首页>新闻资讯>新闻>2016

"欢乐春节 五洲同庆——2016摄影展"在中国美术馆展出

来源:中国美术馆 时间:2016.09.30

  中国美术馆9月30日讯 2016年9月29日,由文化部外联局主办的“欢乐春节 五洲同庆——2016摄影展”在中国美术馆展出。

  贴春联、放鞭炮、包饺子、吃年夜饭等春节传统民俗在中国拥有4000余年的历史,春节作为中华民族最为重要的传统节日,凝聚着中国人的情感、传统、审美与文化渊源。2001年,文化部正式启动在全球打造“春节品牌”活动,希望以春节为载体和桥梁,向全球推介中国文化。2009年,刘延东副总理(时任国务委员)将春节期间在海外举办的文化活动统一正式命名为“欢乐春节”活动。“欢乐春节”不仅推动中华文化走出去,也带动中国的企业品牌走向世界,在海外讲述中国故事,传播中国精神。

  此次展览将呈现了2016年全球“欢乐春节”活动的精彩场面,留下难忘的记忆。如今“欢乐春节”活动已经成为各国民众参与、感受中国春节文化的绝佳平台。伴随着活动影响力的不断扩大,品牌内涵的不断挖掘,合作模式的不断创新以及本土化运作的不断深入,“欢乐春节”活动逐渐成熟,营造出了属于中华文化的全盛图景。

  对于许多亚洲国家来说,春节并不陌生。在印度尼西亚等国,春节是全国性的节假日。春节期间,在新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国原本就有一系列的庆祝活动。近年来,国家领导人十分重视与周边国家的外交关系,海外“欢乐春节”自然地参与到当地的春节庆祝活动之中,用原汁原味的中国春节传统文化元素,不断提升春节文化的海外影响力。

  在欧洲,每年在深冬和早春期间推出的民俗文化活动,让“欢乐春节”成为备受当地民众期待的文化大餐。通过与当地政府和企业合作的不断深入,在“欢乐春节”的平台上,结合当地文化生活特点,欧洲各国使馆文化处和海外中国文化中心创建出一个个享有知名度的子品牌,让“过大年”“逛庙会”“听民乐”等悄然成为欧洲人乐于接受的春节生活方式。

  在美洲,“欢乐春节”通过不断创新活动形式,拓展传播渠道,以更巧妙的方式广泛传播着中国的传统与现代文化艺术,让中国春节和中国文化产生更广泛的影响。2016年,一系列高质量的“欢乐春节”活动在美洲多国遍地开花,覆盖了更多空白区域,呈现出更明确的主题性和效果。

  中国与非洲的文化交往源远流长,非洲人民对中国文化也非常喜爱,在非洲举办的“欢乐春节”活动,以其越来越常态化、全面化、本土化的可喜发展,让中非友谊的桥梁愈加坚实。

  大洋洲拥有多种族和多元化的特点。2016的“欢乐春节”所带去的一系列文化精品活动,形式和内容更加丰富,深度和影响力不断增加,让这片文化沃土上的各族裔民众得以共享中国节庆的喜乐祥和以及中国文化的博大精深。

  2016年的“欢乐春节”,已在全球140个国家和地区的400多座城市举办了2100多项文化活动,海外受众超过2.5亿人次。欢乐春节活动为世界各国民众送去来自中国的春节祝福,形成了许多温暖的邂逅和闪亮的回忆。

  展览位于中国美术馆一层4号展厅,展期将持续至10月9日。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...