首页>新闻资讯>新闻>2014

刘云生水彩画展 "流光溢彩"描绘藏区风情

来源:中国美术馆 时间:2014.12.02

  中国美术馆12月2日讯 由四川省美术家协会主办、北京天时瑞艺术顾问有限公司承办的“流光溢彩——刘云生水彩画展”于1130日在中国美术馆开幕。此次展览共展出刘云生水彩画作品80余件,展览将持续至1211日。

  刘云生1937年出生于山东莱州,1963年毕业于山东艺术学院油画专业。1963年至上个世纪末为国家核武器事业服务效力并获国家荣誉证书。作品曾在第六届全国美展获金奖(合作);四川省水彩画展连续金奖。出国展览多件,作品曾去过法国、美国、日本、及香港等地展出。被四川省评为巴蜀文艺二等奖、荣誉奖等。现为中国美术家协会会员、四川省美术家协会会员、中国工程物理研究院研究员、国家一级美术师。

  生于50年代末的刘云生,屡获国际水彩画的金奖,秉承传统技法,长期孜孜不倦的创作,成绩斐然,是他那一代人的佼佼者。通过水彩这一媒介,来传达一种特殊的观看方式,这种观看方式在当代艺术语境内看起来是对写实主义的回应,实则是年长一代人对家园的缅怀与追忆。因而,长期生活在藏区的刘云生将追忆的细节定格在人物与景物上,通过扎实的造型功底、娴熟的水彩画技术, 刻画了人物心理反应在脸上的悲悯与生活的重量;在风景中则营造了自然环境中气势磅礴的景观与藏区的日常生活场景。刘云生水彩画的焦点通常凝聚在一个孩子、女人、老人的脸上,对肖像局部的肌理塑造与刻划出类拔萃,透过他们的眼神,能看到与我们生活似曾相识却渐行渐远的真情世界。

艺术家刘云生在展览开幕式上致辞

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

作品欣赏

  刘云生入国家机密科研单位工作。因工作所限,刘云生很少与社会接触,唯有藏民送来生活补给时,才有和外人打交道的机会。“藏族同胞给我们送来牛奶和肉,我第一次见到热情奔放的藏族牧民就非常震撼,很想用画笔表现他们。”提及那段经历,刘云生仍然激动不已,艺术家体内蓄势待发的创作能量被无奈遏制,这份期待一直延续到退休,才彻底得以释放。

  “一个写实画家要画藏民,不到高原藏区去,只靠想象、只靠翻别人的资料是没法画好的。”退休后,刘云生开始了与藏民同吃同住的生活。“糌粑、酥油茶、极寒的雪域和稀薄的空气,这些经历中有太多的不适应,但我感谢磨难。”让刘云生如此义无反顾的,是藏民身上那份“寡欲”的神秘气质。物质极大丰富之后,发达都市的人们也逐渐将“欲望之繁多”作为文化进步的衡量,但藏族人极简单的幸福感打动了刘云生,“虽然相对而言,藏族人生活比较贫困,环境相对恶劣,但他们深厚的文化太值得我去尊重了。”     

  在绘画方面,刘云生显然受到了藏民“顺其自然”心态的影响,面对水彩画,他从不在理论概念上过分讲究,“相对油画,水彩画在体力方面可以更轻松一点,对画室环境的要求也不苛刻。”他甚至感谢有这样一个画种,可以让他在步入老年之后仍有能力每天作画。当提及水彩画在中国落地生根,甚至陆续有画家将“中国水彩”定义为新的画种时,刘云生只是笑着说:“我是中国人嘛,水彩画中一定带着点中国文化的影子。”好似完全脱离了功利性的评判,刘云生作画,只注重感受。

  在刘云生的作品里,描绘对象千变万化,却从未有体现藏区荒蛮之意,无一例外地将藏民的亲切、单纯和他对藏民的敬重之意作为主要基调。这也正应了张彦远在《历代名画记》中所讲:“夫象物必在于形似,形似须全其骨气。骨气形似,皆本于大意而归乎用笔。”即便是力求形似的写实画,“骨气”亦是刘云生最重视的。虽然,水彩画与国画不同之处甚多,但正如他自己所言:“我们画水彩、国画差别确实很大,国画意向性重一点,我们写实重一点,对造型、光影的表达也不同,但是追求的目的都是一样的。”