首页>新闻资讯>新闻>2014

"中国美术馆馆藏佩德罗·梅耶尔摄影作品选展"启幕

来源:中国美术馆 时间:2014.11.21

  中国美术馆11月21日讯 2014年,中国美术馆为推动中墨两国艺术文化的交流与互动,加深中墨两国人民之间的理解和友谊,相继推出以墨西哥艺术家为专题的展览。2014年10月28日,作为中墨文化交流重点项目,由中国美术馆与墨西哥驻华大使馆、墨西哥国立美术局、墨西哥维拉克鲁斯州文化局共同主办的“迭戈·里维拉,墨西哥的骄傲”在我馆开幕,为期近两个月的展览自展出以来受到大量观众好评。

  继“迭戈·里维拉,墨西哥的骄傲”展出之后,11月19日我馆又推出了“中国美术馆馆藏佩德罗·梅耶尔摄影作品选展”,目前在中国美术馆一层7号展厅展出,此展为中墨艺术文化交流再添新彩。墨西哥摄影家佩德罗·梅耶尔(Pedro Meyer Richheimer,1935- )是现代摄影领域里颇具代表性的先驱者之一,在长达40余年的摄影生涯中,其摄影作品的表达形态,遍及从社会纪实到数码影像的广阔范围。

  佩德罗·梅耶尔认为,以往即使是遵照严格的纪实原则所拍摄的照片,尽管纪录下的是客观事物原生态的呈现事实,但是也只能达到瞬间时空的相对表象真实。而从摄影者自身对某个特定事物的印象着眼,结合摄自该事物的若干连续瞬间时空的照片里的必要元素的合理集成,从而再创作出来的这种“新纪实意识”的影像,才是最能够充分体现和代表特定事物之于摄影者真实感受的完整纪实摄影作品,而正是这样多像合成的数码照片,又为佩德罗·梅耶尔跻身影像新世纪的名家行列,奠定了数码先驱者的摄影史地位。

展览现场

展览现场

作品欣赏

作品欣赏

作品《向布拉沃诞辰100周年致敬》

  作品《向布拉沃诞辰100周年致敬》的画面,是居于中心位置的老摄影家曼奴埃尔·阿瓦瑞兹·布拉沃,在他下方位置横卧的正是其经典代表作《好名誉的睡眠》之少女形象,而画面左上方树丛边缘掩映着满头白发手持相机的另一个年迈老者,也是布拉沃本人的形象,于是,1974年由佩德罗·梅耶尔拍摄的布拉沃形象与布拉沃1938年拍摄的经典名作形象,一并在2000年被天衣无缝地弥合虚构进了一幅超现实数码影像作品之中。

  佩德罗·梅耶尔的人生携带着相当复杂的文化因子:犹太裔血统,在西班牙出生后移民墨西哥,于美国完成大学教育后返回墨西哥。在科技发展、社会更迭、经济危机的社会环境里,印第安民族文化、欧洲文化与殖民地文化的相互碰撞与融合,形成了熔于一炉的墨西哥文化风情,也支撑着这位艺术家形成了个人的影像风格。

  2006年,佩德罗·梅耶尔先生曾来到中国,把自己带有拉丁美洲艺术风格的摄影作品奉献给中国人民,并向中国美术馆捐赠其自上世纪50年代至近期的摄影作品共110幅。此次,本馆从这批收藏中,选取佩德罗·梅耶尔先生不同时期的摄影作品约40幅进行展出,以飨大众,并表达对其捐赠之举由衷的敬意。

  “中国美术馆馆藏佩德罗·梅耶尔摄影作品选展”从11月19日展至11月27日结束。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...