首页>新闻资讯>新闻>2016

"天上西藏·西藏唐卡艺术精品汇展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.01.08

  中国美术馆1月8日讯 2017年1月7日,由中共西藏自治区委员会宣传部、中国美术馆、西藏自治区文化厅、西藏自治区文学艺术界联合会共同主办的“天上西藏·西藏唐卡艺术精品汇展”在中国美术馆开幕。展览作为中国美术馆援藏项目,得到文化部的大力支持,展示了西藏当代美术家和唐卡艺术家创作的大量优秀唐卡艺术作品。

 

文化部党组成员、副部长董伟参观展览,中国美术馆馆长吴为山、西藏自治区党委宣传部副部长张晓峰等陪同

开幕式现场

  文化部党组成员、副部长董伟,中国藏援中心书记安七一,中宣部文艺局副局长刘新风,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,《中国西藏》杂志社总编辑金志国,《光明日报》副总编辑刘伟,中央美术学院教授、著名佛教美术史专家金维诺,文化部艺术司副司长周汉萍,文化部财务司巡视员王明亮,中国美术馆副馆长安远远,西藏自治区党委宣传部副部长、西藏文联党组书记、副主席张晓峰,西藏牦牛博物馆馆长吴雨初,西藏自治区文化厅副厅长容铁,中国美协理论委员会主任薛永年,李可染艺术基金会理事长李小可,藏学出版社总编辑、著名作家马丽华,民族画院院长王林旭,中国艺术研究院研究员王镛,《美术》杂志社社长兼主编尚辉,《中国文化报-美术文化周刊》主编严长元,《当代美术精品》主编王爱红,《人民日报》文艺部主任编辑徐红梅,中国藏研中心研究员叶星生,吴作人艺术基金会秘书长吴宁,以及有关学者、专家,西藏方面的画家、唐卡画师代表出席了开幕式。

西藏自治区党委宣传部副部长,西藏自治区文联书记、副主席张晓峰致辞

  中国美术馆馆长吴为山在开幕式上感谢嘉宾们的到来,他表示,中国美术馆是中国美术的最高殿堂,是人民的殿堂,也是艺术家的殿堂,这里不仅要展示内地艺术家的作品,更应该展示中华民族各少数民族艺术家的创造。今天中国美术馆在文化部部党组的领导下做这样一个援藏的项目,我们觉得非常必要,而且我们希望能够和西藏的艺术家们多多的举办这样的展览,把反映西藏题材的,特别是反映西藏改革开放以来各方面建设成果的作品送到中国美术馆来展览。中国美术馆也是属于西藏艺术家、属于西藏人民的。

中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山致辞

  唐卡在西藏民族生活中作为崇拜、祈福的符号,比一般的绘画和艺术品有着更广的群众性和传播能力。唐卡便于牧民迁移携带,小的可以揣在怀里;大的有几十米长,用于盛大佛事活动的礼仪,成为极具特殊性的艺术形式。唐卡的风格多元且流派众多,并在材料、造型、程式、色彩、装帧、展示形式等方面,积累了丰富的宝贵经验。如同汉文化中的中堂画样,唐卡已经成为藏族生活方式中不可缺少的一部分。

西藏美术界代表边巴致辞

  本次西藏唐卡艺术精品展汇集了西藏美术家和唐卡艺术家创作的大批优秀唐卡艺术作品。参展作品画风严谨,用笔细腻,铺色沉着厚重,技法上既有对传统勉唐、钦则、噶赤、齐吾岗巴、帕赤五大画派的传承,也有对现代绘画技法借鉴与融汇,风格各具特色。其中既有老一辈艺术家的创作,也不乏近年涌现出的藏族新生代唐卡画师的作品。

西藏自治区文化厅党组书记、副厅长龙志刚主持开幕式

  展览贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和第十次文代会、第九次作代会上的重要讲话精神,和西藏自治区第九次党代会精神和自治区文艺工作座谈会精神的一项文化举措,也是宣传和展示近年来西藏传统文化保护成果,推动西藏唐卡产业发展的一次具体实践。

  千百年来,西藏各族人民在雪域高原上繁衍劳作,创造了悠久灿烂的文明。唐卡作为藏族传统文化中一种独具特色的绘画艺术形式,被世人称为“藏文化百科全书”,是中华民族传统艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。

  近年来,西藏大力实施文化强区战略,藏戏、格萨尔、唐卡等特色艺术得到保护。全藏区现有2项人类非物质文化遗产代表作、89项国家级非遗项目、323项自治区级非遗项目、68名国家级传承人、350名自治区级传承人,158部国家珍贵古籍。在党和政府高度重视和关心下,这些西藏优秀传统文化已得到全面的保护、继承和发展。在开幕式当天,中国美术馆还举办了唐卡学术研讨会,与会专家一起探讨唐卡的艺术价值。

展厅现场

观众欣赏作品

观众欣赏作品

  展览在中国美术馆一层2、4、6号展厅展出,将持续至2017年1月18日。



美术百科

QQ截图20161103152237

陈半丁

20世纪的中国画坛面临着“革新”与“传统”的选择,新派艺术家往往讲求融汇中西,而传统派艺术家则坚守民族传统。陈半丁的花鸟初学吴昌硕、任...