首页>新闻资讯>新闻>2014

我馆主办"塑魂鉴史——吴为山创作侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程主题雕塑展"在国家博物馆揭幕

来源:中国美术馆 时间:2014.12.11

  中国美术馆12月11日讯 铭记历史,勿忘国耻;警示未来,珍爱和平。

  12月13日是悼念南京大屠杀死难者的第一个“国家公祭日”,为表达对死难同胞的哀思,也为迎接2015年世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,由中国国家博物馆、中国美术家协会、中国艺术研究院、中国美术馆共同主办的“塑魂鉴史——吴为山创作侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程主题雕塑展”于12月9日下午四时整在中国国家博物馆隆重开幕。

“塑魂鉴史”——开幕现场

国家博物馆馆长吕章申致辞

中国美协分党组书记、常务副主席吴长江致辞

吴为山教授在开幕式上致辞

中国人民美术出版社总编林阳向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆赠送《塑魂鉴史》大型画册

  在庄严的国家博物馆西大厅展出了国际著名雕塑家、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国雕塑院院长吴为山教授所创作的“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程主题雕塑”之《家破人亡》和《逃难》等代表作品。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文,全国政协副主席马飙、郑万通、张梅颖,中共中央统战部副部长林智敏、民盟中央副主席张平、文化部党组成员、副部长董伟、中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一、解放军总政治部原副主任刘振起、全国政协教科文体卫副主任胡振民、中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为、中国国家博物馆馆长吕章申、著名建筑大师、两院院士吴良镛等专家,来自国家各部委机关的代表,社会各有关团体的代表、各大院校以及艺术界的人士,来自韩国、英国、墨西哥、波兰等驻华大使馆的代表,新华社、人民日报、中央电视台、光明日报等新闻媒体记者近2000人出席了开幕式。国家博物馆馆长吕章申、中国美协分党组书记、常务副主席吴长江及作者吴为山教授分别致辞。开幕式上中国人民美术出版社总编林阳向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆赠送《塑魂鉴史》大型画册。最后由全国人大副委员长张宝文宣布展览开幕

展览现场——纪念雕塑由《家破人亡》、《逃难》、《冤魂呐喊》、《胜利之墙》四个部分组成

  2005年,吴为山教授受中共江苏省委、省政府委托为侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆创作大型纪念雕塑。纪念雕塑由《家破人亡》、《逃难》、《冤魂呐喊》、《胜利之墙》四个部分组成。2007年12月13日落成于侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,构成悲壮的历史巨章,大型雕塑《家破人亡》成为整个纪念馆的标志。

  主题雕塑《家破人亡》高11.5米,表现被凌辱的母亲悲痛至极,无力地托着蒙难的儿子,麻木地向天呼号,屈辱而不屈服的形象。她是千千万万受难家庭的代表,是受难祖国母亲的象征。造型似大写的“人”,赤足于大地,悲愤痉挛,向天控诉和呼号。该雕塑采用“大写意”的创作手法,让母体成为山河、成为巨石、成为丰碑,嶙峋而沧桑的躯干肌理,在视觉上予人以震撼。这尊落成后的标志性雕塑,正每天迎接来自国际国内的和平人士前来瞻仰,让人望而生悲,远离战争,共祈和平。本次展览展出了《家破人亡》高的中稿原型(2.5米)以及大型室外雕塑(11.5米)的头部。

作品《逃难》

作品《逃难之五——祖孙》

作品《最后一滴奶》

2007年夏日的一个深夜,吴为山在创作《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆雕塑》

  主题雕塑《逃难》共有10组,计21个人物,是作者饱含着热泪和激愤,感受着侵华日军南京大屠杀的悲痛而倾情创作的。人物尺度近乎真人,他们中有妇女、儿童、老人,有知识份子、普通市民、僧人等。最为让人悲怜的是婴儿趴在死去母亲身上吮吸最后一滴奶的雕塑;最令人心酸年迈的儿子搀扶着八十岁的老母亲逃难的雕塑;最令人惊恐的是被日军强暴的少女为一洗清白而投井自尽的雕塑;最令人深思的是逃难僧人途中在死者干枯的尸体边停留,抹下其含冤的双目的雕塑……这二十一个人物,高低起伏,虚实错落,形成强烈的感情曲线,激扬沉郁、催人泪下。通过这些典型人物的塑造,将这段人类历史上的灾难和痛苦淋漓尽致的表现了出来,警示世人不能忘记历史。本次展览展示了这十组经典的作品。

  临近12月13日国家公祭日,国家博物馆的西大厅庄严而肃穆,似乎空气凝固。大厅展出吴为山教授所创作的“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程主题雕塑”十二组作品,人们可以看到透过国博30米高的玻璃窗户,光线射到了一组以《逃难》为主题的雕塑上,也映照到了数千名观众,仿佛这里正进行着“对话”。作品深刻的人性表现和高超的艺术表达给观众带来强烈的震撼!塑造手法中刀砍、棒击、棍敲与手塑的综合运用,满布的雕痕,诉说民族苦难的记忆,刻载日本军国主义暴行的罪恶。雕塑作者吴为山教授创作完成此作品后曾深情地写下诗句并铸刻于雕塑大型纪念碑体:“我以无以言状的悲怆追忆那血腥的风雨,我以颤抖的手抚摩那三十万亡灵的冤魂,我以赤子之心刻下这苦难民族的伤痛,我祈求,我期望,古老民族的觉醒!精神的崛起!!!”

  吴为山教授所创作的这组雕塑,立足于人类历史的高度,将个人情感融入民族情感、人类情感进行创作,被誉为二次大战题材的史诗力作。著名建筑大师吴良镛院士赞道:“吴为山教授创作的‘家破人亡’、‘逃难’、‘冤魂呐喊’的群雕,使拜谒者顿觉震撼。如以那组冷酷的高墙象征帷幕,将当时的人间浩劫展现在拜谒者眼前,仿佛又回到那悲惨世界。这里没有一点多余的笔墨,只是苦难同胞在野兽奴役下的恐惧悲号与死亡前的挣扎,展现了人类罕见的历史悲剧,是雕塑的史诗。”中国艺术研究院院长王文章认为:“南京大屠杀遇难同胞纪念馆主题雕塑,是吴为山融个人情感体验与民族情感、人类普遍情感于一体,以独特的出人意料的大胆构思,以表现与再现、写实与写意协调统一的表现手法创作出的堪称我国当代最高艺术水平的为数不多的雕塑作品,它将作为这个时代的标志性作品留给后世。”

  这组群雕获住建部、文化部颁发的“新中国60周年城市雕塑建设成就奖”(最高奖),受到世界30多个国家专家学者的高度评价。作品在2012年9月美国纽约联合国总部、2012年11月意大利罗马国家博物馆威尼斯宫以及2014年10月韩国浦项美术馆等机构举办的“文心铸魂——吴为山雕塑艺术国际巡展”上展出,引起强烈反响和振动。联合国秘书长潘基文赞誉这组雕塑:“吴为山的雕塑表现了全人类的灵魂。”2014年6月23日,中国中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志将此组雕的小稿作为国礼送给耶路撒冷,获得世界的高度评价。

吴为山教授向嘉宾及观众介绍雕塑作品

  吴为山在致辞中说:“今天这组雕塑中《逃难》主题群雕在国家博物馆的西大厅展出,在象征五千年文化的圣殿,那些在大屠杀中逃难的同胞,他们的灵魂仿佛被复活,他们的惊恐、悲愤,他的呐喊、呼号从人性的深处发出,他们的身影、形态、动态和表现是人类经受灾难、屈辱、人类声张正义、祈求和平的象征。它再一次敲响警世之钟:安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...