首页>新闻资讯>新闻>2016

"纪念路德维希夫妇捐赠20周年国际学术研讨会"在中国美术馆举行

来源:中国美术馆 时间:2016.11.24

  中国美术馆11月24日讯 2016年11月21日上午,在中国美术馆七层学术报告厅举行了“纪念路德维希夫妇捐赠20周年国际学术研讨会”。此次研讨会是由德国驻华大使馆和中国美术馆共同举办的路德维希夫妇捐赠20周年的纪念活动之一,旨在纪念路德维希夫妇捐赠国际艺术作品20周年,同时也为中德两国之间的文化交流增添更为丰富的内容。

研讨会现场

  中国文化部副部长董伟,德国驻华大使柯慕贤,彼得和伊蕾娜·路德维希基金会主席布里吉特·弗兰茨,中国美术馆馆长吴为山,中国美术馆党委书记张士军,中国美术馆副馆长谢小凡,中国美术馆副馆长胡伟,中国美术馆副馆长张子康,中国美术馆副馆长安远远,文化部艺术司美术处处长刘冬妍,中国美术家协会顾问杨力舟,中国国家画院美术研究院执行院长高天民,清华大学美术学院副院长张敢,中央美术学院人文学院副院长邵亦杨,中国艺术研究院研究员李黎阳,中国美术馆典藏部副主任韩劲松,中国美术馆典藏部馆员李浩然、德国驻华大使馆文化处副主任潘严思,德国驻华大使馆翻译处处长魏珍,德国驻华大使馆文化处褚叶等二十余位专家学者共同出席了研讨活动。

文化部副部长董伟向弗兰茨博士颁发聘书

  中国美术馆馆长吴为山、德国驻华大使柯慕贤、路德维希基金会主席布里吉特·弗兰茨分别为研讨活动致辞。随后,文化部副部长董伟向布里吉特·弗兰茨博士颁发了《中国美术馆国际发展顾问聘书》。

中国美术馆馆长吴为山发言

  吴为山馆长代表中国美术馆欢迎嘉宾的到来,深切表达了对路德维希夫妇捐赠的感恩之情。他表示,中国是礼仪之邦,我们会记住这份情,珍惜这份情,并将这份情通过不断地传递,成为永恒,永远传递着艺术的温度,让美永远在中德两国人民的心灵。他说:“路德维希以巨大的收藏构筑了一个时代艺术的全景,使文化超越历史的断裂,连接人类文明的碎片,编绘完整而永恒的图像。让我们永远记住彼得·路德维希(Peter Ludwig,1925-1996)和伊蕾娜·路德维希(Irene Ludwig 1927-2010)这带着温暖的名字!”

  吴为山馆长继而表示,中国美术馆是中国国家美术的最高殿堂,接受这批珍贵的捐赠后,我们多次在本馆及全国重要的美术馆举办巡展,并举办讲座,出版画册等公共教育活动,受到热烈欢迎,我们会继续举办巡展。他宣布:“在此,我庄严的承诺,在未来落成的国家美术馆将设专馆永久陈列。”

德国驻华大使柯慕贤发言

  德国驻华大使柯慕贤表示,中德两国政治关系十分友好,经济关系也发展兴旺,但由于中德两国人民的文化背景、历史发展及语言都有很大不同,所以我们要继续努力,促进相互了解,加深交流,特别是文化艺术方面的交流。因此,路德维希基金会能够在20年前拿出欧洲的当代艺术作品,捐赠给中国美术馆,创造两国之间对话的契机,是一件非常好的举措。柯慕贤大使说:“所以非常感谢我的朋友——吴为山馆长——能够建议我们借捐赠20周年之际举办研讨会。并且很高兴看到在吴为山馆长的倡议下,有这么多高级官员和专家学者参与,共同探讨西方现代艺术对中国现代艺术的影响,以及中国现代艺术对西方世界的反馈。大概在一年前,我们也曾在中国美术馆共同举办珂勒惠支的作品展,在吴为山馆长的带领下很短时间内便成功组织展览,以令人印象深刻的方式将大量作品呈现在中国公众面前。这些活动都是中德合作非常成功的案例,我觉得意义非凡。”

中国美术馆副馆长谢小凡发言

中国美术馆副馆长胡伟发言

  彼得和伊蕾娜·路德维希基金会主席布里吉特·弗兰茨回顾了路德维希夫妇的收藏历史,表达了20年前路德维希夫妇无偿捐赠的117件国际艺术作品对中德两国交流的意义。她代表路德维希基金会感谢吴为山馆长提到的将在中国美术馆新馆设专馆永久陈列的计划,并说:“路德维希夫妇都认为应该在两国之间建立一种信息交流的渠道,不是一个单频道,应该是双方相互之间能够交流各自的信息。他们认为艺术本身是深深扎根于人类之间的一个原始动力,这个原始动力驱动了人与人之间的交流。”

中国美术馆副馆长安远远发言

  1996年11月20日,德国收藏家路德维希夫妇将自己所藏89件/组,共计117幅珍贵名作捐赠给中国政府,由中国美术馆永久收藏。中国美术馆为此举办了“彼得·路德维希、伊蕾娜·路德维希捐赠国际艺术品展览”,在展览开幕式上,中德两国的国家领导人和文化艺术界的代表们见证了这一文化盛举。如今,这批西方现代艺术珍宝在中国美术馆正好走过了20个年头,如同经历了一次重新生长。20 年后的今天,为进一步展示和研讨路德维希夫妇为中德两国艺术友谊作出的突出贡献,共叙中德两国文化交流的未来,中国美术馆联合德国驻华大使馆组织召开了本次研讨会,共同探讨路德维希夫妇捐赠作品的当代意义。

彼得和伊蕾娜·路德维希基金会主席 布里吉特·弗兰茨发言

  研讨会由中国美术馆副馆长张子康主持。他介绍到,为深化中国美术馆与德国驻华大使馆以及路德维希基金会的合作,推动中德两国的文化艺术领域的合作。此次研讨会围绕五个议题展开:第一个议题,路德维希捐赠作品的价值;第二个议题,对路德维希捐赠作品的使用如何;第三个议题,对路德维希捐赠作品在未来的使用;第四个议题,围绕路德维希捐赠作品所开展的公共教育活动;第五个议题,围绕路德维希捐赠作品的开展宣传推广活动。

中国美术馆副馆长张子康主持

  中国美术家协会顾问杨力舟,20年前时任中国美术馆馆长,他见证了捐赠的整个过程。他动情地回顾了在20年前的历史背景下,所遇到的波折和感动。他说,我不能忘记的是路德维希夫妇身为世界艺术专家,他们继承了父业,专营巧克力产业,所获得的资金大量地收购世界各国的美术作品,并且分别捐助给了多国的数十个美术博物馆。为了促进人类文明事业的发展,他们是奋斗终身。中国美术馆是他们夫妇两个人伟大理想实现的最后一个美术馆。他们的捐赠完全是无偿的,希望我们能够记住世界上有这样两位老人。

嘉宾合影

  清华大学美术学院副院长张敢从艺术史研究的意义,原作的意义,以及对于中国美术教育的意义,三方面阐述了路德维希夫妇捐赠的意义。特别是原作的意义,“对于美术史研究而言,必须要看到原作,才能够充分的理解作品的意义和内涵。” 他说:“路德维希夫妇的捐赠,无疑丰富了中国美术馆的收藏,对于中国的艺术史研究者来讲、对中国的艺术家来讲、对于中国的公众而言,都是一个非常巨大的财富。”

  中国美术馆副馆长胡伟在表达路德维希夫妇捐赠的国际作品,对中国美术馆的作用和传播意义时提出:“中国美术馆在将来的发展上,我个人觉得应该是具有更宽阔的国际视野,以国际的收藏观点和美术博物馆的艺术概念为出发点。”

  中国国家画院美术研究院执行院长高天民认为从美术史研究的角度,“世界艺术”或者“世界艺术史”这个概念是从80年代才开始受到国际美术史界关注的一个重要的学术问题,而路德维希夫妇在上世纪50年代就提出了这个概念。这也是对路德维希夫妇收藏及其艺术理念研究的重要方面。在中国美术走出去,中国社会日益国际化的今天,重视国际收藏已经是非常重要的课题。

  彼得和伊蕾娜·路德维希基金会主席布里吉特·弗兰茨博士提出,路德维希基金会在未来可以提供更多捐赠作品中同系列的原作的研究机会,并且也会共同开展针对画廊青年专业人士或者博物馆专业人士的交流和培训工作。

  中国美术馆副馆长安远远提出路德维希夫妇的捐赠有两重意义,第一,他们的无偿捐赠行为给后世树立了楷模;另一方面,他们从美术史的框架里选择的作品,给后来的研究者和美术教育提供了丰富的文化研究价值和历史意义。

  中央美术学院人文学院副院长邵亦杨从西方美术史教学的角度提出,路德维希夫妇的捐赠作品为学生们提供了非常好的机会,而且对广大的中国观众了解西方艺术具有非常重要的意义。并且希望得到基金会更多的在学术研究方面的帮助。

  中国艺术研究院研究员李黎阳在发言中提及路德维希夫妇不是普通的艺术爱好者,而是学习过艺术史的专业人士。专业知识无疑是他们的收藏事业取得成功的保障,但还有一个重要的因素,就是基于他们对待艺术的态度,他们是以世界主义的眼光,以超越了国家、民族和意识形态这样的观念来选择收藏艺术作品的。他们不仅收藏已经成为经典的艺术家作品,还收藏当时具有潜力的非著名艺术家的作品。

  彼得和伊蕾娜·路德维希基金会主席布里吉特·弗兰茨博士表示:路德维希夫妇收藏了一些当时是非主流的、不重要的一些艺术家的作品,但是这些作品在20年或者30年以后才显现出它的重要性和它的影响力。就这部分作品,确实可以开展一些共同的研究。

  中国美术馆典藏部副主任韩劲松从四个方面阐述了他对路德维夫妇收藏的认识。他认为路德维希的收藏总是跟捐赠相联系在一起的,个人收藏最终回馈公众。他先从世界各地广泛购求当代作品。然后通过自己的力量再把它们送回美术馆、博物馆,从而填补美术馆、博物馆现代艺术收藏的空白、或为此另建新的现代艺术博物馆。从而使个人收藏,获得文化价值的意义、文化价值的认定成为一项影响公共的事业。

  中国美术馆典藏部馆员李浩然从展览的策划和布展呈现的角度展开论述,为了更易于观众理解认识这批珍贵的捐赠,也曾尝试多种展览形式,而每一次展览准备,都会尝试回到原点,再次体会这些作品。从展览路德维希捐赠作品的背景文献梳理和呈现到展览“随手取”,以及作品流派的世界地理版图都做出了创造性地呈现。

  中国美术馆副馆长谢小凡在总结发言中表示:“中国美术馆目前的建筑是50年代的老建筑,能精心看护这些老作品,古根海姆的保管条件和我们是相当的、是一致的。能让基金会主席感到放心的是我们正在新建一座128600平米的国家美术馆。其中路德维希国际艺术馆的设计要求,已经在中标的方案设计中得到了具体的体现。新的美术馆的设计方案的中标团队是法国著名设计师让·努维尔和北京建筑设计院联合获得的。所以我想当年杨力舟馆长和今天吴为山馆长相同的庄严的承诺,一定会实现的。请布里吉特·弗兰茨女士放心,我们期待开展更深度的合作,把路德维希夫妇未尽的愿望持续下去,扩大我们的国际收藏。”