首页>新闻资讯>新闻>2014

序——为陈礼忠作品而写

来源:中国美术馆 时间:2014.12.01

  寿山石形成于距今约2.30.7亿年的中生代,质地脂润,色彩斑斓,品种繁多,柔而易攻。有道是:深山之灵石,巧匠有所钟。所巧者在于以和谐中庸及温润敦厚为美学追求,以相石生意为雕琢之依据而造物。它寄托着文人雅士的精神所往,其形质,其神韵为世之所珍。

  萌芽于西晋的寿山石艺术,发展于宋、唐。至元、明,则流行于民间利用花乳石治印。寿山石以其洁净如玉、刚柔相济的特质深得篆刻家、鉴藏家所赏识。艺人们在继承古代玉玺、钢印钮饰的基础上,创造出别具一格的寿山石印章艺术。自清以降,雕刻界名师、高手辈出,文人雅士们也不惜笔墨,赋诗着文,促使寿山石文化由俗而雅。他们赋予寿山石以灵性、美性,而折射着道法自然的哲性。

  二十世纪现代美术的发展,使这一传统的艺术融入了新观念、新方式。福建陈礼忠拜名师,承绝技,在这深厚传统中将书法的结体和石头的形体,水墨的笔法和雕刻的刀法,将山水、花鸟画的意境渗透到作品的构思与妙造中,突出的成就使他成为中国工艺美术大师。

  古代造像匠师多依靠画家粉本而雕凿,往往不失板滞。礼忠君胸纳万象,以对生活精微之察和对前贤绘画之墨象精研,将心象对应于寿山石之相,形成画意与石意的对话,深得其师冯久和的真传而又自成创意。

  礼忠所雕禽鸟花卉山石,刀锋老辣,绳形而逮神,构图而造境,虚实相生,主客彰然。大面积的黑色石料的运用,似水墨,或枯笔飞白,或大块铺陈……大有吴昌硕金石之风。

  他的作品,善于利用石种特性,正如他自己所说,石无贵贱,唯为艺术所用者称上乘。利用石形石色,巧施技艺,于残败中表现雍容华贵,于内敛与敦厚中蕴含自由与不羁,追求通过意的联想、追忆,去融合,重构,而臻天工巧夺的境界。其山水、花鸟、人物中充盈着浓浓的文人气息和悠悠的生活情趣。他的作品,让生命活化于石头,让意蕴崭然于琢痕,璞真中见妙思奇想,匠心中得造化神工。由此,传统与现代在此相遇……

  他的创新,使人们更进一步通过艺术而深悟自然,又通过寿山石艺术而了解人自身的创造力,相信寿山石在艺术表现上有着更为宽广的空间。

  参观展览作品,深为艺术家在寿山石这个古老的材料上耗费的心血、人工与巧作所感动。他的作品顺应寿山石天然肌理,于内蕴丰泽之上劳心劳力,成其天然,却无丝毫斧凿做作之感,技入乎道,而艺通于心。

                 吴为山

          中国美术馆馆长

          20141128



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...