首页>新闻资讯>新闻>2016

"炉火正红——王建中艺术作品展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2016.11.29

  中国美术馆11月19日讯 2016年11月24日,由清华大学美术学院、中国美术家协会艺术委员会共同主办的“炉火正红——王建中艺术作品展”在中国美术馆开幕。

开幕式现场

  中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中国文联副主席杨承志,中国文联原书记处书记、副主席胡珍,中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山,中国美术家协会副主席、中央美术学院院长范迪安,中国美术家协会党组书记、驻会副主席徐里,中国美术馆副馆长安远远,中国轻工业联合会会长步正发,全国政协社会和法制委员会原驻会副主任顾伯平,中国电影家协会副主席尹力,中国科协会科技传播中心主任王进展,中国工艺美术学会常务副理事长赵志硕,中国陶瓷协常务副理事长付维杰,中国日用玻璃协会副理事长刘建平,清华大学校务委员会副主任、清华大学教育基金会副理事长张凤昌,清华大学美术学院名誉院长常沙娜,清华大学原副校长王明旨,清华大学美术学院党委书记李功强等嘉宾出席了开幕式。

中国美术家协会党组书记、驻会副主席徐里致辞

  王建中1982年毕业于中央工艺美术学院,现为清华大学美术学院教授、博士生导师。王建中一直从事工艺美术领域的教学、创作与研究。在陶瓷、玻璃专业领域具有独到见树,他的创作始终在探索东、西方文化融汇的艺术路径,将当代设计语言、传统装饰和对古典书画美学、传统工艺文化的理解融入作品中,并紧密结合时代精神,形成了自己的艺术特色与风格。

中国电影家协会副主席尹力致辞

  本次展览综合展示了王建中数十年来不同时期的艺术精品,涵盖陶瓷、紫砂、玻璃等领域,全面展现王建中器以载道、道器相融的创作理念与人文情怀。

  陶瓷与玻璃是构成王建中艺术的两个重要因素。二者因材质不同也体现出艺术表现上的差异,但却存在着技术上的共通性。说起王建中的玻璃艺术,陶瓷始终是一个绕不开的议题。王建中从艺生涯的初期与陶瓷结缘,在考入中央工艺美术学院陶瓷系后苦心研习陶瓷艺术,在前辈艺术家的教导下,他凭借自己对于艺术的热爱,逐渐成熟。四年的陶瓷训练不仅为他夯实了坚实的造型基础,更重要的是锻炼了他发现问题、解决问题的能力,中国国内各大陶瓷产区、众多的陶瓷工厂、研究所,成为了王建中先生艺术创作的实践基地,经过一次次的摔打、一遍遍的炙烤淬炼出了他坚毅的性格、不屈不挠的人格品质和对于艺术执着追求的精神。

清华大学美术学院党委书记李功强致辞

  作为一位本土艺术家,王建中先生的玻璃艺术创作常常带有“寄情山水”式的诗意表达,这也使他的作品中蕴含了浓厚的中国传统文人情结。《窗系列之一朝阳》是这一类型创作的代表,作品以圆形为基础,一侧加以中国传统窗棂的抽象造型,整体采用金红、金黄两种颜色铸造而成,一体化的成型方式显示了艺术家对温度以及材料特性极高的掌控能力。左则金红色的斑纹,如一轮红日冉冉升起,几何线条的纵横交织,准确传达了“窗”的意象。造型、颜色、命名以有机的形式统一在作者诗意的表述方式之中,使得作品艺术语言丝毫不显刻意,自然表述之中,彰显材料之美。这件作品整体散发出单纯而又强烈的视觉感染力,将作者对于自然的热爱毫无保留地表达出来。

  王建中对于自然的热爱远不止于此,2014年创作完成的作品《山水天》以立体的山石与平面的背景相结合,局部渲染的颜色和悬浮的线条暗示出远山的形状,透过光的照射,产生了类似山水画一般的虚无和空旷之感,作者将“天人合一”的思想糅合在艺术表现之中,寄情于山水,表达了本土化的文人情怀。

艺术家王建中致辞

  中央美术学院教授邵大箴认为王建中的作品极大地丰富了人们的想象力,启发人们认知美无所不在的道理,激发人们勇敢探求未知的激情,鼓舞人们热爱艺术,热爱创造,热爱生命。

嘉宾合影

展览现场

展览现场

展览现场

  展期将持续至12月4日。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...