首页>新闻资讯>新闻>2014

中国美术馆举办"摄影艺术:历史光影的碰撞与交融"艺术沙龙

来源:中国美术馆 时间:2014.11.19

  中国美术馆1119日讯  20141115日下午3:00,结合正在中国美术馆三层展出的乘物游心——1839-2014直接摄影原作展,中国美术馆公共教育部、收藏部联合在展厅现场成功推出了题为摄影艺术:历史光影的碰撞与交融的艺术沙龙活动,吸引百余位来自社会各界的观众热情参与。

  展览开幕次日,为了给观众提供全新的观展体验,并对此次展览主题有更深入的了解,我馆邀请国际摄影专家迈克尔·普里查德(Michael Pritchard)、基姆·韦斯顿(Kim Weston)、托马斯·罗斯(Thomas Rose)、卢骁与现场观众分享了创作经历并探讨了摄影艺术的发展。来自社会各界的摄影爱好者以及现场的观众朋友等出席了当天下午的活动。中国美术馆公共教育部副主任杨应时博士主持了沙龙活动。

艺术沙龙现场

执行策展人卢骁发言

英国摄影艺术专家迈克尔·普里查德(Michael Pritchard)发言

美国摄影艺术家基姆·韦斯顿(Kim Weston)发言

美国摄影艺术专家托马斯·罗斯(Thomas Rose)发言

  当天下午的艺术沙龙活动分为三个部分:第一部分为展厅参观,观众自行参观欣赏“乘物游心——1839-2014直接摄影原作展”。第二部分在场专家与观众进行讨论,执行策展人卢骁首先梳理展览脉络,作简短展览介绍。英美艺术家和专家学者简介摄影历史及参展作品。随后主持人与嘉宾访谈,并引导观众提问、展开讨论。第三部分为嘉宾导览,艺术家和专家学者在展厅作品前为观众讲述创作背景与相关情况,继续解答观众疑问、自由交谈。

  本次沙龙活动是中国美术馆在直接摄影原作展开幕式之后,为观众呈现出的又一摄影艺术盛宴,更加深入地探讨了摄影如何发展成独立的艺术而存在,摄影技术与艺术形式的变革以及摄影在当今社会的发展等话题。在嘉宾与观众互动讨论阶段,主持人与各位专家访谈,引导观众提问,涉及艺术家创作背景,摄影艺术的发展及本次展览的内容等方面。现场嘉宾分别就这些问题进行了精彩的回答和讨论。

艺术沙龙现场人头攒动

观众提问发言

我馆志愿者用英语直接提问

观众以热烈掌声表示感谢

嘉宾导览环节

  开放讨论后,现场观众意犹未尽。几位摄影艺术家移步作品面前,与观众交流心得,梳理创作脉络,讲述摄影历史的发展,并回答观众提出的问题。最后在观众的依依不舍中,此次艺术沙龙圆满结束,活动普及了直接摄影艺术知识,增进了中外文化交流。