首页>新闻资讯>新闻>2016

中国美术馆艺术讲堂推出"鲁迅与二十世纪中国美术"讲座

来源:中国美术馆 时间:2016.03.30

  中国美术馆3月30日讯 2016年3月26日下午,中国美术馆艺术讲堂系列名家讲座之“鲁迅与二十世纪中国美术”在我馆七层学术报告厅举行。结合正在我馆展出的《只研朱墨作春山——纪念鲁迅逝世80周年美术展》,来自北京鲁迅博物馆的黄乔生副馆长向听众介绍了鲁迅与20世纪美术发展的不解之缘,从全新的角度向听众阐释了大家所熟知的文学家、思想家鲁迅先生的美术生活、美术思想和他在促进中国现代美术发展方面的成就和影响。

主讲人黄乔生,北京鲁迅博物馆常务副馆长

  主讲人黄乔生,现任北京鲁迅博物馆常务副馆长、研究馆员、《鲁迅研究月刊》主编、中国鲁迅研究会副会长兼秘书长、中国人民大学兼职教授、博士生导师。黄乔生首先向听众介绍了展览题目“只研朱墨作春山”的构思和缘起,接下来讲座围绕三个主要内容展开:一、鲁迅美术思想、观念的形成;二、鲁迅在20世纪30年代所倡导的新兴木刻运动;三、鲁迅去世以后在延安兴起的木刻抗战版画情况。

现场听众认真聆听

  黄乔生梳理了鲁迅美术思想的形成过程以及表达他主要美术观念的文献。鲁迅对美术有天然的感情,这在文学作品中对图画书的回忆和在《藤野先生》中谈及的解剖图事件能有所发现。鲁迅在民国教育部任职时发布的《拟播布美术意见书》中可见他对美术(广义的美术概念)思想与蔡元培所提倡的“以美育代宗教”有所契合。之后鲁迅在美术造型方面表现出一定的能力,他所设计的北大校徽现在仍在沿用。之后他逐渐成为了进步的美术家,表现在他认为艺术家应该超越时代平均思想认识水平;批判传统中国画因袭弊端;倡导珂勒惠支版画、苏联版画中现实题材和关注人民疾苦的写实手法;提出绘画的民族性和与国际接轨的主张等。

讲座现场

  1931年8月 17日,鲁迅主办的“木刻讲习会”。之后在他的影响和倡导下,几年间木刻社团遍地开花。鲁迅亲自参观木刻展览,与艺术家会谈艺术创作原则和创作手法,收集大量珂勒惠支、麦绥莱勒等原版木刻作品给木刻青年观摩、学习等。

听众提问

  鲁迅逝世以后,他的艺术主张和艺术影响依然持续,在延安,一批鲁迅影响下成长的文艺工作者给文艺带来生机和活力。1938年10月1日,由毛泽东等发起的鲁迅艺术学院在延安创立,学校以“鲁迅”命名,是“表示我们要向着他所开辟的道路大踏步前进”。在他的影响下,木刻艺术家彦涵、华山、胡一川、罗工柳、古元等都为中国抗战美术做出了积极贡献。中国现代版画甚至引起了国际影响,例如赛珍珠在《从木刻看中国》中对木刻作品体现的民族尊严的肯定。

听众提问

  最后,黄乔生总结鲁迅与20世纪美术的关系概括如下:二十世纪初鲁迅有了美术意识的觉醒,用思理美化生活的观念,贯穿他的生活和工作。二十世纪三十年代,鲁迅总结中国美术发展历程,提出现实主义艺术原则,提倡版画,并很快将中国新兴版画推向成熟。鲁迅逝世后的中国,在战争和革命运动中,中国美术沿着鲁迅的思想发展,发挥了重要作用。鲁迅的美术思想,仍可作为当代美术发展的借鉴。

讲座结束后听众与黄乔生副馆长交流

  随后,黄乔生回答了现场听众的相关提问。讲座让大家感受到鲁迅这位文化巨人丰富的人文思想、深刻的人生体验和独到的艺术眼光,赢得热烈的掌声。

讲座结束后听众与黄乔生副馆长交流

主讲人与工作人员合影



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...