国美术馆110日讯 201916日,由中国美术馆主办、中国美术家协会水彩画艺委会承办的“风生水起——当代中国水彩画作品展”在中国美术馆开幕。这是新时代以来,全国水彩画家充分发挥自身优势,坚持以人民为中心的创作导向,描绘时代发展,勇于担当、敢于创新,将艺术贴近生活,展现时代风采、讴歌美好生活的艺术表达。 

  开幕式现场

  文化和旅游部党组成员、副部长李群,全国人大常委、中国文联副主席左中一,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,中国美术馆党委书记燕东升,中国美协水彩艺委会名誉主任黄铁山,中国美协水彩艺委会原副主任王维新,中国美协水彩艺委会原副主任关维兴,《美术》杂志社长兼主编尚辉,《中国雕塑》杂志主编殷双喜,中国美协油画艺委会秘书长、中国油画院副院长徐青峰,中国美协水彩艺委会主任陈坚,中国美术馆副馆长张晴,中国国家画院艺术信息中心主任王平,广东美协副主席、深圳文联副主席梁宇,威海海洋牧场科技发展有限公司董事长苗双吉,以及中国美协水彩艺委会副主任兼秘书长骆献跃,副主任刘寿祥、李晓林、陆庆龙、周刚、赵云龙,副秘书长蒋智南、丁寺钟等嘉宾出席了开幕式。开幕式由中国美术馆副馆长安远远主持,吴为山、徐里、陈坚分别致辞。 

  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山致辞 

  吴为山馆长在致辞中表示,于新年伊始在中国美术馆举办的“风生水起——当代中国水彩画作品展”,这个“风”是来自新时代文化建设之风,这个“水”不仅仅是水彩之水,也是文化之水。他说,水彩画虽然是一个外来的画种,但伴随着西学东渐,水彩画与中国社会文化相融相生,经过几代艺术家的努力,已形成中国水彩画的独特面貌。它与中国社会的发展相联系,使水彩的现实主义得到了弘扬,它表现社会、表现生活,表现历史、表现重大题材;它与中国的写意精神相融汇,催生了水彩的表现意识,特别是那些诗情洋溢、水色淋漓、富有才气的作品,它是与中国写意精神结合的产物;它也与中国文化当中上善若水的理念相结合,使作品中渗透着道德与温度。无论是厚重的历史题材,丰富的现实题材,还是诗意抒情,水彩画都以其精湛的技法、材料的性能以及审美的多元而展示着魅力。可以说,百余年来,它在中西文化互渗的潮流中风生水起。“看过展览后我认为这是一个非常纯粹的学术展览,艺术家们用自己的真功夫、真情、真本领创造了感人的艺术,这当中有对西方各个流派的继承与发展,也有在题材上表现改革开放以来各族人民精神面貌的作品。这当中表现与水墨,与中国写意精神融汇的作品都抒发了一个时代的理想,也创造出可以走向世界、与世界对话的作品。这是中国精神实实在在地在水彩画当中的表现。我对所有的艺术家们表示崇敬,也希望这些表现了你们的心灵、情感、理想,表现了你们高超艺术语言的作品能永久留在国家美术馆,成为人民、国家的宝贵财富,留驻于后世,讲好这个时代的中国故事。”吴为山说。 

  中国美协分党组书记、驻会副主席徐里致辞 

  徐里在致辞中首先对展览开幕表示热烈祝贺,以及对本次所有参展的水彩画家表示感谢。他说,今年是新中国成立70周年,中国美协水彩画艺委会在新年之初就推出了代表中国水彩画艺术当代发展水平的重要展览,具有特别的意义。一方面,喜迎新中国成立70周年;另一方面也在为“第十三届全国美展”备战。新时代以来,全国水彩画家充分发挥自身的优势,坚持以人民为中心的创作导向,描绘时代发展,勇于担当,勇于创新,将艺术贴近生活,展现时代风采,讴歌美好生活,创作出了一批歌颂祖国、歌颂新时代的精品力作。“过去大家总觉得水彩画画小画,这些年中国水彩画发展得非常快,这个展览反映出新时代中国水彩画界的新水平、中国水彩艺术探索的新高度,更重要的是有中国精神、中国境界、中国气派,代表中国人的审美追求,这是中国水彩画今天值得引以为豪的地方。希望全国的水彩画艺术家以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,接过中国水彩事业的接力棒,坚定使命意识,肩负发展重任,在从艺做人上为广大文艺工作者做表率,带领全国的水彩画家总结经验,研究优势,谋划时代新创作,创作精品,谱写时代新华章。”他说。 

  中国美协水彩艺委会主任 陈坚致辞 

  陈坚在致辞中首先对老一辈水彩画艺术家表示了诚挚的感谢。他说,今天我们能有这么好的队伍完全是因为在之前多届中国美协水彩画艺委会中的老先生们、老画家们做出了非常好的榜样,打下一个非常好的基础。他们从做人、做事到作品,都带领着我们走了很长很长的路,我们学到了很多非常宝贵的经验。“我是伴随着改革开放成长起来的一代人,我们要感谢遇上了一个好时代,所以我们要在这个时代做出出更辉煌的事,要为国家出一份力,我们艺术家是观望者,真正投身建设的大军是投入者,我们要把他们投入的事迹、现象,特别是要把这个新时代的变化发展和思想进步用画笔记录下来、展现出来,同时,在中国美术馆留下经典作品。希望新一届水彩画艺委会和全国的水彩画家继续好好努力,争取用接下来两三年时间创作出一批大的表现中国历史、表现中国时代、并让大家感动的作品。”

  经主办方和承办方的精心策划,本次展览展出来自全国42位作者的139件精品力作。既有如黄铁山、铁扬、王维新、关维兴、陶世虎等老一辈水彩画家,也有如陈坚、刘寿祥、李晓林、陆庆龙、周刚、赵云龙、骆献跃、梁宇、丁寺钟、蒋智南等中年实力派画家,更有陈流、陈勇劲、陈朝生、刘永健、王辉宇、应金飞、赵龙、邓涵、长海等充满活力的青年水彩画家代表;既有在艺术院校教学与研究的专家教授,也有长期坚持在一线创作具有突出成就的专业画家。展览作品紧握时代脉搏,贴近生活,体现了全国水彩家坚持扎根基层、以人民为中心的创作理念。展览作品题材丰富,表现了全国人民在改革开放大潮中的精神面貌,同时,在艺术手法上,老一辈艺术家功底深厚,彰显了中国水彩画艺术的高峰之作;青年水彩画家思维敏锐,视角独特,展览中的不同表现方式显示出勃勃生机和创新活力。展览反映新时代中国水彩画的新水平,中国水彩艺术新探索的新高度。展览是全国水彩画界在2019年到来之际献给全国人民的新年贺礼。 

  嘉宾合影 

  纵观展览,“风生水起——全国水彩画作品展览”具有以下几个特征:第一, 全国水彩画家对于水彩画艺术的传统和中国美术精神的传承。水彩画是来自西方的画种,100年来,中国水彩画家在学习与吸收的基础上,结合中国绘画的传统精神,创作出有中国特点的水彩画艺术高地,他们在学习与传承中迅速成长。今天展览的作品既坚守着传统的绘画艺术精髓,又与时俱进,抒写波澜壮阔的时代画卷。这个展览让我们看到中国水彩画在技艺传承上的坚守,以及以技艺传承作为方法来谋新拓展的锐气。 

  展览现场  

  展览现场 

  展览现场 

  第二,这些作品让我们感受到中国水彩画的生机活力。在展览作品中,扎根生活、扎根传统的信念是十分突出的,寻求突破、寻求拓新的意向也是充溢的。这两者间的交织互动,正是中国水彩画发展的大方向。改革开放以来,祖国大地日新月异,城镇乡村更为美丽富饶,现代产业充满活力,城乡生活多姿多彩,这些丰硕的成果,感召着水彩画家澎湃的创作激情。他们以对劳动人民的满腔热情,用画笔为劳动者塑像,唱响时代赞歌。

  第三,通过这个展览,我们对今日中国水彩画创作的生态有了更深的了解。近几年来,全国水彩画创作队伍日益发展,创作手段和创作风格都非常丰富,这次展览“写”味很足,既有潇洒的“写意”,也有耐看的“写实”,创作形式趋于多样,反映现实主题的创作很有力度,能够鲜活的反映社会生活。

  展览呈现在中国美术馆189号展厅,将展出至116日。

  前言

  伴随着西学东渐,水彩画与中国社会文化相融相生,经过几代艺术家的努力,已形成中国水彩画的独特面貌。无论是厚重的历史题材,丰富的现实题材,还是诗意抒情,水彩画都以其精湛的技法、材料的性能以及审美的多元而展示着魅力。可以说,百余年来,它在中西文化互渗的潮流中风生水起。一批一批优秀的水彩画家为时代绘就了一幅幅美丽图卷,成为历史的、美的记录。

  新年伊始,由我馆主办、中国美术家协会水彩画艺委会承办、威海海洋牧场科技发展有限公司协办的“风生水起——当代中国水彩画作品展”展示了新时代以来,中国水彩画家发挥自身优势,坚持以人民为中心的创作导向,讴歌美好生活所创作的139件精品力作。

  参展的42位画家来自全国各地。这些作者中,既有如黄铁山、铁扬、王维新、关维兴、陶世虎等老一辈水彩画家,也有如陈坚、刘寿祥、李晓林、陆庆龙、周刚、赵云龙、骆献跃、梁宇、丁寺钟、蒋智南等中年实力派画家,更有陈流、陈勇劲、陈朝生、刘永健、王辉宇、应金飞、赵龙、邓涵、长海等充满活力的青年水彩画家代表;既有在艺术院校教学与研究的专家教授,也有长期坚持在一线创作具有突出成就的专业画家。透过这些坚持现实主义创作理念,探索水彩画新发展的时代新作,可以感受到中国水彩画的新高度,它是中国水彩画界献给全国人民的新年贺礼。

  本次展览得到了全国水彩画家的响应和参与。作品题材丰富,表现了全国各族人民改革开放以来的精神面貌。老中青三代艺术家功底深厚、思维敏锐、视角独特,显示出当代水彩画界的勃勃生机和创新活力。

  作为国家最高美术殿堂和以美化育大众的公共平台,中国美术馆致力于在平原上筑起高原,在高原上建立高峰,通过美凝聚中国力量,传播中国声音,讲好中国故事,从而为构建人类命运共同体做出新的贡献。今天,我们不遗余力地展示不同画种,不同流派,不同风格的作品,其目的乃在于保持艺术生态的平衡,使得艺术的门类协同发展。

  中国传统文化中有“上善若水”,我们坚信,其善在筋骨、道德、温度。愿水彩中蕴含的中国精神,光耀于世界。

  中国美术馆馆长 吴为山

  201915