首页>新闻资讯>新闻>2016

中国美术馆艺术讲堂"画写人生——人人都有成材路"在我馆成功举办

来源:中国美术馆 时间:2016.05.24

  中国美术馆5月24日讯 2016年5月21日下午,中国美术馆艺术讲堂系列名家讲座之"画写人生——人人都有成材路"在我馆七层学术报告厅举行。著名学者、艺术家、中国艺术研究院研究员、博士生导师陈醉先生与听众畅谈他用画抒写、与绘画和写作相伴的人生经历。通过从学习画画到绘画创作、从理论深造到科学研究的艰苦过程,以及个人人生的曲折历程,陈醉先生向听众倾诉了自己的创作体会、写作心得、作品分析、人生感悟,使已经经历者产生共鸣、正在跋涉者有所启迪,鼓励今日青年努力成材。

主讲人陈醉教授

  七十四岁的主讲人陈醉老师,现任中国艺术研究院研究员、学位委员会委员。系第九、十、十一届全国政协委员,文化部有突出贡献优秀专家。中国美术家协会会员,中国作家协会会员,中国画学会理事。侧重裸体艺术的研究与创作,代表作有专著《裸体艺术论》,为我国第一部有关的学术著作。著有论文集《女神的腰蓑》。绘画创作个性鲜明,风格隽永,体现出深厚的文化底蕴。画作不论中、西,都注重传统精神与现代观念的融会。书法尤擅巨幅草书,气势恢弘且极富韵律美。代表作有油画《火祭》、中国画《长恨歌》和书法《微雨田桑》。

讲座现场

  讲座伊始,陈醉老师首先以一系列关于家庭、恩师的老照片展示了他的青年时光。父母对他的影响,促使他走向艺术这条道路。从列宾美术学院归国、注重色彩丰富、构图优美的大学老师为他的绘画人生奠定了坚实基础。陈醉先生画作《水乡清晨》中的柔和色彩和偏移分割构图就来自于大学老师的教导。但随着文革的开始,他面临了人生的第一个挫折,因为社会背景,他无法从事热爱的绘画事业,只能辗转舞台设计、出版社美编、艺术教育等不同职业,才华无处施展。知识分子出身的他被迫上山下乡来到井冈山,这里的贫穷使他讶异,但是质朴的景色也为他提供了大量的写生素材。在讲座中,他展示了几幅那个时期的画作,如《庐山小景》、《山间秋色》,少时关于色彩和构图的积淀在此时完美的展现出来。他还用诙谐幽默的方式讲述了在那段特殊时期粮食不足的苦难经历,回首过往,苦涩已淡,笑对人生。

讲座现场

  随着文革结束,高考和研究生考试逐步恢复,陈醉先生抓住机遇,考上了中国文艺理论界大家王朝闻先生的研究生。通过自己的不懈努力、优秀同学间的互相激励和名师的悉心指导,他开始了关于文艺理论的科研,但同时也没有放弃创作。这两方面相得益彰,贯穿了陈醉先生的一生,而先生在其中都达成了很高的造诣。1986年,陈醉先生参与了中国首届当代油画展,其两幅作品《追思》、《空间,我们的》都是中西元素糅合的佳作,既能看到其扎实的西方油画功底,还融进了中国水墨的意味,引起了社会乃至外国媒体的兴趣和赞誉。

听众提问

  上世纪80年代,陈醉先生对当时还是"禁区"的裸体艺术进行专题研究成果,其穷七年之功完成的专著《裸体艺术论》于1988年出版,立刻引起轰动。新华社、《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》等国家级传媒和《文艺研究》、《美术史论》和《中国美术报》等专业报刊率先发表权威专家的长篇评论,中国艺术研究院为此举办了学术研讨会。学术界予以高度肯定与赞扬,赞誉其是具有"填补空白、开拓领域的研究成果",专著一年内即发行20万册,并荣获优秀科研成果奖、全国图书金钥匙奖。时至今日,这本专著再版五次。二十多年前陈醉先生开拓新风,为青年人的创作打开了很多扇门,让一直处于封闭状态的青年人对生命、情欲和爱有了启蒙认识。二十余年后,这本里程碑式的著作仍在给予当代青年和文艺理论界人士营养与启迪。

陈醉教授解答听众问题

  最后,陈醉先生回答了现场听众关于欣赏画作、进行绘画学习等方面的提问,鼓励听众通过临摹和写生培养对绘画的兴趣。陈醉先生用回忆的方式、平实幽默的言语,让大家感受到他的创作、研究历程、人生体验和艺术眼光,赢得热烈的掌声。

现场互动

合影留念