首页>新闻资讯>新闻>2014

中国美术馆"美丽的家园"少儿主题绘画活动圆满结束

来源:中国美术馆 时间:2014.12.31

  中国美术馆1231日讯  20141227日,结合正在我馆展出的《第十二届全国美术作品展览》,由中国美术馆公共教育部策划,桐华湛彩文化艺术中心参与的“美丽的家园”少儿主题绘画活动圆满结束。活动中孩子们在欣赏经典作品之余,用自己充满想象力、创造力的“画笔”描绘出自己的美丽家园,一幅幅精彩的充满童趣的绘画作品展现在我们眼前……

  在展厅探秘环节,分为红绿蓝三组的小朋友们走进展厅带着调查表上的问题找到相应作品,发挥团队精神,互相交流共同找到问题的答案。小组探究中,孩子们还过了一把艺术小评委的瘾,为艺术作品打分写评语,并现场采访观众对所探究作品的看法,小朋友们在展厅探秘中培养了团队精神,社交能力也得到了充分锻炼。

  在佳作欣赏环节,来自内蒙古自治区展览馆的李立国老师带领小朋友们欣赏了与主题相关的馆藏佳作,中外名画和获奖儿童画作品,经典作品开阔了孩子们的视野,打开了创作的思路。

  在绘画创作阶段,在李老师的启发下,小朋友们被带入了对美丽家园的畅想空间。之后同学们开始了“美丽的家园”主题创作绘画。在有限的时间内孩子们创作出风格迥异的绘画作品。

王翼老师在给孩子们生动讲述美术馆参观注意事项 

创意绘画现场分为红、黄、蓝三个队

红队孩子们争先回答问题

红队小朋友们很快进入了创意绘画状态

红队小朋友们正在进行游戏闯关答题

黄队孩子现场讲述自己的绘画作品、创意思路

蓝队:赵阳路带队老师观看现场小朋友认真画画

李立国老师以“美丽的家园”绘画主题现场与红队孩子们互动

孩子们在 “美丽的家园”主题条幅上留下自己的小手印并签上了自己的名字 

孩子们在活动结束后与美术馆公共教育部老师们集体合影留念 

  在作品展示分享环节,同学们将自己的创作思路进行了交流,大家积极踊跃的场面打动着在场每一位老师和家长。活动尾声,小朋友们和家长一同在“美丽的家园”主题条幅上画上自己的小手印,留下美好的纪念和对家园的美好祝福。

  动结束后,一位小朋友在调查问卷中写到:“活动带给了我美的感受和欢乐的记忆………”。家长和孩子们纷纷表示希望中国美术馆能多举办内容丰富的少儿教育活动。    

  之后的总结座谈会上,李立国老师分享了此次活动的策划思路,公共教育部的工作人员、志愿者教员、和受邀观摩活动的部分高校的博物馆教育方向研究生以及美术教研员等针对本次活动热烈讨论,大家普遍认为通过这次活动提高了孩子们的审美能力、创作能力和团队合作能力。座谈中还总结出不少有益的经验,这对今后我馆少儿美术教育活动的改进和提升将起到积极的促进作用。

  2014年即将结束,新的一年即将来临,中国美术馆的各项少儿教育活动还将继续推出,并致力于搭建更多元的少儿艺术教育平台,服务于全国的大小朋友们,希望大家继续关注,踊跃参与。