首页>新闻资讯>新闻>2014

中国美术馆艺术讲堂之分享美术的赠礼

来源:中国美术馆 时间:2014.12.02

   中国美术馆12月2日20141130日上午,一场主题为“分享美术的赠礼”的公共讲座在中国美术馆七层学术报告厅举行,现场传出阵阵掌声。这是今年我馆公共教育部每月末推出的"艺术讲堂"名家讲座第十一期,主讲人是北京师范大学艺术与传媒学院教授、美术教育专家梁玖教授。

  梁玖教授讲题的核心是基于分享观念探讨通过欣赏美术文化而确立“人生欣赏思想”,并进一步在设置的主题中,引导学习者主动开启认知艺术的新视窗,寻求生活的新情趣和人生的新境界,获得充实意义生活的甚深情义与美术文化的最高享受,让自己置于美术文化中充权自我意义化生存的内涵和价值。来自社会各界的150余名听众参与了此次活动。

  本次艺术讲堂讲座分为两部分:第一部分,专家以美术与生活话题展开演讲,以生活中的平凡小事引导现场听众在生活中发现美、创造美,用日常生活的视角去挖掘美术的深刻含义。第二部分,现场听众提问,专家进行解答。在主持人的引导下听众发言踊跃,专家结合现实生活中不经意的细节为现场听众一一解答难以理解的困惑,不时引起现场观众的热烈掌声。

  活动结束后,现场听众意犹未尽,争相与专家交流心得,提出与美术欣赏相关的疑问。最后在听众的依依不舍中,此次艺术讲堂活动圆满结束。观众们纷纷表示,此次讲座氛围轻松活泼,现场互动性强,主讲人非常善于调动听众的参与和思考,讲座普及了美术的专业知识,拉近了美术与生活的距离,为听众打开了一扇欣赏美术文化、提升人生境界的窗户。

  

  主讲人梁玖教授

  

  现场座无虚席

  

  听众提问

  

  听众提问

  

  梁玖教授为中国美术馆艺术讲堂题词

  



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...