首页>新闻资讯>新闻>2014

"北京意象·丰台华彩" 绘画作品展19日开幕

来源:中国美术馆 时间:2014.11.21

  中国美术馆1121日讯 由北京市文学艺术界联合会、中共北京市丰台区委员会、北京市丰台区人民政府主办的北京意象·丰台华彩绘画作品展于20141119日下午在中国美术馆开幕。中国美协副秘书长陶勤,北京市文联党组副书记杜德久,北京美协常务副主席、秘书长贺成才,北京美协副主席孙志钧,北京美协副主席李耀林,北京美协副主席雷波,丰台区文联主席初建华,丰台区常委、宣传部长孙军民,丰台区政协副主席邢方岭等相关部门领导,以及参与创作的美术家出席了当天开幕式。

  北京意象·丰台华彩绘画作品展是北京意象系列绘画创作作品大展活动的第五站,是由北京市文联主办的市级大型美术创作工程。该活动启动于2010年,每年与一个区县合作,集中地对该地区进行全面创作,是宣传和表现绿色北京、科技北京、人文北京国际大都市文化艺术形象的一个重要的系列创作、展览、出版工程。

  20145月,该项工程的采风活动在丰台区王佐镇正式启动。围绕丰台风光、历史、故事、人物四个方面的创作题材,丰台区设计了10条采风路线,涉及100个创作素材点。100余名卓有艺术成就的画家和艺术院校师生,深入丰台进行采风写生,实地感受丰台独具魅力的自然人文景观、风俗人情与现实生活,其中不少画家多次深入对象单位进行采风和写生。据北京美协负责人介绍,参与创作的画家中,既有成就卓著的年长名家,也有年富力强的画坛中坚,更有崭露头角的青年才俊,还有很多艺术院校的研究生也加入到创作队伍中。

丰台区文联主席初建华致辞

北京市文联党组副书记杜德久致辞

北京美协常务副主席、秘书长贺成才致辞

  经过几个月的努力,画家们创作出了三百余幅作品,数量可观,佳作纷呈。中国美术馆、北京美协、北京画院等单位委托著名画家组成评审小组,经过认真细致评定,105幅作品进入本次绘画展。

  入展作品分为油画和中国画两大类,从题材上较为全面地表现出了丰台城市面貌和历史底蕴,在艺术的表现形式上也是多样并呈。作品发挥国画与油彩的特性之长,有的大刀阔斧,纵横酣畅地醉心于大写意式的挥洒抒发;有的精雕细琢,深情捕捉每一个富于变化的物象细节。这些作品或油彩,或水墨,或写意,或工细,从不同的生活侧面和心灵视角,从不同的表现方法和审美观察,表现了丰台极富历史人文与生活气息的立体画卷,创作出富有多重美感意韵的丰台艺术形象。

展览现场

展览现场

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

  本次展览将持续到1127日结束。