首页>新闻资讯>新闻>2014

中国美术馆之夜:让美照亮世界

来源:中国美术馆 时间:2014.12.22

  中国美术馆12月22日讯 12月15日晚,中国美术馆灯火通明,古典的琉璃飞檐上金色的灯光将这座庄严肃穆的敦煌式建筑勾勒得格外雍容典雅。前广场上交织的光线与竹林回廊中变幻的色彩将这个已有五十余载历史的国家美术殿堂点缀的流光溢彩、热闹非凡。与云集于此的200余位海内外嘉宾共同将“中国美术馆之夜”系列活动之“外宾专场招待会”推向新的高潮。

  为推动不同文化间的对话和理解,搭建中外文化与艺术交流的平台,中国美术馆特别在“第十二届全国美术作品展览暨中国美术奖·创作奖、获奖提名作品展”开幕之际,举办外宾专场招待会,邀请各国驻华使节与国际友人一同欣赏中国当代艺术优秀作品,感知新中国美术史的发展与成就。

  当晚,全国政协常委、全国教科文体委副主任胡振民,中国文联副主席、中国美术家主席刘大为,文化部艺术司司长诸迪,中国美术家协会分党组书记、常务副主席吴长江,国家艺术基金管理中心主任韩子勇,文化部外联局副局长孙建华,中国美术家协会秘书长徐里,中央国家机关工委宣传部副部长于中成,著名文学家、原中国现代文学馆馆长舒乙,中国美术馆常务副馆长马书林,副馆长谢小凡、胡伟、张子康、安远远,世界华人协会主席胡智荣,中央数字书画频道台长王平等中方嘉宾出席了活动。当晚活动由中国美术馆馆长吴为山主持并致辞,文化部外联局副局长孙建华、中国美术家主席刘大为分别为活动致辞。

外宾专场招待会现场

中国美术馆馆长吴为山主持外宾专场招待会

文化部外联局副局长孙建华在外宾专场招待会上致辞

中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为致辞

  来自澳大利亚、贝宁、柬埔寨、加拿大、沙特、哥伦比亚、科特迪瓦、加蓬、印度尼西亚、伊朗、日本、拉脱维亚、卢森堡、马拉维、墨西哥、摩尔多瓦、蒙古、摩洛哥、菲律宾、波兰、俄罗斯、西班牙、苏丹、叙利亚、坦桑尼亚、突尼斯、英国、美国、乌克兰、乌拉瓦、越南等四十多个国家的驻华使馆的大使、参赞及外交使节,法国美术家协会主席雷米·艾融等艺术界的国际友人,以及第十二届全国美展的获奖艺术家们共同出席了活动。

  全国美术作品展览是我国规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,每五年举办一次,迄今已举办11届。代表了国家美术创作的最高水平,同时也是对全国美术界每五年的发展阶段的全面检阅与展示。

  本届展览坚持以人民为中心的创作导向,承担“熔铸中国气派,塑造国家形象”的职责,充分展现中国特色,体现美术核心价值观,展露实现中国伟大复兴之梦的自觉和自信。遵循艺术规律,把握时代性、学术性、多样性、创新性原则,热切回应时代和人民的期盼,以其坚定的中华文化立场和鲜明的中华美学品格,生动描摹新时期国家民族的发展进步、人民群众的实践创造,绘就了新中国美术史上的壮美画卷。

全国政协副秘书长孙怀山与中国美术馆馆长吴为山在展览现场亲切交流

中国美术馆馆长吴为山与参观展览的外宾在获金奖的作品前合影留念

中国美术馆馆长吴为山向参观展览的外宾介绍获奖作品

  吴为山馆长在致辞中说到,中国美术馆向来重视对外文化交流,建馆50余年来,策划并组织了许多高质量的国际国内大型美术活动,引进和举办了一批世界一流水准的艺术展览。已逐步成为开展高层次学术研究和公共美术教育的大型艺术博物馆,在国内和海外拥有广泛声誉和重要的影响,这一方面离不开文化部外联局和中国文联、中国美协及各国驻华机构和海外艺术机构对我馆对外文化交流工作的大力支持,也要感谢关注和支持中国美术馆发展的新老国际友人。

  吴馆长继而谈到:“今天在中国美术馆隆重举办’第十二届全国美术作品展览暨中国美术奖·创作奖、获奖提名作品展’作品展览的外宾专场招待会。它主要的目的是让所有的在华的外国使节朋友们,能在第一时间看到五年来中国美术创作的最新成果。大家可以注意到,今天我们美术馆不仅馆内的展厅里灯火通明,建筑外面和建筑的顶上也是灯火辉煌。正如中国美术家协会主席刘大为先生所说,这些辉煌的灯火,是用美的光照亮大家的心灵,当然我们也将会用美丽的心灵来感应、来感受、来感悟我们所有美术家的创造。”用美的光芒照亮世界,赢得了在场嘉宾的阵阵掌声。

  活动开始后,来自世界各地的嘉宾们共同欣赏了展览展出的576件获奖作品。嘉宾们纷纷表示,希望有更多这样形式的活动在中国美术馆举办。

  未来,中国美术馆还将推出这一系列活动。正如吴馆长所说:“不拿护照,不用批文,也能对外传播中国文化”,在对外交流工作上,不仅要积极推动好的中国美术走出国门,更要邀请国际友人来馆欣赏和认识优秀的中国艺术,不断推动中国文化向世界传播。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...