首页>新闻资讯>新闻>2014

中国美术馆艺术讲堂:美术理论家尚辉在纵谈历届全国美展

来源:中国美术馆 时间:2014.12.30

  中国美术馆1230日讯 20141227日,中国美术馆展厅里观众如织,七层学术报告厅也是热闹非凡。由中国美术馆公共教育部结合第十二届全国美术作品展览举办的艺术讲堂名家讲座正在这里举行。美术理论家、《美术》杂志执行主编、此次全国美展评委之一尚辉先生为广大观众带来题为“新中国美术价值观承载——12届全国美展纵横谈”的讲座,吸引了近二百名观众到场聆听,现场气氛热烈,为2014年的艺术讲堂活动划上圆满的句号。

主讲人尚辉先生

主讲人尚辉先生解读历届全国美展

  尚辉先生现任中国美术家协会理事,中国文艺评论家协会理事、《美术》杂志编审、执行主编,中国美协理论委员会委员,国家近现代美术研究中心、国家当代艺术研究中心专家委员会委员,中国国家画院美术研究院研究员,中国画学会理事,中国油画学会理事,全国城雕委艺委会副主任,中国城市雕塑家协会副主席,并在上海大学美术学院、首都师大美术学院、南京艺术学院和湖北美术学院等兼任教授。先后出版《颜文樑研究》、《松江画派研究》、《穿越世纪》、《20世纪,一个民族的审美视野》、《构建•尚辉美术研究与批评文集》、《之间•穿越历史的审美叙述》和《红色美术经典》等专著、编著,并先后荣获首届全国青年图书奖、首届全国青年优秀社科成果奖、全国美术学奖、中国图书奖提名奖、第八届中国文联文艺评论奖一等奖和第十二届全国美展理论评论奖一等奖等奖项。

  在讲座中,尚辉先生从第一届全国美展讲起,概述新中国建立以来“国展”的形成、沿革与发展,重点评析第十二届全国美展的艺术特征与当代中国美术现状,并通过对历届全国美展作品的分析,总结概括新中国美术的基本价值观。他提出:当代中国美术的基本价值观是以新民主主义文化观为价值核心而建立起来的造型艺术价值体系。这种新民主主义文化观,强调了每一个人在社会上都享有文化民主的权利。新中国美术的价值观是中国主流文化的价值呈现,并在很大程度上体现了国家的意识形态和对于人类先进文化发展方向的探索。应包括对传统美术的承传与创造、对外来美术的借鉴与融合、对于艺术社会学与本体论的现实主义美术和现代美术的辩证统一以及大众化美术与艺术的大众化之间的价值观。

  尚辉先生通过对12届美展的评述,纵向的为广大观众梳理了1949年至今美展的脉络,并从横向比对提炼了中国主流美术发展的大方向,为观众朋友们带来2014年艺术讲堂最后一场精神盛宴。