首页>新闻资讯>新闻>2016

今天的创新,明天的经典——首届中国美术馆收藏青年美术家作品展

来源:中国美术馆 时间:2016.08.11

  青年美术家是中国美术的未来。

  基于这样的命题和认知,翻开历史的篇章,我们可以看到,一代人有一代人的创造,一代人有一代人的辉煌。当然,一代人也有一代人的局限。而历史正是在突破这一个一个的局限中向前发展的。历史的步伐也是在后人接续前人的一个一个的脚印中前进的。

我把春天带回家 曾春平 2014 220×143cm 中国画

  所谓传统与创新,实际上是继承与发展。作为人类文化,总是打上地域性、民族性、时代性的深深烙印。时代性是时间坐标上的节点。我们通常所说的时代风格,它是与特定历史阶段的社会文化和创作主群体密切关联的,而时代总是在发展,这也许就是前面所说的“辉煌”和“局限”的关系。作为青年艺术家群体,一方面尊重、传承前辈,一方面又富于创造力,他们在任何一个时代都是“新锐”、“创新”、“活力”的代名词。他们在历史的河床中奔腾,是最为活跃的浪花、激流。常言“长江后浪推前浪”,不仅揭示了客观自然规律,也是对青年的鼓励;常言“一代更比一代强”,不仅是对社会发展规律的总结,也是对青年的激励。习近平总书记对青年更是寄予厚望,展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。

民族系列—芭沙人的芦笙节 邓柯 198×140×50cm 雕塑

  回眸历史,王勃作《滕王阁序》、王希孟绘《千里江山图》、拉斐尔画《圣母》、梵高画《向日葵》等等,都是在他们天才的、青春的年华完成了大师使命。现代中国历史上,“新兴木刻”青年艺术家,以刀刻魂,为唤醒民众千百万,为反帝反封建的民族独立解放写下不朽一页。

  二十世纪上半叶,以徐悲鸿、林风眠、刘海粟等为代表的一批青年艺术家,负笈西洋,开拓了中西合璧的现代美术之路。

高原春天 李烜峰 2014 50×25×130cm 雕塑

  新中国建立以来,广大青年美术工作者在党的文艺路线指引下,投入到火热的生活,表现社会主义建设,赞美当家作主的人民。改革开放的春风普沐,使得青年美术工作者抓住恢复招生制度的时代机遇,通过学院教育,学习东西方传统,在振兴中华的时代强音中,对历史和现实反思,在创作观念和表现形式上表现出新的精神风貌。今天,在追梦、逐梦的时代进程中,青年美术工作者们更是在中国精神的感召下,扎根生活,扎根人民,在情感温度、精神高度和创新力度的多重交汇中寻找灵感。用青春和艺术,用勤奋和智慧建构美的图式。他们从五千年文明中走出来,以当代话语在国际社会讲述中国的故事。

戏画人生 林宜耕、李涛 2014 180×170cm 漆画

  中国美术馆是国家艺术的殿堂,建馆半个多世纪以来,收藏和展示了大量国宝级经典作品。其中有许多作品出自当时的青年艺术家之手。随着时光流逝、时代的变迁、艺术的发展,这些作品愈来愈显示出其价值。有的已成为家喻户晓的名作,成为美术史的经典。如司徒乔38岁创作的《放下你的鞭子》,蒋兆和39岁创作的《流民图》,方增先24岁创作的《粒粒皆辛苦》,刘文西29岁创作的《祖孙四代》,罗中立32岁创作的《父亲》等等,不胜枚举……这些作品在美术的长河中,从浪花、激流逐步成为主流,引领着时代的审美,汇入人类文化的大海,生生不息。

阆山路远——君当加勤 刘金亭、杨婉 155×45×45cm 雕塑

  我想,这些艺术家及其家属,以及世世代代无穷止的后辈们,当他们联想起作品及其作者创作时的年龄,不禁会为青春和艺术而赞美!

  为了这赞美的绵延不绝,中国美术馆从历史的高度,以发展的眼光举办首届中国美术馆收藏青年美术家作品展。与全世界美术馆一样,中国美术馆的收藏有着很高的标准,收藏与否由专家委员会审定。此次展览我馆邀请全国二百多位著名美术家和美术理论家,推荐优秀青年美术家的作品。举贤不避亲,每位专家可推荐两名或两名以上青年美术家,最终通过专家委员会两轮评选决定参展作品。不同院校、不同创作群体、不同地区、不同流派的艺术家所推荐的青年美术家,带着风格各异的作品走进中国美术馆,形成“各美其美、美美与共”的艺术气场,是这个时代、这个时期青年的所想所思,所感所为,是他们对历史、社会、人生认识的艺术表现。本次参展的青年艺术家年龄在五十岁以下,在知识结构和学历背景上绝大多数均有美术院校专业教育背景,有师承,功底扎实。是改革开放以来成长起来的新一代艺术家,所以在吸收各类文化艺术传统方面较为广泛。经过老一代艺术家在油画民族化,形式与内容的问题讨论之后,他们对现代主义、当代主义有相对冷静的思考,对传统文化的精神价值及其当代的转换有更为深入的探索,在中华美学精神的学习与弘扬方面,更注重于写实、写意、抽象等诸因素的平衡。尤其是在对“写意”的传统价值、美学特质、表现方式以及在国际语境中文化角色等问题的深层次研究,对当代生活中因传统与现代交织而呈现出的各种现象的观察与感悟,把握与刻画。

  今天的青年美术家从四、五十年代朴素的描绘,六、七十年代红光亮的夸张,八十年代之后现代思潮的涌动和近十年来当代主义的影响中获得经验与教训,边走边思考,在生活和理想中寻求艺术的形式,直抵精神的表达……

阿昌会街节 潘洋 2015 170×180cm 油画

母亲—呵护 尚荣 2013 100×60×60cm 雕塑

  相信,这个展览是对青年美术家的肯定也是鞭策。希望它能为观众带来我所写的内容之外的更多思考。

  中国美术馆馆长 吴为山

  2016年8月10日



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...