首页>新闻资讯>新闻>2016

"朽者不朽:中国画走向现代的先行者——陈师曾诞辰140周年特展"首场少儿教育活动圆满结束

来源:中国美术馆 时间:2016.11.23

  中国美术馆11月23日讯 在11月21日北京迎来初雪的日子,来自大兴区第四小学的学生与老师、家长共同走进中国美术馆,参加“功夫在画外”主题教育活动。本次活动是中国美术馆依托“朽者不朽:中国画走向现代的先行者——陈师曾诞辰140周年特展”,精心策划推出的首场少儿公教活动。

中国美术馆公共教育部文老师给学生们介绍美术馆知识和参观礼仪

  同学们在中国美术馆工作人员的带领下了解了中国美术馆的历史,学习了美术馆参观礼仪。在“陈师曾诞辰140周年特展”的展厅中,中国美术馆志愿者教员付桦向同学们讲述陈师曾的生平和其艺术修为背后的深厚文化熏陶,使他们明白绘画和其他艺术一样,不应停留在表面上对技艺的追求,更应该追求学识的积累,道德的修养和品性的培养。通过志愿者教员林伟虹对陈师曾人物、花鸟和山水作品的生动解读,学生们更直观地感受到中国文人画的魅力,培养了欣赏和解读作品的能力。听过讲解后,同学们在展厅中认真完成了中国美术馆为其精心设计的展厅学习单,并获得了中国美术馆赠送的馆藏作品明信片。在志愿者老师的带领下,同学们在展厅中进行创意临摹,将个人创意以中国画的表现形式展现在画纸上。本次活动特邀北京师范大学美术学院李昕为同学们做了现场指导和点评。

中国美术馆志愿者教员付桦老师为学生们讲解陈师曾生平

  活动结束后,师生们都表示这是一次难得的艺术经历,通过活动对陈师曾和中国文人画有了更深入的了解,并感谢中国美术馆精心准备的教育内容。

  长期以来,少儿美育教育始终是中国美术馆公共教育的重点内容之一,在今后的教育活动中我们将继续“活化”丰富的馆藏作品,努力创新美术馆教育形式和内容,推广公益,传播大美。

中国美术馆志愿者教员林伟虹老师为学生们讲述“朽者不朽”的陈师曾作品

学生们在展厅完成中国美术馆为他们精心设计的学习单

学生们在志愿者老师的带领下在展厅进行创意临摹

北京师范大学美术学院的李老师指导学生们进行创意临摹