首页>新闻资讯>新闻>2014

中国美术馆馆长吴为山获波兰政府纪念勋章

来源:中国美术馆 时间:2014.12.16

  中国美术馆12月16日讯 2014年12月11日下午,中国美术馆馆长吴为山受邀出席了波兰驻华大使馆举办的“波中建交65周年授勋典礼”。波兰驻华大使塔德乌什·霍米茨基向吴为山馆长颁发了中波建交65周年纪念勋章,感谢吴为山馆长在中波双边关系上做出的突出贡献。一同授勋的还有国家博物馆馆长吕章申,中国五矿集团董事长周中枢以及商务部投资促进事务局局长刘殿勋等来自中国政治界,外交界,商业界以及文化界的友人。

  据介绍,中波建交65周年纪念勋章为黄铜币,直径为50mm,该勋章的图案以阴阳为设计灵感,表现和谐融合。勋章的正面带有两国的国徽:波兰国徽老鹰以及中国国旗上的五颗五角星。周边还刻有两国国花:波兰的三色堇与中国的牡丹花。勋章的背面显示两国建交日期(1949年10月7日)和后来的65年合作。数字“65”凸印在一棵大树上,寓意中国与波兰的合作将不断成长并积极拓展新领域。

波兰驻华大使塔德乌什·霍米茨基向吴为山馆长颁发了中波建交65周年纪念勋章

授勋嘉宾集体合影

吴为山馆长与波兰驻华大使塔德乌什·霍米茨基先生亲切交谈

  作为世界上最早承认新中国的国家之一,波兰于1949年10月7日正式与中华人民共和国建立外交关系。自此两国一直保持着良好关系,并在2011年双边关系得到大幅度提升,成为战略合作伙伴。

  多年来,中国美术馆与波兰的文化机构关系密切,曾多次赴波兰举办国家级的文化交流展。今年10月,为庆祝中波建交65周年,加强中波两国之间文化交流,中国美术馆和波兰华沙民俗博物馆共同举办了“万相生辉——中国美术馆藏面具、木偶、皮影艺术珍品展”,展出的作品有面具、木偶和皮影共230多组,530多件,从宗教到民俗,从京剧到地方剧种,从历史典故到民间传说,从民族英雄到神话人物,异彩纷呈,其中很多展品被列入国家级非物质文化遗产名录,为波兰民众来带了一场来自中国的“视觉盛宴”,也为波兰民众更深入、更全面地了解中华民族的传统文化提供了一个精彩平台。获得了波兰民众的喜爱和广泛认可。

  吴为山馆长在接受勋章后向塔德乌什·霍米茨基大使表达了由衷地感谢,期待双方在文化交流、人才培养、展览策划等更多领域加深合作,不仅要把好的中国艺术“送出去”,也要将优秀的波兰艺术“引进来”,让更多的中国观众在国家级的美术馆平台上了解和认识波兰文化,实现文化的双向交流与互惠互利,并表示中国美术馆在未来还将继续为中波友谊长青做出应有的贡献。

  据悉,2015年5月和7月,波兰当代艺术展和波兰民间艺术展将相继在中国美术馆展出。2016年,中国美术馆还将组织策划中国当代艺术展赴波兰展出。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...