首页>新闻资讯>新闻>2016

"行者无疆——杜滋龄中国画作品展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2016.11.25

  中国美术馆11月25日讯 2016年11月23日,由中国文联、中国美术家协会、中国美术学院、中国画学会共同主办的“行者无疆——杜滋龄中国画作品展”在中国美术馆开幕。

开幕式嘉宾

  国台办原主任、海协会会长陈云林,中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,全国政协教科文卫委员会副主任、全国政协常委、中国文联副主席覃志刚,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山,中国美协副主席、北京画院院长王明明,中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳,中国美协副主席、解放军艺术学院美术系主任李翔,中国美协分党组成员、副秘书长陶勤,中国美术学院教授、著名美术家刘国辉,以及美术界的众多嘉宾出席了开幕式。

中国文联党组成员、书记处书记左中一宣布展览开幕

  此次展览是继广东美术馆、山东美术馆、浙江美术馆巡展之后的收官展。展出了杜滋龄先生从早年自学绘画至今所创作的百余幅中国画、写生、速写、素描作品。展览通过“兴趣为师:杜滋龄的早期绘画”、“传承出新:杜滋龄的80年代”、“步履南北:杜滋龄的90年代”、“天山南北:杜滋龄的新疆题材”、“雪域高原:杜滋龄的西藏题材”、“万里之行:杜滋龄的旅行足迹”、“线的交响:杜滋龄的速写与写生”七大板块,以文献和作品相结合的方式,全面呈现杜滋龄先生的艺术历程以及多面探索。

中国美术家协会主席刘大为致辞

  策展人盛葳表示,选择“行者无疆”作为展览主题,是因为杜滋龄是一代同龄画家的缩影,无论是对于艺术传统,还是当代现实,都在数十年扎扎实实的创作实践中。他行遍万水千山,在时间流逝中永远不能完全重复的此时此刻,他的体验和感情皆无限制;而在行笔尺纸之上,则是需要穷极一生去追求和探求无尽天地,是笔墨、思想的无疆界。

中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里致辞

  “兴趣为师:杜滋龄的早期绘画”板块展示了杜滋龄20世纪80年代之前的“自学之途”,展出了许多他早年自学绘画的艺术成果,包括他当时创作的许多素描、写生、中国画、连环画等作品。“传承出新:杜滋龄的80年代”板块展示了杜滋龄在中国美院读研究生期间的学习和创作历程,进而展示了他在此基础上在中国画传承与出新方面的探索,尤其是在“墨”的使用方面,所做的许多深入的探索。“步履南北:杜滋龄的90年代”板块展示了杜滋龄该时期在中国画创作中所显现的相对完整的独立的艺术风格和艺术思想,而这独立的艺术风格和艺术思想正是建立在杜滋龄与自然、生活、社会、世界的观察和对话的基础之上。“天山南北:杜滋龄的新疆题材”板块集中展示了20世纪90年代以来杜滋龄新疆题材的中国画创作,该题材的创作不仅融汇了许多大师的有益经验,同时也延续了他自己的笔墨特色和精神表达,许多作品都源自他自身最直接的感受和记录。“雪域高原:杜滋龄的西藏题材”板块反映了杜滋龄1983年第一次赴青海藏区泽库写生所受到的极大震撼,此后30余年一直坚持赴藏区写生。对于杜滋龄而言,关于高原的作品不仅仅是题材的变化,同时也是对笔墨本体思考和实验的内在动力。“万里之行:杜滋龄的旅行足迹”板块展示了杜滋龄赴全国各地以及海外许多地方的写生创作成果。对于杜滋龄来说,根据艺术对象的不同来调整艺术语言本身,这是生活给予艺术家的挑战,同时也是创新的契机。不同地域、不同文明、不同人物,在他笔下始终具有鲜活的性格。 “线的交响:杜滋龄的速写与写生”板块集中展示了杜滋龄的速写。速写不离手、速写本不离身,是杜滋龄的艺术习惯。他的速写作品尤其在对“线”的运用方面十分引人瞩目,充满着艺术魅力。

中国美术学院教授、著名美术家刘国辉致辞

艺术家杜滋龄致辞

展览现场

展览现场

观众欣赏作品

展出作品

  展览在中国美术馆一层1、8、9号展厅展出,将展出至12月4日。