首页>新闻资讯>新闻>2014

国际文化交流,重在项目落实——中国美术馆馆长吴为山会见英国文化协会一行

来源:中国美术馆 时间:2014.12.09

  中国美术馆12月9日讯 2014年12月5日下午,中国美术馆馆长吴为山在贵宾室热情会见了英国文化协会全球首席执行官马丁先生一行。

  英国文化协会与中国美术馆一直有着良好的关系,曾在2009年合作举办了“泰特美术馆藏透纳绘画珍品展”,获得良好的社会效益,马丁先生表示,希望双方能有机会再度密切合作。吴馆长表示,未来中英双方在美术馆、博物馆领域都应加大合作力度,首先可以考虑举办中西方大师级经典馆藏的交换展,促进馆藏精品的互通有无,增进文化的发展与丰富,实现文化的双向交流。

吴为山馆长向英国文化协会全球首席执行官马丁先生赠送藻景盘留念

  马丁先生一行对中国美术馆的新馆方案中标表示祝贺,并在中国美术馆新馆建设方面表达了强烈地交流与合作意愿。英国贸易投资总署Michael Charlton提出,作为英国文化协会的一个新的功能单元,他所负责的部门侧重于商业,旨在帮助中国的文化机构寻求可以合作的企业,考虑到我馆未来的新馆建设,他表示愿意协助我馆联系到合适的建筑行业的英国企业为新馆建设服务。吴馆长表示,中国美术馆新馆的外观设计举世瞩目,新馆的内部装饰与设备运营也将按照国际规范设计招标,这将是双方合作的良好机遇。随着新馆建筑的落成,人员培训工作将是重中之重,希望双方也可以在这一领域有所合作。

  马丁先生继而提到,今年6月份李克强总理在访问英国时,确认了2015年是中英文化交流年,上半年是英国文化在中国,下半年是中国文化在英国。双方可以深入探讨人员交流和美术馆高层论坛这两个方面的合作可能。吴馆长提到对此提议十分欢迎,并表示重在落实。

  会谈期间,吴馆长向马丁先生介绍,我馆最感兴趣的合作领域是交流展览项目,我馆“走出去”的展览大致分为四类:一是20世纪近现代大师展览,比如我馆藏有400余件齐白石的作品未来可以策划在英国展出;二是20世纪赴欧洲留学大师作品展览,例如林风眠、徐悲鸿的作品,通过展示这些作品可以让欧洲观众了解到中国近现代艺术家如何将中国传统的绘画以及和西方绘画技巧结合起来;三是中国当代艺术家作品展览;四是民间艺术作品展览。希望未来可以在这些展览领域与英方加深合作,让英国观众借此平台了解中国文化与中国艺术。

  公使艾琳女士对中国美术馆的数字化建设十分关注,她提出,英国文化协会将数字化作为接下来工作的重点,通过数字媒体可以将中国丰富的文化特色进行展示。吴馆长表示,中国美术馆正在努力建设数字美术馆,并将在中国美术馆内建立数字体验展厅,展示艺术家的作品。另外,应文化部要求,我馆正在对馆藏作品进行数字化工作,将所有的作品进行扫描存档,这样将有益于今后的国际交流工作。

  最后,吴馆长提到,中国美术馆与中国各地的美术馆都有很好的联络、交流,中国美术馆十分愿意联系并与中国各地的美术馆与英方共同开发合作项目,尤其在学术交流、展览策划、人员培训、公共空间的利用等方面,相信会有很多合作的可能。

  吴馆长进一步强调,希望双方都不要流于空谈,更重要的是落实。马丁先生对于吴馆长提出的意向都表示了极大的兴趣,将与同事继续跟进这些意向的进展。