首页>新闻资讯>新闻>2016

中国美术馆开设晚场文化惠民 六大展览引人入胜获观众点赞

来源:中国美术馆 时间:2016.05.19

  中国美术馆5月19日讯 2016年5月18日是第40个国际博物馆日,为了配合今年“博物馆与文化景观”的主题,中国美术馆特别筹备了晚场活动,邀请观众夜览中国美术馆,吸引了众多市民和中外游客。

  晚场开放之前,中国美术馆门口就排起了长队,在流光溢彩的外景环境灯光下,近千观众下班后赶来,还有不少老人与小朋友前来观展。

  开放当天,六大展览同期开放。闻立鹏油画艺术展展出了闻一多先生之子、画家闻立鹏各个时期的代表作品、草图及文献资料100余幅;法兰西艺术院院士作品邀请展则展出法兰西艺术院9位院士的66件精品,涵盖油画、版画、综合材料绘画;赵羡藻摄影艺术展通过风景、形式探索和香港往事三部分,多方面呈现赵羡藻的摄影历程、探索与成就;谌北新油画艺术展展出谌北新油画作品200余件;纪念鲁迅逝世80周年美术展呈现不同时期的鲁迅美术活动及其艺术思想的形成、建构、影响过程;古代书画珍品选粹——“明月入怀”集中展示中国美术馆所藏明代书画珍品。

  观众们在讲解员的引导下逐厅参观展览,有的观众跟随鲁迅先生的足迹认识中国现代美术发展的历程,寻找鲁迅设计的北大校徽;有的徜徉于拥有200多年历史的法兰西艺术院的展览空间,惊叹于艺术家各自的“不朽传承”;还有的驻足于中国美术馆馆藏明四家的绝世佳作前,细细品味中国传统文化大家的异同和内在流变脉络。

  20:30,当中国美术馆工作人员轻轻提醒参观者“到时间,要闭馆了”时,许多参观者还边往外走边回头,恋恋不舍。市民们纷纷表示,能够在工作日的晚间来到中国美术馆这座艺术殿堂、欣赏国家级的艺术宝藏,让人十分难忘。希望未来还能定期组织这样的互动,丰富市民的文化生活。

  



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...