首页>新闻资讯>新闻>2016

"中央美术学院接力系列展·艺术再长征"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2016.12.26

  中国美术馆12月26日讯 为纪念中国工农红军长征胜利80周年,“中央美术学院接力系列展·艺术再长征”于2016年12月23日在中国美术馆拉开帷幕。展览集结了中央美院各专业院系创作力量,产生了百余件围绕长征历史题材的新作,以丰富的形式、新颖的面貌体现出当代美院人对长征主题的艺术表现,在重大主题创作上新的学术理想和文化追求。

  出席开幕式的嘉宾有中国文联党组书记、副主席赵实,全国政协外事委员会主任蔡武,教育部党组副书记、副部长沈晓明,全国政协科教文卫体委员会副主任胡振民,中国文联党组副主席、书记处书记左中一,中国美术家协会主席刘大为,中国美术家协会副主席、中央美术学院院长范迪安,中央美院党委书记高洪,中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山,中国美术家协会分党组书记、秘书长徐里,国家艺术基金管理中心主任韩子勇,文化部艺术司副司长周汉萍,中共北京市委教育工委副书记郑登文,中央美院党委副书记孙红培,中央美院党委副书记王少军,中国美术家协会副秘书长杜军,中国美术家协会副秘书长陶勤。值得一提的是展览还特邀了来自红都瑞金的嘉宾,他们是中共瑞金市委常委、宣传部部长伍春华,瑞金市旅游发展委员会主任赖裕军,瑞金市文广新局局长许献琦。出席开幕式还有金维诺、盛杨、钟涵、闻立鹏、袁运生、张同霞、冯真、潘世勋、文国璋、邵大箴、薛永年、李化吉、苏高礼、张宝玮、黄华英等中央美术学院的老领导、老教授。开幕式由中央美术学院党委副书记王少军主持。  

  展览开幕式现场 

  展览开幕式现场 

  中国美术家协会分党组书记、秘书长徐里致辞 

  中共瑞金市委常委、宣传部部长伍春华致辞 

  中央美术学院党委书记高洪致辞 

  中央美术学院建筑学院副院长崔冬晖代表参展艺术家致辞 

  开幕式由中央美术学院党委副书记王少军主持 

  “中央美术学院师生以丰富的历史视野和鲜明的视觉语言,用当代人的文化视角重读长征,实现对长征精神的再回顾、再体验、再解读、再表达,折射出当代中央美院人行走在‘艺术长征路’上的探寻与追寻。”徐里代表美协在致辞中表示,中央美院师生投身时代、深入生活、感怀历史、关切现实,掀起了走入长征历史、弘扬长征精神的写生创作热潮。展览诠释了当代美术工作者对长征精神的理解和感悟,彰显了艺术之美、信仰之美、崇高之美,是对长征胜利和无数革命先烈的最好纪念,是对长征精神的有力弘扬。他还充分肯定了中央美术学院在习近平总书记在文艺座谈会上讲话发表两年来,坚持“艺术为人民”,组织师生深入基层深入群众,创作出了一批反映时代、书写群众生活的艺术精品。

  “时隔一年,中央美术学院再次吹响集结号。”党委书记高洪在开幕致辞中讲道,“去年是为抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年吹响,今天是为中国工农红军长征胜利80周年吹响。”高洪指出,“艺术再长征”是中央美术学院革命传统、艺术传统、学术传统的“接力”,是一次以当代视角对长征精神认知、感悟、升华的再长征,是一次探索学院艺术创作新机制的再长征,是一次坚持以人民为创作导向的再长征。师生从中深感受到了这个时代优秀的艺术家,一定要把“扎根人民、深入生活”作为最根本、最牢靠的创作方法,不断攀登艺术高峰。

  范迪安院长在展览前言中表示,此次展览以习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话精神为指引,践行“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路”的要求,是集全院之力,依托多学科共建,通过多角度切入共同完成的一项重大集体创研活动,也是长征这一重大历史题材集体创作成果的集中呈现,彰显出美院师生心中有信仰,脚下有力量。通过对不凡道路的践行,对伟大胜利的礼赞,对崇高精神的弘扬,对动人故事的吟咏,彰显中央美术学院重温历史、关注当下、展望未来的历史使命感,是中央美术学院学术精神、时代理想与文化情怀的集中体现。

  中共瑞金市委常委、宣传部部长伍春华代表红都人民向展览的开幕表示祝贺。中央美术学院师生组织的创作小分队,今年在瑞金以丰沛的情感理念、强烈的精神共鸣,创作了丰富的艺术作品。今后,双方将继续弘扬长征精神,依托美院学术品牌和红都文化影响力,开展校地合作,推进瑞金经济社会和文化事业发展。

  中央美术学院建筑学院副院长崔冬晖代表参展艺术家从“探索学院路径”、“踏实肯干,认真创作”、“鼓励多态互动”三方面谈及参加此次活动中的感受,“再长征是一次中央美院由上至下、从思想和学术两个层面实现对优秀传统的接力,活动鼓励了年轻教师和不同专业学科的老师们找到个人艺术追求与时代、历史的契合点,打造以“接力”为品牌的集体创作协作系统,形成中央美术学院良性互动的艺术创作生态。”

  嘉宾合影 

  嘉宾参观 

  嘉宾参与作品互动 

  此次展览结合长征路线和关键性节点,分为“坚定理想”、“正确方向”、“艰苦奋斗”、“团结一致”四大板块,以丰富多样的创作方式谱写长征赞歌,以恢宏磅礴的画卷内容再现长征壮举,以激昂澎湃的艺术热情颂扬长征精神,再现了漫漫长征的峥嵘岁月,也展现了伟大祖国历尽沧桑与复兴巨变。参展作品类型包括中国画、油画、雕塑、版画、影像、动画、绘本、装置、VR(虚拟现实)技术、建筑测绘等多种媒介形式。

  在展览筹备过程中,中央美术学院全院各专业纷纷组建“艺术再长征”创作团队,分批数次深入长征历史现场,奔赴江西、贵州、四川、甘肃、陕西等地,重走长征路,实地考察长征沿线革命历史圣迹,亲身体验长征沿途艰苦卓绝环境,现场搜集珍贵文献素材,探访健在的老红军,写生重大事发地,在数月的创作采风中,不断地将红军长征的远大理想与坚定信念转化为可观可感的艺术作品,在重走长征路的过程中投注新的视角,将历史情境在当下的文化语境中进行重新生发,并以服务人民的精神开展多种社会艺术教育活动,实现了从“历史”到“现场”的转换。

  展览现场 

  展览现场 

  展览现场 

  展览现场 

  长征是人类历史上的伟大壮举,长征精神永远激励我们走好今天的长征路。“艺术再长征”所凝结的正是中央美院师生薪火相传和锐意进取的信念,我们将把推动国家的发展和民族的进步作为自身使命,坚定文化自觉与文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦持续接力,作出新的贡献。

  展览呈现在中国美术馆三层、五层展厅,将展至2017年1月4日。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...