首页>新闻资讯>新闻>2016

"百年知白——刘知白艺术展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2016.10.31

  中国美术馆10月28日讯 由中国美术家协会、贵州省文联、贵州省文史馆联合主办的已故泼墨大家刘知白纪念展 “百年知白——刘知白艺术展”于10月27日下午两点在中国美术馆开幕,展览总共汇集了刘知白先生作品200余幅。

  中共贵州省委常委、宣传部部长张广智,全国政协委员、北京市政协常委、中国农工党中央常委、文化体育工作委员会主任张新建,中共安徽省委宣传部原副部长张宗良,中国美协副主席李翔,中国美术馆副馆长张子康,中国艺术研究院美术研究所学委会副主任刘骁纯,贵州省文联党组书记、副主席杨梦龙,贵州省文史馆党组书记、副馆长王德玉,贵州省文联副主席陈加林,贵州省文史馆副馆长杨玉和,国家艺术基金处长姚志华,安徽省凤阳县文广新局局长刘汉寿,美协主席吕健东,著名文化学者、美术评论家柯文辉、贾方舟、陈孝信、王镛、杨卫、夏可君等,以及刘知白先生的七弟安徽省美学教育研究会常务理事、中文教授刘庭桂、八弟清华大学医院管理研究院创始人、教授、博士生导师刘庭芳,表弟著名长城抗战将领黄光华之子黄世宜等嘉宾参加了展览开幕式。此外,参加展览开幕式的还有刘知白先生的学生代表张润生、岳黔山、孔云以及贵州、深圳、江苏、山东、北京等地的企业家、藏家代表林云、何兵、孙泉、张玉成、周子琰、张琨、王晓光等。

展览开幕式现场

贵州省文联党组书记、副主席杨梦龙致辞

贵州省文史馆党组书记、副馆长王德玉致辞

原中共安徽省委宣传部副部长张宗良致辞

本次展览策展人刘骁纯致辞

家属刘庭芳致辞

贵州省美协主席谌宏微主持展览开幕式

  贵州省文联党组书记、副主席杨梦龙、贵州省文史馆党组书记、副馆长王德玉分别代表主办单位讲话,中共安徽省委宣传部原副部长张宗良代表刘知白故籍地家乡致辞。本次展览策展人刘骁纯表示:刘知白在耄耋变法后,将大泼墨推到了最后的极端,消融笔踪的跨度和幅度远远越出了二米的雷池,成为中国山水画史上最具代表性的泼墨大家。开幕式由贵州省美协主席谌宏微主持。

  刘知白,号白云,晚号如莲老人,安徽凤阳人。1933年考入苏州美专,后拜顾彦平为师,随师潜心临摹顾氏“过云楼”藏画。1948年在广西全州提出“学时有他无我,化时有我无他”的画学主张。其艺术上承宋元,下接明清,既继承传统精髓,又注重形式的创新,最终法古变今,创造了泼墨大写意山水画的新技法,成为中国画传统的最后守望者和新世纪创新的前行者。出版有《中国近现代名家画集·刘知白》《刘知白中国画集》及《清气和诗醉墨痕》《知白守黑》《秋水长天月下萧·刘知白作品赏读》等艺术研究专著。

  本次展览分为如莲化境、野竹翁师自然、白云心源三个部分,综合展示了刘知白先生不同时期的作品、文献、手札,以期全面展现其淡泊、高洁、超俗的真文人品格及慎独、他师造化、化古法、写心像、超越传统的大学者气魄。在刘知白近八十年的绘画途程中,他上承宋元,下接明清,潜心于传统近七十年;晚年以造化为师,在自然中印证传统,将古法化为己用,创造了新的泼墨语言,成为了中国画传统的最后守望者和新世纪创新的前行者。先生一生襟怀坦荡,意存高古,生逢乱世,却远离民国共和两朝主流画坛,始终坚守着一个文化人的自由品格和独立思想,此展也一并向其卓越的人格精神致敬。

展览剪彩

展览现场

展览现场

展览现场

  93岁高龄的国学大家冯其庸先生因年事已高不便出行,特送上两句话:“得山水之精华,成个人之奇才”以祝贺展览圆满成功。冯老表示:“刘知白的画是超一流的。我曾专门去贵阳看他画画,你不去看他作画,你不会深入理解他。中国有句话叫:‘超逸象外’。他的一部分画是象外的,一般人看不懂,但是实际上真是了不起!我看到他的画,就想起当年看着他站着在一块木板上作画的情景。他的画永远不会磨灭,千古不朽,刘老的画会永远传下去! ”

  开幕式结束后,在中国美术馆7层报告厅举行了刘知白学术研讨会,刘骁纯、柯文辉、贾方舟、陈孝信、王镛、杨卫、夏可君等美术评论界人士参加并作发言,充分肯定了刘知白自强不息的进取精神,与其在中国画领域可贵的探索和贡献。

  展览在中国美术馆3、5、7号展厅中展出,将持续至11月6日。