首页>新闻资讯>新闻>2016

中国美术馆艺术讲堂名家讲座之"陈师曾和他的时代"成功举办

来源:中国美术馆 时间:2016.12.02

  中国美术馆12月2日讯 2016年11月26日下午,北京气温骤降,中国美术馆七层学术报告厅座无虚席,中国美术馆艺术讲堂正在这里如火如荼的进行。结合中国美术馆“典藏活化”系列展之“朽者不朽:中国画走向现代的先行者——陈师曾诞辰140周年特展”,中国美术馆艺术讲堂特邀中国国家博物馆研究馆员、中国美术家协会理论委员会委员朱万章以“陈师曾和他的时代”为题,举办专题学术讲座。

主讲人朱万章

  主讲人朱万章先后毕业于中山大学历史系和中国艺术研究院明清美术研究专业,获博士学位,现为中国国家博物馆研究馆员、中国美术家协会理论委员会委员。从事明清及近代书画鉴藏与研究、美术评论、出版、教学及展览策划等,著有《书画鉴考与美术史研究》《陈师曾》《销夏与清玩:以书画鉴藏史为中心》《书画鉴真与辨伪》等论著二十余种,撰写美术史与书画鉴定论文近百篇。同时兼擅绘画,出版有《一葫一世界:朱万章画集》《学艺:朱万章和他的艺术世界》等。

讲座现场座无虚席

  讲座伊始,主讲人从二十世纪初中国画坛的风云变幻讲起,介绍了陈师曾的艺术嬗变历程,通过陈师曾与鲁迅的美术因缘、齐白石“衰年变法”的引路人、美术社团的组织、与姚华同为北京画坛领袖四个方面,阐述其在二十世纪早期美术界的领军地位。回顾了陈师曾所处的那个新旧交替、反思传统的时代,以及中国美术走向现代的历史进程。

  主讲人的讲述充满激情,听众认真聆听,现场气氛活跃。在问答环节中,听众纷纷举手希望同主讲人交流,并争相抛出问题向主讲人求教,朱万章先生对问题一一作答。

观众提问

  “陈师曾和他的时代”讲座的成功举办,不仅丰富了中国美术馆“典藏活化”系列活动,同时为艺术爱好者深入研究陈师曾以及他所处时代的中国艺术风貌提供了平台。结合“中国画走向现代的先行者——陈师曾诞辰140周年特展” ,中国美术馆艺术讲堂还将于12月11日邀请中央美术学院宋晓霞教授举办讲座 “陈师曾与现代中国画的文化自觉”,欢迎广大观众参与。

 



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...