首页>新闻资讯>新闻>2016

"美丽南方·广西——中国美术作品展"在中国美术馆启幕

来源:中国美术馆 时间:2016.12.12

  中国美术馆12月12日讯 在习近平总书记文艺工作座谈会上的“讲话”发表两周年之际,在文艺界深入学习习总书记系列讲话,特别是在第十次文代会、第九次作代会上的重要讲话精神,为繁荣发展社会主义文化而努力奋斗的今天,由中国文学艺术界联合会、中共广西壮族自治区委员会宣传部、中国美术家协会、中国美术馆、广西壮族自治区文学艺术界联合会主办的“美丽南方·广西——中国美术作品展”,于2016年12月9日上午在中国美术馆开幕。展览在中国美术馆一层9个厅展出近380件作品,这是主办单位践行“讲话”精神、弘扬民族文化艺术的具体措施和成果展示。

  中国文联党组书记、副主席赵实,中国文联党组成员、副主席左中一,中共广西壮族自治区党委常委、宣传部长范晓莉,全国政协常委、教科文卫体副主任、中国关心下一代工作委员会常务副主任胡振民,全国人大教科文卫委副主任吴恒,中国行政管理学会会长王澜明,全国政协常委、中国致公党副主席、广西政协副主席、中国美协副主席黄格胜,中国美术家协会主席刘大为,文化部艺术司副司长周汉萍,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,中国艺术研究院工笔画院院长、中国美协副主席何家英,中国美术家协会顾问詹建俊,中国美术馆副馆长谢小凡,中共广西壮族自治区党委宣传部副部长刘咏梅,广西文联党组书记、主席洪波,国家民委原副主任江家福等嘉宾出席了展览开幕式。

展览开幕式现场

展览开幕式现场

中国文联党组成员、副主席左中一致辞

 

中国美术家协会主席刘大为致辞

中共广西壮族自治区党委常委、宣传部长范晓莉致辞

中国美术馆副馆长谢小凡致辞

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里主持开幕式

  中国美术馆副馆长谢小凡受中国美术馆馆长吴为山委托代为致辞,他感谢嘉宾们的到来,并介绍,中国美术馆与广西美术界关系密切,在本次展览中展出的作品中有40件近现代经典作品均出自中国美术馆的典藏宝库。这些珍贵的藏品不仅使得本次展览具有历史的厚度,同时,也与当代广西题材的美术作品形成良好的呼应。去年,由吴为山馆长总策划的典藏活化系列“走向西部”也曾巡展至广西美术馆,反响热烈。他说:“本次展览很有质量,充分表达了广西艺术家的状况与历史,给观众艺术地传播了广西的形象,我想说,展览已经成功!”

  中国美术家协会从2009年开始,对中国民族美术创作进行全面的梳理、展示和研究。先后举办了“灵感高原”、“天山南北”、“浩瀚草原”、“七彩云南”、“多彩贵州”等少数民族题材美术创作系列展览,产生了很大的影响,具有重要的现实意义和深刻的历史意义,为研究现当代中国民族题材美术创作发展做出了突出的贡献。这次“美丽南方·广西——中国美术作品展”,是这项重大学术活动的延续。

  广西壮族自治区位于祖国南疆,有12个世居民族,有着悠久的民族历史文化传统,民族美术创作成就辉煌,世界文化遗产“花山岩画”,是世界目前保存最完好、面积最大、创作历时最长的“主题性”的绘画作品,是战国至东汉时期我国南方壮族先民的伟大创造;清代著名画家石涛是广西人;特别是近现代,在中国文化发展进程中占有重要的地位。抗战时期的“桂林文化城”,云集了徐悲鸿、黄宾虹、张大千、丰子恺、何香凝、赵少昂、李可染、关山月、阳太阳、马万里、张安治等200多位著名的文化名人,为“抗战文化”和广西美术创作、教育的发展作出了重要贡献。广西还有秀美的自然风光,有多彩的少数民族风情,有壮族母亲河“红水河文化”,有“百色起义”、“湘江战役”的“红色文化”,还有最早海上古丝路始发港北部湾的“海洋文化”……同时,是中国-东盟、“一带一路”战略的重要地区。新中国成立以来,广西美术创作取得了空前的发展和卓越的成就。进入21世纪,广西美术创作更是在全国产生了很大的影响。

展览现场

嘉宾参观

嘉宾参观

展览现场

展览现场

  为了梳理近现代广西美术创作、特别是民族美术创作的发展状况,展示以广西为题材的美术创作成果,特举办“美丽南方·广西——中国美术作品展”,这是中国美术家协会梳理全国民族美术创作历史和发展状况的文献性展览。展览分“历史经典”、“广西美术”、“美术广西”三个部分。“历史经典”展出了中国美术馆收藏的齐白石、徐悲鸿、黄宾虹、张安治、关山月、阳太阳、吴冠中、黄独峰、马万里等著名画家的经典作品,其中有徐悲鸿、李可染、张安治、关山月、白雪石、周令钊、马万里、阳太阳、黄独峰、凃克、宗其香等11位艺术家的个案研究;“广西美术”展出的是新中国成立以来不同年代广西美术创作的成就,以及最新创作成果;“美术广西”展出的是全国美术名家来广西采风创作的作品。为了办好此次展览,中国美术家协会组织100多名美术家分4批到广西采风,创作了一批优秀的美术作品,广西美术家协会发动全自治区画家进行创作,推荐了200幅作品参加评选,同时从中国美术馆借调、特邀了现当代各个历史时期有关广西美术创作的代表作品,以及广西近现代重大历史题材美术创作工程部分作品,还有部分全国来稿的作品,画展共展出作品380件,较全面地展现近百年来广西美术创作发展的面貌。

  当日下午,“美丽南方·广西——中国美术作品展”学术研讨会在中国美术馆七层报告厅举行。展览展至12月18日。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...