首页>新闻资讯>新闻>2016

秋水为神不染尘——悼念刘艺先生

来源:中国美术馆 时间:2016.12.27

刘艺(1931—2016)

  著名书法家、中国书法家协会顾问、兰亭奖终身成就奖获得者刘艺先生于12月24日20时10分在北京逝世,享年86岁。

  刘艺,原名王平,1931年生,原籍台湾台中市。抗战胜利后参加爱国学生运动。1948年穿过封锁线进入解放区,入华北大学学习。结业后分配到太行老区任中学教师。1955年赴越南办华侨中学任教导主任。1958年回国留中央侨委任《侨务报》主编。1981年出席第一次书代会当选中国书法家协会理事。1983年调入中国书协任副秘书长,续任常务理事、副主席、评委主任。

  刘艺书法精于今草及章草,兼能楷、行、隶书,书风高古、浑厚、典雅。除了个人创作外,刘艺长期致力于中国书法的组织和教育工作。不仅个人书法成就斐然,而且为中国书协评审机制的建立做出奠基性贡献。2001年获中国书协“特别贡献奖”,2013年获中国文联、中国书协颁发“终身成就奖”。所著《中国书法在大陆以外的发展与演变》及《中日书法的比较》极具学术价值,不但被《人民日报》等报刊转载,还被译为日文,发表在日本的学术刊物上,引起了日本书法界巨大反响。所撰写的《四届全国书展的关键性问题》、《十年来书法创作倾向的演变》等文章,对于匡正时弊,指导中国当代书法创作,产生了积极而广泛的影响。

  刘艺于书法成就之外,对先父王悦之的研究倾注了他毕生心血。王悦之是中国近现代美术先驱,1915年毕业于东京美术学校西洋画科,回国后先后任教国立杭州艺专和国立北京美术学校,并与吴法鼎、李毅士等人创办北京第一个油画研究团体“阿博罗学会”,后在此基础上创办私立北京艺术科职业学校,培养学生有:刘开渠、邵宇、杨角等。1937年王悦之因盲肠炎误诊去世,去世后由于世事变乱,逐渐为美术界淡忘。

  直到1979年,刘艺撰写报告文学《弃民图》在《北京文艺》上发表,王悦之方引起美术界注意。刘艺坚持搜集考证王悦之资料文献,整理发掘被淹没的这段早期西画运动和艺术教育历史。先后在《美术》、《雄狮美术》发表王悦之的作品与系列研究文章,才推动了大陆、台湾以及日本的王悦之研究。

刘艺捐赠之一:草书 八尺八条屏 杜甫诗 秋兴八首

刘艺书法捐赠仪式合影

  1982年,刘艺先生决定将家中所藏全部王悦之遗作41幅无偿捐赠中国美术馆。而代表中国美术馆接受这批捐赠的刘开渠馆长恰是王悦之当年的学生,历史成就了这段佳话。乱世遗珍终于找到最好归宿,人们重新发现了这个百年前的旷世奇才。他的思想与艺术实践走在时代的前列,被誉为油画民族化第一人,与徐悲鸿等人共同书写了中国油画史的开篇之章。

  2014年,在刘艺的支持和帮助下,中国美术馆策划举办了“脉脉之思:纪念王悦之诞辰120周年展”,对王悦之生平与艺术做了最完整的梳理和系统研究,同期举办了研讨会,出版了《脉脉之思:王悦之艺术研究》,得到社会高度评价。

王悦之(1894—1937)

 

脉脉之思——王悦之艺术展 展览现场

王悦之诞辰120周年艺术座谈会

燕子双飞图 王悦之 1928—1929

  刘艺先生一直关心支持中国美术馆事业。2015年春“秋水为神——刘艺书法脉络展”在中国美术馆举办同时举办了刘艺书法捐赠仪式。刘艺将代表他书法水平的15件精品捐赠中国美术馆,开启中国美术馆整体收藏在世书法家作品的先河。吴为山馆长代表中国美术馆颁发捐赠证书,为刘艺无私的家国情怀深深感动,高度评价了刘艺书法境界。这是刘艺继捐赠父亲王悦之作品之后又一次慷慨奉献,如此两代人跨越百年的作品相聚于一馆,其情拳拳,其意殷殷。

中国美术馆馆长吴为山馆长在“秋水为神——刘艺书法脉络展”开幕式上致辞

 

中国美术馆馆长吴为山向刘艺先生颁发捐赠证书

  “秋水为神不染尘”刘艺先生如今斯人已去,但其仁厚淡泊的情操、光风霁月的品格,春风大雅的风范,就如一泓秋水,宁静而深邃,永远映照一颗清澈的文心。(作者:韩劲松)



美术百科

QQ截图20161103152237

陈半丁

20世纪的中国画坛面临着“革新”与“传统”的选择,新派艺术家往往讲求融汇中西,而传统派艺术家则坚守民族传统。陈半丁的花鸟初学吴昌硕、任...