首页>新闻资讯>新闻>2016

中国美术馆支持革命老区系列展:"沂蒙墨香"在中国美术馆启幕

来源:中国美术馆 时间:2016.05.06

  中国美术馆5月6日讯 4月29日,“沂蒙墨香”——临沂市书画作品晋京展在中国美术馆隆重开幕。本次展览由山东省文联、山东省书法家协会、山东省美术家协会、临沂市人民政府主办,中共临沂市委宣传部、临沂市文联承办。参展艺术家为临沂市和临沂籍中国书法家协会会员、中国美术家协会会员、山东省美术家协会理事、具备美术专业正高级职称的专业画家和教授共98人。同时展出的还有国家级艺术名家以沂蒙为题材的创作作品和祝贺作品。本次展览立足“弘扬优秀传统文化、繁荣文艺精品创作”,是临沂书法绘画作品走进中国美术最高殿堂的首次整体亮相。

  中国人民解放军总后勤部原政委张文台,中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国书协顾问张飙、邵秉仁先生、王家新先生,中国美术家协会副主席、解放军美术创作院常务副院长李翔,中国对外文化交流协会张爱平,原中国驻日本大使馆文化参赞何静,原中国美术馆党委书记、副馆长钱林祥,外交部纪委王东华副书记,北京市委办公厅沙存友副主任,国防大学基本系原政委陈德泉少将,山东省委宣传部副部长王世农,山东省政府驻京办副主任杨平,山东省书协主席顾亚龙等嘉宾出席了展览开幕式。

山东省文联党组成员、副主席,山东省书法家协会主席顾亚龙致辞

 

中国美术家协会副主席、解放军美术创作院常务副院长李翔致辞

 

山东省委宣传部副部长王世农致辞

 

山东省临沂市委常委、宣传部长林国华主持开幕式

  临沂是山东省面积最大、人口最多的地级市,先后荣获全国文明城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市、国家环保模范城市、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、中国书法名城、中国市场名城、中国物流之都等称号。文化底蕴的积淀,艺术氛围的熏陶,使书法美术成为大众普及的艺术生活,各种群众性艺术活动蓬勃开展,极大满足了人民群众精神文化需求。在书法美术领域,临沂人才队伍不断壮大,创作成果引人瞩目。全市现有中国书协会员109人、中国美协会员26人,省市级书协和美协会员达3000余人。近年来,在中国书协举办的兰亭奖、全国展和单项展上接连摘金夺银,入展获奖达百余次;在中国美协主办的各项展赛中,有40余人入展获奖。

  “沂蒙墨香”——临沂市书画作品晋京展是临沂市委、市政府贯彻落实党的十八大提出的“引领风尚、推动发展”的文化工作方针和习近平总书记在文艺座谈会上重要讲话精神的具体行动,也是广大美术、书法工作者和艺术家扎根沂蒙大地,从火热的现实生活中汲取营养,不断进行生活和艺术积累所取得的丰硕成果与艺术追求的集中汇报和检阅。

展览开幕式现场

展览现场

展览现场

展厅一角

展厅一角

展厅一角

  为保证展览的思想深度和艺术水准,临沂市组织邀请本市和临沂籍著名艺术家潜心创作精品力作参展,对外展示临沂作为书圣王羲之、大书法家颜真卿的故里,文化艺术蓬勃发展、艺术人才辈出的文化发展现状和人文风貌,打造和树立沂蒙艺坛和“书圣故里”艺术群体的整体形象。参展作品既体现出艺术家们注重传统、功力扎实的特点,又展现出鲜明独特的艺术个性,创作实践及艺术追求与当今中国书画的主流审美取向保持一致。艺术家们在创作中满怀深情地描绘沂蒙大地的壮阔画卷,多元化展现书圣故里的艺术风采,通过书画艺术的特有形式生动阐释和弘扬中国梦。

  展览将展出至2016年5月11日。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...