首页>新闻资讯>新闻>2016

"心智与图式——绘画作品展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2016.10.13

  中国美术馆10月13日讯 由中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅、江苏省文化厅、江苏省文学艺术界联合会共同任指导单位,南京艺术学院主办的国家艺术基金资助项目“心智与图式——绘画作品展”于12日上午10时在中国美术馆开幕。教育部体卫艺司副司长万丽君,文化部艺术司副司长伍皓,中国美术家协会分党组书记徐里,中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山,中国国家画院副院长张晓凌,原中国国家博物馆副馆长陈履生,国家艺术基金管理中心副主任张堃,中国国家画院油画院副院长、中国油画学会副主席张祖英,《美术》杂志主编、本次展览学术主持尚辉,江苏省文联副主席高云,江苏省美术家协会主席周京新,江苏省教育厅体卫艺处处长张鲤鲤,江苏省教育厅体卫艺处副处长王红蕾,江苏伊索帕拉文化发展有限公司董事长周围,中共苏州市姑苏区区委书记翟晓声,苏州市公共文化中心主任曹俊,中共南京艺术学院党委书记管向群,南京艺术学院副院长张承志,中央美术学院美术馆馆长王璜生,中央美术学院教授邵大箴、钟涵,解放军艺术学院教授李双江,中国美协理论委员会原副主任马鸿增,中国美术学院教授陈宜明,派格传媒董事长孙健君,北京现代民生美术馆馆长周旭君,深圳美术馆策展人游江,著名评论家珠珠、杭春晓、谢海、丁亚雷,著名艺术家徐累、沈敬东、张新权等嘉宾出席了展览开幕式。南京艺术学院院长、本次展览策展人刘伟冬出席并主持了开幕仪式。

展览开幕现场

出席开幕式嘉宾

中国美术馆馆长吴为山致辞

中共南京艺术学院党委书记管向群致辞

《美术》杂志主编、本次展览学术主持尚辉致辞

中国美术家协会分党组书记徐里致辞

画家代表南京艺术学院金捷教授致答谢词

南京艺术学院院长、本次展览策展人刘伟冬主持展览开幕式

  中共南京艺术学院党委书记管向群,《美术》杂志主编、本次展览学术主持尚辉,中国美术家协会分党组书记徐里,中国美术馆馆长吴为山,先后为展览开幕式致辞。画家代表南京艺术学院教授金捷致答谢词。

  中国美术馆馆长吴为山在开幕式致辞表示:江苏的油画主要受四方面的影响,当年徐悲鸿留学归来把法国的写实主义、现实主义带到了中国,在中央大学进行传播;刘海粟先生把西方印象派之后的表现主义、后印象主义等具有强烈表现意识的西方现代主义带到了中国,影响了一代人;林风眠先生的高足苏天赐把那种具有诗情的、浪漫的油画在教学中进行传播。还有苏联油画的影响,如徐明华先生、张华清先生等留学归国,在教学与创作中的影响。所以我们看今天的展览,离不开对近现代以来这几个方面对江苏油画影响的思考。本次展览充满了灵性,也充满了探索性。我们看这次展览不仅仅看到写实的油画,或者是抽象的油画,或者是我们常说的油画民族化,带着勾线、带着强烈的红绿这种民族色彩的作品。它是包含了对历史上诸流派吸收之后的创新。这里还有很多的具有超现实意义的诗性表达,表现了今天年轻人的创作状态,所以我们看到的是一个有着深刻底蕴,蓬勃发展,有创新艺术的江苏油画的新气象。这里孕育着新学派、新画派。

  沈行工教授是我国著名的油画家,艺术教育家,南京艺术学院的资深教授,本次以其为领衔的14位艺术家均来自江苏油画艺术创作的重要岗位。他们有着深厚的艺术积淀与造型功底的浸染,形成了各自独特而多样的语言“图式”,是江苏油画界极具代表性的一股力量。沈行工教授说:“如今人们表达思想与情感的方式已是越来越丰富多样了,新的艺术形式百色纷呈,令人目不暇接。 绘画作为一种主要以二维的平面形式呈现的传统视觉艺术样式,固然与其他任何类型的艺术一样,有着自身的特点和局限,然而绘画发展演变的历史告诉人们,其独有的艺术表现力和感染力至今仍有着不可替代性。”

  展览学术主持人尚辉这样描述这个画家群体:“在这群画家的身上,人们不难看到他们对于外在现实的疏离,都不约而同地运用中国文化观物的心智来达到物我统一的境界;不难看到他们对于现代性的探求,都毫无例外地将视觉结构、图像隐喻和中国文化的审美品格有机融为一体的尝试。”

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  展览的举办不仅传达出江苏油画的当下创作状态,更挖掘出艺术家共同的“江南诗性”的创作语境以及风格迥异又有共性所向的艺术图式。同时在对江苏油画的历史发展进行梳理的基础上,彰显江苏油画的独特艺术风貌及地域特色,从而对江苏油画以至中国油画多样性发展产生积极的推动作用。艺术家徐累说:“沈行工先生是江苏油画界承前启后的中坚代表,他禀承刘海粟、苏天赐等老一代江南油画学派的精神,不仅自辟诗意画风,而且以人格风范感召群伦。他麾下的又一批江南后生,带着朴实的艺术情感与经验坚守阵地,形成别具风貌的江南油画学派。”

  展览展出了由南京艺术学院沈行工教授领衔,包括崔雄、邬烈炎、魏鲁安、金田、孙一瑜、金捷、孙俊、谢中霞、庄重、章文浩、蓝剑、蒯连会、汪莺莺在内的共14艺术家创作的近60幅油画作品。

  展位于中国美术馆3、7号展厅,展期至10月24日。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...