首页>新闻资讯>新闻>2016

"光之炼金术—迪尔曼·克瑞恩铂金印相原作展"在中国美术馆揭幕

来源:中国美术馆 时间:2016.12.02

  中国美术馆12月2日讯 2016年11月26日,由中国摄影家协会、中国摄影著作权协会主办的“光之炼金术—迪尔曼·克瑞恩铂金印相原作展”在中国美术馆揭幕。

  中国文学艺术界联合会党组成员、副主席、中国摄影著作权协会主席李前光,国家新闻出版广电总局原党组成员、中国摄影著作权协会副主席宋明昌,全国政协常委、国务院参事、中国摄影著作权协会副主席李玉光,中国摄影家协会主席、分党组书记王瑶,国家版权局版权管理司司长于慈珂,中国文联权保部主任暴淑艳,北京电影学院副校长尼跃红,全国政协委员、包商银行董事长李镇西,世界知识产权组织驻中国办事处主任陈宏兵,中国国际问题研究基金会副理事长、企工委主任张晓宾,美国驻中国大使馆公共事务司官员凯蒂·克瑞斯等嘉宾出席了开幕式。

开幕式现场

  本次展览展出了美国当代铂金影像创作名家迪尔曼·克瑞恩三十年来创作生涯的100幅精湛的铂金印相作品,向公众展示他以光为器建构自然之影像,以光为术锤炼日常景象,从而表达对自然的敬仰、对现代社会中无常空间及物品的审美感受与提升。铂金印相不仅影像稳定、层次丰富,更呈现出独特的视觉效果。

中国摄影著作权协会副主席李玉光致辞

  迪尔曼·克瑞恩(Tillman·Crane)1955年出生于美国阿拉巴马州,本科就读于田纳西州玛丽维尔学院艺术学,主修历史和宗教,1990年获新泽西州纽瓦克特拉华大学摄影专业硕士学位。迪尔曼·克瑞恩80年代初期开始拍摄并专注于大画幅风光摄影,师从约翰·塞克斯顿(John·Sexton)。他与布列特·韦斯顿(Brett·Weston)、约翰·塞克斯顿、保罗·卡波尼格罗(Paul·Caponigro)等中国摄影人所熟知的摄影名家保持着亦师亦友的良好关系。迪尔曼·克瑞恩在摄影史上拥有不可撼动的地位,其摄影作品被卡内基视觉艺术中心、范斯沃斯艺术博物馆等十余家文化艺术机构收藏。

包商银行董事长李镇西致辞

  迪尔曼·克瑞恩将19世纪摄影手工工艺语言和21世纪审美理念风格化结合,以光为器建构自然之影像,以光为术锤炼日常景象。他的作品传递着对自然的敬仰、对现代社会中无常空间及物品的深层审美体验。迪尔曼·克瑞恩纯熟地运用铂金印相超长而丰富的影调表现能力,借助金属般闪耀的影像光泽,赋予世间万物超越时间而存在的恒久魅力。

摄影师迪尔曼·克瑞恩致辞

  铂金印相法是英国人William Wills于1870年发明的。是一种把极为昂贵的具有光敏性的铂盐溶液手工涂布在相纸上,然后将负片与相纸在紫外线下进行接触印相的特殊印相工艺。由于铂的稳定性和持久性都非常之高,所以一幅铂金印相作品,可以保存数百年甚至更长的时间不褪色。也正因为如此,很多摄影艺术大师都对铂金印相情有独钟,期望通过这种方式来使自己的作品得到永久的保存。同时,铂金印相还拥有非常丰富的灰色调渐变,用铂金相纸再现的白色部分层次分明,而黑色部分则充满了生命力。更让人叹服的是,铂金技术还可以营造出丰富的色彩变化,这一点是传统的银盐黑白相纸所完全无法比拟的。也正是这些充满灵性的、不可复制的渐变色,成就了铂金照片优雅、鲜明的内在魅力。

嘉宾为展览揭幕

  此次展览将迪尔曼·克瑞恩的作品带进中国,一方面希望中国观众可以零距离接触这位国际摄影名家的原作,见证“铂金印相”与“原作”的魅力与震撼。另一方面,也希望中国摄影人可以重温摄影发展历史中的重要一页,从历史宝藏中吸取力量,推动自身的创作在未来持续发展。

展览现场

展览现场

  展览在中国美术馆3层展厅展出,展期至2016年12月4日。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...