首页>新闻资讯>新闻>2014

"文心点石——陈礼忠寿山石雕刻艺术展"在中国美术馆启幕

来源:中国美术馆 时间:2014.12.02

  中国美术馆12月2日讯 由中国艺术研究院、中国美术馆、福建省文化厅、福建省文化艺术界联合会、福建省经济与信息化委员会等单位共同主办的“文心点石——陈礼忠寿山石雕刻艺术展”于11月30日在中国美术馆揭幕。全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,全国台联会长汪毅夫,福建省人大常委会副主任刘群英,福建省人民政府副省长郑晓松,中央美术学院院长范迪安,中国美术馆馆长吴为山,中国艺术研究院副院长吕品田,福建省文化厅党组书记、厅长陈秋平,福建省文联党组书记、福建省文联党组书记张作兴等领导、嘉宾共同参加了展览开幕式。福建省文联党组书记处书记副主席张作兴,中国美术馆馆长吴为山,中央美术学院院长范迪安先后为展览致辞。

  出生于1968年的陈礼忠自幼踏入寿山石雕刻之门,师从中国工艺美术大师冯久和,在寿山石雕上潜心研究30年,通过不断探索和创新,走出一条具有丰富艺术内涵、风格独特、技法纯熟的艺术创作道路。本次展览展出中国工艺美术大师陈礼忠近年来创作的150余件寿山石雕刻艺术精品。

  中国美术馆馆长吴为山在开幕式致辞中风趣地说道:“一般来说,形容一个艺术家勤奋、执着会用一个形容词叫‘一心一意’,而我却要用‘三心二意’来形容陈礼忠。”吴为山馆长继而向在场嘉宾解释,陈礼忠寿山石雕刻艺术的第一个心是“爱心”,他热爱自然、热爱祖国的文化,同时也热爱自己的生活与艺术;第二个心是“文心”,他将中国传统的诗文与绘画,特别是以吴昌硕为代表的中国花鸟画家的文人意境融入寿山石的雕刻之中,超脱了一般匠人的造景,走入了意象无穷的渺渺空灵之境;第三个心是“匠心”,陈礼忠将自己的爱心、文心寄托在匠心之中,通过高超的技巧,匠心独运,像石而生意,利用透雕、浮雕、高浮雕、圆雕等方法综合表现出他对自然的美好理想。陈礼忠以“爱心、文心、匠心”这“三心”与“两意”——大自然的意向与艺术形式的意向巧妙地结合起来,形成了他独具特色的寿山石雕刻艺术。

展览开幕式现场

中国美术馆馆长吴为山为陈礼忠颁发捐赠证书

嘉宾合影

展览现场

陈礼忠捐赠作品《留得秋荷听雨声》

  相对于大多数寿山石雕刻作者而言,陈礼忠的艺术创作充满对艺术、对自然的追求。在他的作品中,以人为本是他创作的出发点和终极价值。他的取材范围非常广泛:犹以天鹅、苍鹰、残荷等主题创作了叹为观止的艺术成就。陈礼忠在石材的巧色利用上具有点石成金的天赋,他认为石材本身并不存在高下之分,任何不同的石材都可以表现不同的主题。他提出的寿山石雕艺术化问题为自己的理想,打破了以往寿山石雕刻技艺主要表现唯美题材的传统,通过吸收绘画的创作和表现手法,为寿山石雕刻引入了一系列人文色彩极其浓厚的艺术语言,大大拓宽了寿山石雕的表现空间。

  中央美术学院院长范迪安认为,陈礼忠在继承传统格式的基础上,将创作的意识导入工艺性的雕刻,在选材、立意、巧色、雕琢等方面都别出心裁,将寿山石雕的传统形态拓展为具有深厚人文关切与情怀的当代形态。他以自己独到的慧眼发现石材内在的价值,开辟了寿山石雕的延伸领域,使得创作的思维和想象获得更广阔的天地,使得雕琢的过程变为意态化的创造过程。在他以“荷”为主题的系列作品中,可以看到他以刀为笔,工写结合,重在意境与生机的塑造,用文人的修养浸润石材,使生命的形象澄明显现。这是一个“文心点石”的传奇。作为新一代寿山石雕的革新者与创造者,他的探索和成就具有重要的学术意义。

  著名作家贾平凹著文说,陈礼忠继承了传统雕刻手法,又突破了传统的雕刻理念,作品不陈旧,又大气,体现在题材的开掘上,构图的处理上。当他拿到一块石头,反复观察,仔细斟酌,借色借形,施展想象,该繁时极繁,繁到一种令人震撼的程度,该简时又特简,大肆写意,加减法以自己的思维和审美运用自如,似乎那块石头其中就有荷,有鹰,有山川树木,花草鱼虫。

  国家博物馆馆长吕章申在他的文章说,陈礼忠的荷花系列,优雅隽永,形成了独特的艺术语言风格。他摒弃唯石材论,对于天生丽质的石料,采用传统雕法最大限度的尊重自然美;他也长于发现不为人们重视的石种的独特性,将自己的人文修养通过刻刀雕出其独特之美。他打破传统的吉祥富贵题材,通过秋塘枯荷来表现成熟丰硕所蕴含的内敛与自在。荷花系列同时寄托了陈礼忠“志归完璞”的艺术理想与“不求邀众赏,潇洒做顽仙”的出世情怀。

  在30年的寿山石雕刻艺术探索历程中,陈礼忠坚持深入生活,感受生活,在对花鸟虫鱼、飞禽鸟兽、山水人物的表达中倾注自己的钟爱,从艺术实践的探索逐步走向对艺术追求的自觉,在学习和汲取老一辈工艺美术家营养和经验、继承传统创作方法的基础上坚持开拓创新。在寿山石收藏日渐繁盛、寿山石交易逐利性日增的今天,陈礼忠始终坚守“以人为本,重艺轻材,尊重自然”的艺术理念,将中国传统文人艺术的精髓融入寿山石雕中。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...