首页>新闻资讯>新闻>2014

"劲风朗怀——李琦书画展"29日在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2014.11.30

  中国美术馆11月30日讯  由河北省文学艺术界联合会、河北省美术家协会、河北省书法家协会联合主办的“劲风朗怀——李琦书画展”于2014年11月29日在中国美术馆开幕。中央美术学院院长范迪安,中国艺术研究院博士生导师张荣庆,中国国家画院一级美术师梅墨生和中国书协、中国美术馆、河北文联等相关领导、京津冀书画界知名人士及媒体界的朋友一同出了展览开幕式。
  李琦,字玄览,醉风堂主、耀义居士。中国书法家协会会员,中国书法家协会青少年工作委员会委员,河北省书法家协会主席团委员、草书委员会副主任,邯郸市书法家协会副主席兼秘书长。先后就读于中国艺术研究院研究生院、中国国家画院,师从张荣庆、梅墨生先生。
  李琦的画作以书入画,点画、线条扎实遒劲,笔墨飘逸自然,其具有太行风骨的高远山水并配以书法前后序跋或意境诗文,形成了其诗书画兼善的独有风格。“车行五谷梁,沟壑闻泉响。……晨起临画境,暮蔼收行囊。把盏松林下,挥毫顽石旁。”“绝壁立孤蓬,枯松岩外峥。月从云中起,水自雾里行。闲来拈羊管,信手笔灵通”,“丹青绘大宇,点墨写春秋”。这些李琦画作中的自作诗,真切地记述了一个艺术家潜行山林、师法自然、与丘壑松石谐而融融的高士生活和获取创作灵感的因缘图景。

中国国家画院一级美术师梅墨生致辞

中央美术学院院长范迪安致辞

艺术家李琦致辞

嘉宾合影

  中央美术学院院长范迪安评价李琦的书画艺术时说:“李琦在山水画的探索和创作上抱有坚定的理想,这是他长期以来锲而不舍的精神动力,他深知山水画课题的艰巨,在远离都市的孤寂环境中,他努力克服外部学术生态条件的不足,潜心于阅书读画,从经典中感受山水画传统的精奥学理,用一种以心读画的方式体悟经典,由此树立起一种纯粹的山水理想,希冀一种远离现实烟火的精神之境。为此,他的作品整体上呈现出一种清朗明快的风貌,用画笔营构自己的精神家园。他的作品多以“造境”为主要方式,重在丘壑的营造,一方面以北方的自然山川为素材,形成丰满、充实、硬朗的丘壑形象,另一方面在山峰、树木、流瀑、飞云的布局中追求一种自然素朴的排布,由此使得作品在整体上具有落落大方的格局,体现出劲风朗怀的意境,从这种见笔见性的语言特征中,也可以看到他的艺术追求与理想。”
  李琦的书法衣钵帖学正脉,胎息魏晋。其草书既有汉风朴厚之气,又有“二王”简洁飘逸之风。其用笔刚劲婀娜,墨色丰富多变,结体正中寓奇,抑倚曲直,于画、于诗完美融汇,相得益彰;其行楷书隽永内敛、悠闲空灵,书卷之气俨然可掬。

展览现场

展览现场

展厅一角

展厅一角

  展览开幕后在中国美术馆七楼学术报告厅举行了“劲风朗怀——李琦书画展”学术研讨会,研讨会由中国美术家协会《美术杂志》主编、博士尚辉先生主持。